タマリロとは?木になるトマトといわれる果実の特徴や育て方を解説!

タマリロとは?木になるトマトといわれる果実の特徴や育て方を解説!

木になるトマトといわれているタマリロ。トマトは木にはならないよと思った方、必見です。不思議な果実、タマリロの特徴や食べ方をご紹介します。どのような味がするのか?生で食べられるの?など、疑問に思うようなことにもお答えします。人気の料理もご紹介しています。

記事の目次

  1. 1.タマリロとは
  2. 2.タマリロの特徴
  3. 3.タマリロの育て方
  4. 4.タマリロの食べ方
  5. 5.タマリロの栄養
  6. 6.まとめ

タマリロとは

色は赤く、形はたまごに似た果実。これがタマリロです。別名「ツリートマト」ともよばれていますよ。トマトとはいわれていますが、実はナス科の植物なのです。

タマリロの基本情報

科名 ナス科
属名 ナス属
学名 Solanum betaceum
英名 Tamarillo
別名 ツリートマト・木立ちトマト

南米での呼び名

原産地である南米のペルーやエクアドルなどでは、タマリロとはよばれていません。南米では「木立ちトマト」という意味の「tomate de árbo」といいます。

名前の由来

「タマリロ」とは、ニュージーランドでつけられた名前です。ニュージーランドの先住民族であるマオリの言葉で、リーダーシップを表す「tama」。そして、黄色を意味するスペイン語の「amarillo」。この2つの言葉があわさり、「タマリロ」とよばれるようになりました。

タマリロの特徴

タマリロの原産地は、南米のペルー・エクアドル・ボリビア・コロンビア・チリなどです。近年、ニュージーランドで作られているタマリロは、人気もあることから、輸出もさかんに行われています。

タマリロの実

つるりとしたたまごのような形をしたタマリロは、赤い色をしたものが多く流通していますが、赤色だけでなくほかの色のタマリロも栽培・収穫されているのです。実は半分に割ってみると、黒い種を含んだゼリー状の果肉がたくさん詰まっています。

タマリロの花

ナスの花でしょうか。いいえ、これがタマリロの花です。紫がかった花の姿は、ナスにとても似ていますね。この花の後、たくさんのタマリロが結実していきます。

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タマリロの育て方

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