ローフードという食事法をご存知ですか?加熱しない生のままもしくは低温加熱で食べることで、食材が持つ酵素を壊さずにカラダに摂...
道端や公園で見かけることの多いヒメジョオン。白くてかわいらしい花を咲かせ、背丈が1mを超えることもある野草です。そんなヒメ...
邪魔な庭木を切ったあと、切り株が残っていると足を引っかけたり、ハチの巣を作られたりする危険があります。そのため切り株を抜く...
ハシリドコロは春に見られる野草です。ふきのとうとよく似ており、間違えて食べると中毒症状を起こします。その毒性成分は、薬とし...
ウワミズザクラという花木をご存知ですか?サクラというとソメイヨシノのような花を思い浮かべますが、花だけ見るとウワミズザクラ...
ラベンダーを種まきから育てると、開花まで2年くらいかかるといわれています。時間はかかりますが、苗から育てる場合と違い、たく...
ドクウツギは日本三大有毒植物とされていますが、トリカブトやドクゼリと比べると、あまり詳しく知られていません。そこで、ドクウ...
ラン科の中でも最も大きな花を咲かせ、その特徴的な見た目から自生するアツモリソウは乱獲や盗掘で絶滅危惧種に指定されるほど。そ...
女子に大ブームのタピオカドリンク。行列ができるお店もたくさんありますね。モチモチとした食感が楽しいタピオカ、実はかなりの高...
ギシギシという植物を知っていますか?畑などに自生している背の高い雑草で、ハーブや薬草として食べることができる植物です。しか...
ゴテチア(ゴデチア、ゴテチャ)は、鮮やかな色彩と紙細工のような質感の花びらが美しい花です。華やかな雰囲気の庭や鉢植えを望む...
アイスプラントという植物を知っていますか?栄養満点で成人病予防の効果も期待できる魅力的な野菜です。サラダや天ぷらなど、おい...
「夏のアジサイ」として楽しまれているノリウツギ。形や色などにも特徴があり、他の植物とは少し違う楽しみ方ができるため人気を集...
ナツツバキは初夏のころに真っ白で清楚な花を咲かせる、ツバキによく似た植物です。花や枝葉の美しさから、シンボルツリーとしても...
ネムノキは初夏のころ、まるで桜のようなピンク色の花を咲かせる落葉樹です。花はハケに似た形であることも特徴で、万葉集の時代か...
ギンリョウソウという植物を知っていますか?高山の日当たりの悪い場所で、白い咲き姿をしているため、幽霊茸とも呼ばれている神秘...
代表的な春の山菜、ギョウジャニンニク。近年、乱獲のため天然のギョウジャニンニクは減少し、栽培されたものが多く出回っています...
イヌツゲは生垣や玉散らし仕立てなどとして、和風の庭造りには欠かせない樹種です。病気にも強く簡単な管理でグリーンを維持するこ...
「家庭菜園で里芋を作ってみたいけれど、育て方がわからない」といった方も多いでしょう。本記事では、写真や図を使いながら里芋の...
パチュリは、パチュリーまたはパチョリとも呼ばれ、昔から防虫や香りを付ける用途で使用されてきました。現代では主に、アロマオイ...
アングレカムをご存知ですか?ダーウィンの花とも言われているランのひとつです。日本では珍しく、あまり見かけません。今回はアン...
韓国に行くと、無性に飲みたくなる飲み物「シッケ」。日本では馴染みがないですが、韓国に行くと目にする機会があるかもしれません...
毎日食べている人もいるかもしれないトウガラシ。どのような歴史を持ち、どれくらいの種数がいるのでしょうか。また、特徴的な辛味...
秋に黄色い花を咲かせるツワブキは、1年を通してツヤのある葉を茂らせる特徴がありカラーリーフとして人気です。海沿いや林では山...
バラの本場イギリスの首都ロンドンにある王立植物園、それがキューガーデンです。四季折々の植栽、世界各地から収集された植物の詰...
コアラの主食として有名なユーカリですが、その葉に含まれる油を抽出したものをユーカリオイルといいます。ユーカリオイルには消臭...
ハナミズキは日本から桜の苗木を贈った返礼にアメリカから贈られたことから広まりました。花期が長く紅葉も美しいハナミズキの育て...
ハクサンイチゲ(白山一花)は中部~東北地方に分布する日本固有の高山植物で、透明感のある白い花が魅力です。今回はハクサンイチ...
牡丹と芍薬はよく似ている植物です。もしかすると同じ花だと思っている人もいるかもしれません。どちらも豪華な大輪の花を咲かせる...
ブルーなどの色とりどりの花を咲かせるネペタは、別名キャットミントと呼ばれています。また、ネペタは、カラミンサと特徴が似てい...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
カラスビシャク(烏柄杓)は道端などで見られ、種だけでなく塊茎やムカゴの部分でも増え、その強い繁殖力のため畑では厄介者とされ...
玉ねぎを長期保存するには、収穫時期を逃さず、上手に保存することが大切です。この記事では、玉ねぎの収穫時期において、いつ頃、...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
ゴーヤは栄養価が高く育て方も容易で、近年家庭菜園でとても人気があります。また、ベランダなどのグリーンカーテンとしても活躍す...
黄色の花弁や白いふわふわの綿毛がかわいらしいたんぽぽですが、庭に顔を出すと景観を損ねたり、ガーデニングや家庭菜園を妨げたり...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
九条ネギは京都の有名な特産野菜です。その九条ネギを自宅で栽培できることはご存知ですか?今回は自宅でできる九条ネギの干し方に...
ふきは春~初夏の山菜として、古くから親しまれてきました。一方であくが強いため、下処理に手間がかかる食材です。そもそも下処理...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
ヘクタールやアールは広大な面積を表す単位の1つです。「1ヘクタールは何平方メートルか」という疑問は、メートル法と「ヘクター...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
ピエールドゥロンサールは、返り咲きするつるバラです。古典的な重なりの多い花型、中心にいくほどピンクが濃くなるアンティークタ...