食べる・塗る・飲む!アロエの利用方法や用途に適した品種をご紹介!

食べる・塗る・飲む!アロエの利用方法や用途に適した品種をご紹介!

アロエは利用法が多く、皮膚に塗る他、食用として食べる、薬としても効能を発揮することで知られています。そんなアロエの品種やそれぞれの特徴、生薬の効能や皮膚への利用法、おいしい食べ方、体にうれしい栄養、花言葉など詳しく解説します。

記事の目次

  1. 1.アロエとは
  2. 2.アロエのおいしい食べ方
  3. 3.アロエの利用法
  4. 4.アロエの品種と特徴
  5. 5.アロエの効果効能
  6. 6.アロエの花言葉
  7. 7.まとめ

アロエとは

基本情報

Photo byalsampang

和名 アロエ
木立蘆薈(キダチロカイ)
学名 Aloe arborescens(キダチアロエ)
Aloe vera(アロエベラ)
Aloe ferox(ケープアロエ)
英名 Aloe
生薬名 蘆薈(ロカイ)
科名 ユリ科 Liliaceae
属名 アロエ属 Aloe
形態 常緑多年草

植物としての特徴

アロエは種から草、低木、高木に変化する多肉植物で、大きく茎のあるものとないものに分類されます。茎の形状も大きく成長するもの、多く分岐するものなど多様です。先が尖った肉厚の葉にトゲがつき、放射状や扇状に並ぶのが特徴です。12~1月に葉腋から花茎がのびだしてその先に赤や黄色の花を咲かせます。

適した環境

日当たりを好み、鉢植えでも戸外で栽培できます。寒さに弱く乾燥には強いのが特徴で、気温15~25℃が適温です。暖かい海岸沿いの地域では戸外でも越冬できます。霜や凍結には弱いので、寒冷地で育てる場合は水やりを控えます。5~9月に挿し木で増やす場合には、葉を切り落とし1週間ほど陰干しした後砂地に挿すと根が出ます。

アロエのおいしい食べ方

下処理

Photo bymozo190

  1. アロエの葉を5~10cm長さに切る
  2. 葉の両端のトゲのある部分を切り落とす
  3. 端の切り口から包丁を差し入れ緑色の皮から透明部分をそぐように切り離す
  4. もう一方も同じように皮を切り離す
  5. 鍋に湯を沸かし1~2分ゆでて氷水にとる

 

食べ方①アロエのレバ刺し風刺身

材料(約2人分)

  • アロエベラの葉1枚
  • ゴマ油:適量
  • 塩:少量

作り方

  1. アロエベラを洗いトゲを切り落とす
  2. 食べやすいサイズに切り、皮をむく(すべりやすいので注意)
  3. ぬめりをよく洗い落とし、水気を切って器にもる
  4. ごま油に塩を入れ器に入れて添える

アロエのアロ刺し(レバ刺し風) by まぼまぼこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「アロエのアロ刺し(レバ刺し風)」の作り方。アロエベラの食感を利用して、レバ刺し風にしてみました。 材料:アロエベラ、ごま油、塩..

食べ方②アロエジュース

材料(約2人分)

  • りんごジュース、水など:200~250mL
  • アロエベラ(ゼリー状の部分):約大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • はちみつ:小さじ1

作り方

  1. 全ての材料をミキサーにいれ、約10秒撹拌する
  2. グラスに注ぎ入れる

食べ方③アロエ酒

材料

  • アロエベラまたはキダチアロエ:約350g
  • ホワイトリカー:1.5L
  • 氷砂糖:約500g

  1. アロエを水洗いして水気を拭き取る
  2. 保存容器を消毒する
  3. アロエを2cm幅くらいに切り容器にいれる
  4. 氷砂糖をいれ、ホワイトリカーを注ぐ
  5. ふたをして冷暗所におき、時々振りまぜる 
  6. 2カ月目に葉肉をとりだす

次のページ

アロエの利用法

関連記事

Article Ranking