玉ねぎの収穫時期はいつ?目安の見分け方から収穫・保存方法まで解説!

玉ねぎの収穫時期はいつ?目安の見分け方から収穫・保存方法まで解説!

玉ねぎを長期保存するには、収穫時期を逃さず、上手に保存することが大切です。この記事では、玉ねぎの収穫時期において、いつ頃、収穫できるか?どのタイミングで収穫をすればよいか?収穫時期の目安や、収穫後の玉ねぎの保存方法をご紹介しています。

記事の目次

  1. 1.玉ねぎの収穫時期はいつ?
  2. 2.玉ねぎの収穫の目安は?
  3. 3.玉ねぎの収穫のタイミングは?
  4. 4.玉ねぎを収穫したあとの保存処理方法
  5. 5.玉ねぎの保存方法
  6. 6.玉ねぎの収穫時期・保存方法について:まとめ

玉ねぎを収穫したあとの保存処理方法

出典:筆者撮影

収穫した玉ねぎは、2日から3日程度、そのまま畑で天日干しをします。晴天が続く日を選び、雨に濡れないよう注意し、しっかりと乾燥させるのが大切です。もし、畑で天日干しができない場合は、風通しがよく、湿気が少ない場所に新聞紙を広げ、玉ねぎを並べて乾燥させるとよいでしょう。また、乾燥させるときには、根っこをハサミでカットしておきます。

根を切る理由

植物の根は水分を取り込む働きがあります。玉ねぎの根は、玉ねぎを土から抜いたあとも、湿気などの水分を取り込もうとするため、根が付いたままだと上手に乾燥させることができません。長期保存をする場合は、根を切っておきましょう。

玉ねぎの保存方法

出典:筆者撮影

玉ねぎの保存方法はいろいろありますが、玉ねぎがたくさんある場合は、吊り紐やネット、コンテナや、かごを利用して保存すると良いでしょう。数が少ない場合や、すぐに使う場合は、冷蔵保存や冷凍保存という手もあります。とくに、玉ねぎは冷凍で保存すると、玉ねぎの甘みが増し、調理時間の短縮にもなるため、おすすめです。

コンテナやカゴで保存

天日干しをし、乾燥させた玉ねぎは、コンテナやかごに入れ、直射日光の当たらない、風通しのよい場所で保存しましょう。乾ききっていない玉ねぎは、重ねてしまうとカビが生えたり、腐ったりしやすくなり、長期保存ができなくなります。しっかりと乾燥させてから保存することが大切です。

紐やネットで吊るして保存

出典:筆者撮影

玉ねぎを紐で吊るして保存する場合は、葉の付け根部分を15センチほど残すと、新芽が伸びるのを遅らせることができます。また、紐で吊るす場所は、風通しがよく、雨や直射日光の当たらない、涼しい場所を選びましょう。湿気の多い場所での保存は、玉ねぎには不向きです。

冷蔵保存

玉ねぎは基本、常温保存で大丈夫です。しかし、夏の暑い時期など、涼しい場所が確保できない場合は、冷蔵庫の野菜室で保存する方法もあります。冷蔵保存する場合は、玉ねぎをひとつずつ紙で包み、ビニール袋に入れて保存しましょう。また、半分にカットした玉ねぎは、切り口をラップで覆い、皮をむいてしまったものは、丸ごとラップで包み、冷蔵庫で保存します。カットした玉葱や、皮をむいてしまった玉ねぎは、できるだけ早く使い切るようにしましょう。

冷凍保存

出典:筆者撮影

玉ねぎは冷凍保存ができる野菜です。冷凍保存をする場合は、玉ねぎをみじん切りや細切りにし、水分をふき取ってから密閉袋に入れ、空気を抜いて保存します。使うときは、解凍せずにそのまま炒め物などに使いましょう。炒め物で使うと、火の通りも早く、料理の時間短縮にもなり、意外と便利です。ただ、生食には向いていません。冷凍した玉ねぎを解凍してしまうと、水っぽくなり食感が悪くなります。冷凍保存した玉ねぎは、炒め物や煮物で使うようにしましょう。

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玉ねぎの収穫時期・保存方法について:まとめ

出典:筆者撮影

寒い冬を耐え抜いた玉ねぎの苗は、春先になると一気に葉が伸び、成長しはじめます。けれど、玉ねぎの収穫がいつ頃になるのかわからなければ、収穫適期を逃してしまうかもしれません。栽培を始める前から、収穫がいつ頃になるのかを調べておくと、玉ねぎを収穫したあとの野菜栽培もスムーズに行えます。収穫適期を逃さず、おいしい玉ねぎを収穫してくださいね!

結(ゆい)
ライター

結(ゆい)

旅と猫、野菜づくりが大好きです。15年前から水耕栽培と畑で無農薬の野菜を作りはじめ、毎日、野菜と格闘しています。

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