毎年、家にある畑で栽培を行っております。
インゲン豆は春から夏にかけて、プランターでも手軽に作ることができる野菜です。また、つるなしインゲンは、つるありインゲンに比...
スイートコーンの缶詰は、多くの家庭で常備されている食材です。甘くておいしく、どのようなレシピにも使える万能食材といっても過...
米酢と穀物酢には味や風味、原材料に違いがあります。また、米酢や穀物酢、黒酢、果実酢といったものには、それぞれにに適したおす...
びわの葉をご存じでしょうか。びわの葉には体を治癒する成分が含まれていて、アトピーやあせも、水虫など皮膚の炎症に対する効果が...
日本で親しまれている桜の一つに、寒緋桜(カンヒザクラ)があります。多くの人が知るソメイヨシノとはまた異なる、かわいらしい花...
夏の強い日差しと虫の侵入をさえぎる葦簀(よしず)簾(すだれ)は、湿度の高い日本の夏を天然の涼風で快適に過ごすことができる自...
お部屋の観葉植物にコバエや害虫がいたらショックですね。コバエや虫が出てしまう原因や殺虫剤の効果的な使い方を含めた対策方法を...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
自然薯や長芋などの山芋をプランター栽培し、むかご飯やとろろご飯を楽しみませんか?短形自然薯は小さく、初心者にも取り組みやす...
4月はたくさんの花たちが冬の眠りから目覚め一斉に咲く、まさに春の最盛期です。そんな時期に咲くまたは咲いている花を、あなたは...
肉厚で可愛らしい多肉植物のセダムは種類が豊富で、とても人気が高いです。日本では万年草の名前で知られています。見分け方が難し...
気温が上がり暖かくなってくる3月は、春野菜を植えるチャンスです。3月に植える野菜は、料理でもよく使うポピュラーな野菜がたく...
ブロッコリースプラウトは健康成分を多く含むことから、つい食べ過ぎてしまいがちです。ブロッコリースプラウトにはどんな栄養価が...
雨のあと、庭にわかめのようなものが現れて驚くことはありませんか?それはイシクラゲという藻です。イシクラゲはイシワカメとも呼...
日本の春に欠かせない花といえば、桜を思い浮かべる人も多いでしょう。3月・4月のお花見も素敵ですが、折り紙の桜でも春を感じて...
4月に植える野菜は何があるでしょう?これから野菜づくりを始める方にとっては気になるところです。だんだんと暖かくなっていく春...
ヘクタールやアールは広大な面積を表す単位の1つです。「1ヘクタールは何平方メートルか」という疑問は、メートル法と「ヘクター...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
踊りハボタンは茎のくねりを利用したハボタンの仕立て方で、踊っているかのような姿を楽しむためには踊りハボタンの茎を伸ばす必要...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
植物の元気を引き出す活力液「リキダス」は、いろいろな植物に使えるとても便利なアイテムです。活力液リキダスには肥料だけでは補...
人参を放置していたら、芽や白いひげ根っこが出ていたりということはありませんか?根菜で日持ちがしそうなイメージがある野菜です...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
「中国の花」といえば、何を思い浮かべますか?牡丹や蓮、梅など連想される花がいろいろありますね。では、「中国の国花」は何の花...