マッシュルームは洗う?正しい下処理・下ごしらえのやり方をご紹介!

マッシュルームは洗う?正しい下処理・下ごしらえのやり方をご紹介!

低カロリーな健康食材のマッシュルーム。様々な使い方ができる人気の食材です。洗う必要があるのかどう洗うのかなど、きのこの下処理や下ごしらえは少し悩んでしまいますね。そこでこの記事ではマッシュルームは洗うかなど、下処理や下ごしらえの方法をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.マッシュルームとは
  2. 2.マッシュルームは洗うべき?
  3. 3.マッシュルームの下処理と下ごしらえの方法
  4. 4.マッシュルームのおすすめの調理方法
  5. 5.まとめ

マッシュルームとは

マッシュルームの概要

マッシュルームの画像
Photo bymonika1607

マッシュルームは、ヨーロッパの草原地帯を原産地とする西洋のきのこです。日本での食用は、缶詰が主流でしたが、現在では生鮮食品が販売されています。マッシュルームにはホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームの2種類があり、様々な使い方で調理されている食材です。

マッシュルームは洗うべき?

マッシュルームの画像

出典:筆者撮影

マッシュルームは洗ってはいけません。きのこ全般に言えることですが、香りが飛んでしまい、調理方法によっては水っぽくなってしまいます。汚れはキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。

どうしても洗う必要がある場合は

マッシュルームの汚れが多く、どうしても洗いたい場合は、流水にさらしながら、さっと短時間で洗うようにします。水に長時間さらすと、香りが失われてしまうので注意しましょう。

マッシュルームの下処理と下ごしらえの方法

石づきをとる

マッシュルームの下ごしらえの写真1

出典:筆者撮影

最初に石づきを取ります。包丁で石づき部分をカットして完了です。スーパーで売っているものは、初めから石づきをカットしてあるものもあります。

汚れをとる

汚れを取るのは必要だが「洗う」のはNG

マッシュルームを洗う画像

出典:筆者撮影

マッシュルームには栽培時の菌床が付着している場合があるので、料理に入らないように取り除きます。ただし、基本的に洗うのはNGです。きのこ全般に言えますが、香りが失われてしまいます。

水で洗うことはせずに「ふき取る」

汚れは水で洗わずにキッチンペーパーで拭き取るように落とします。しっかりと拭き取りたい場合は、かたく絞った布巾を使うのもおすすめです。汚れの程度によって使い分けるようにしましょう。なお、汚れをとる専用のブラシもおすすめです。

Redecker レデッカー マッシュルームブラシ 正規品

参考価格: 1,600円

出典: Amazon
Amazon1,600円
楽天

カットする

マッシュルームをカットしている画像

出典:筆者撮影

汚れを落としたら、包丁で薄くスライスしたり、半分または4つ切りなど、使い方にあった形にカットしましょう。薄くするほど味がしみこみやすく、厚くするほど食感を楽しむことができます。

マッシュルームのおすすめの調理方法

マッシュルームのアヒージュの画像
Photo by is_kyoto_jp

ブラウンマッシュルームはスープなどの煮込み料理がおすすです。ホワイトマッシュルームならサラダもおすすめの調理方法で、茹でる、あるいは生でも食べられます。茹でる場合は30秒から1分間と、さっと茹でるのがコツです。

まとめ

マッシュルームの画像
Photo byRitaE

香りが良く、うまみ成分も豊富な健康食材マッシュルーム。下処理や下ごしらえ、使い方も簡単です。煮込む、茹でるなど、様々な料理でマッシュルームを楽しみましょう。

神崎辰哉
ライター

神崎辰哉

農家×野菜ソムリエ×林業技術者×WEBライターです。作物や雑草、樹木などの生き物たちをリスペクトしています。

関連記事

Article Ranking