島とうがらしとは?唐辛子との違いは?おすすめの利用方法もご紹介!

島とうがらしとは?唐辛子との違いは?おすすめの利用方法もご紹介!

島とうがらしをご存知でしょうか?島とうがらしはその辛味が魅力的な、沖縄料理には欠かせない植物です。今回は島とうがらしの歴史や、ほかのとうがらしとの違いを見てみましょう。辛いのに美味しい島とうがらしの、おすすめの食べ方や利用方法も紹介します。

記事の目次

  1. 1.島とうがらしとは?
  2. 2.おすすめの食べ方
  3. 3.島とうがらしの栄養と効果
  4. 4.島とうがらしは食べすぎに注意!
  5. 5.まとめ

島とうがらしとは?

島とうがらしの基本情報

Photo bymoshehar

島とうがらしとは、沖縄県で食べられている唐辛子で、木立唐辛子の別名です。沖縄県では定番の調味料として人気で、泡盛に漬けた島とうがらしはコーレーグースとも呼ばれ、さまざまな用途があります。食べた瞬間はとても辛いですが、後を引くうまさは一度食べたら虜になるでしょう。

科目 ナス科トウガラシ属
原産地 沖縄県
収穫時期 8~10月
別名 木立唐辛子、コーレーグース

島とうがらしの特徴

島とうがらしはナス科に属している常緑性の植物です。唐辛子には、枝にぶら下がるように実をつける種類がありますが、島とうがらしは天に向かって実をつけるのが特徴です。緑色から赤色へと、成長につれて変化していく姿が見ていて楽しい植物ですよ。

成熟しても、果実の大きさは3cm程度なんだよ。

島とうがらしの歴史

島とうがらしが沖縄県の文化に根づいたのは18世紀頃で、現在の鹿児島県から伝わったものとされています。当時は辛いものを胡椒と呼ぶ習慣があり、現在の中国にあたる高麗から持ち込まれたときには、「コウライコショウ」と呼んでいました。島とうがらしの別名であるコーレーグースは、この呼び方が訛って伝わったのではないかといわれています。

コーレーグースとは?

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沖縄県の主流のお酒である泡盛に、島とうがらしを漬けたものをコーレーグースと呼びます。沖縄県では定番の人気調味料で、飲食店などでも必ず置いてあります。沖縄そばやチャンプルーはもちろん、どんな料理にも合わせやすく用途や楽しみ方はそれぞれです。

なんでお酒に漬けてみようと思ったんだろう?

ハワイの調味料にヒントを得たという説と、泡盛を熟成させたかったという説があるよ。

作り方は簡単

泡盛に島とうがらしを入れるだけで簡単に作れますが、酢や塩を加えたりとアレンジができるのが特徴です。作ってから1ヶ月ほどで完成しますが、長く寝かせることでより風味が増すといわれています。詳しい作り方は、「おすすめの食べ方」をご覧ください。

どんな食べ方があるのかな?おすすめの利用方法を見てみよう。

おすすめの食べ方

フリー写真素材ぱくたそ

沖縄料理と相性がよい島とうがらし。沖縄料理以外に楽しむ方法を紹介します。泡盛に漬けるコーレーグースの作り方も見てみましょう。ぜひ、島とうがらしの辛味とうまみを楽しんでみてくださいね。

レシピ①コーレーグースの作り方

コーレーグースは、沖縄県ではポピュラーな調味料です。沖縄そばや炒め物など、用途は多岐に渡ります。コーレーグースは泡盛を使いますが、焼酎などアレンジしてみてもよいですね。お酒に自信がある人は、このまま飲んでみるのも面白いですよ。

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「コーレーグース 島とうがらしの泡盛漬け」の作り方。ツンっとして、ふわっと泡盛の香りが鼻に抜ける辛さ。沖縄そばやチャンプルーになくてはならない調味料。島唐辛子を泡盛でつけるだけ。買うと意外と高いコーレーグース。この時期ペンションの庭の島唐辛子でお客様と一緒につくり、お土産に差し上げています。 材料:島とうがらし、泡盛 お好みで、..

次は「ピリ辛もやし炒め」を紹介します!

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島とうがらしの栄養と効果

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