落花生の乾燥方法とは?収穫後の管理方法や食べるまでの工程をご紹介!

落花生の乾燥方法とは?収穫後の管理方法や食べるまでの工程をご紹介!

落花生は家庭の畑やプランターでも育てられる野菜です。夏から秋にかけて長い季節が栽培の適期です。洗浄せず時間をかけてしっかり乾燥させてから保存しましょう。落花生の収穫時期の見極めポイントや乾燥の目安、収穫後の保存方法や道具を使った食べ方を詳しく解説します。

記事の目次

  1. 1.落花生とはどんな食べ物?
  2. 2.落花生の栽培方法
  3. 3.落花生の乾燥方法
  4. 4.落花生の管理方法
  5. 5.落花生の食べるまでの工程
  6. 6.まとめ

落花生とはどんな食べ物?

Photo byhxbkdie

落花生(らっかせい)は、別名で「ピーナッツ」や「南京豆(ナンキンマメ)」と呼ばれ、お酒のおつまみやピーナッツバターの原料にも使われています。炒った落花生の香ばしい味わいは、食べ始めると止まらないおいしさがありますね。落花生は肥料や水やりなど育て方が簡単なため、ご家庭の畑やプランターでも栽培することができます。そこで今回は、落花生の栽培や乾燥方法と、収穫後の管理方法や食べ方について詳しく解説します。

基本情報

学名 Arachis hypogaea
科名属名 マメ科ラッカセイ属
原産地 南アメリカ
生育適温 25~28℃
樹高 25~50cm
植え付け適期 5月下旬~6月中旬
開花時期 6月下旬~7月下旬
収穫時期 9月下旬~10月中旬

落花生の特徴

Photo by Crystalline Radical

落花生はマメ科のラッカセイ属に分類される一年草です。夏にスイートピーのような黄色い花を咲かせます。この花が萎むと、付け根にある子房柄(しぼうへい)と呼ばれる部分が土の中に潜って行き、子房が膨らみ実になります。花が落ちて地中で実になる珍しい育ち方から、落花生と名付けられました。

ボタニ子

ボタニ子

落花生の殻から取り出しは豆を「ピーナッツ」と呼びますね。ナッツと付きますが木の実ではありません。

落花生の主な品種

落花生は日本では江戸時代に持ち込まれ、主に千葉県や茨城県で栽培されています。千葉半立(ちばはんだち)、中手豊(なかてゆたか)、郷の香(さとのか)が主な品種として有名です。しかし、国内で流通している落花生のほとんどが中国産で、千葉県など国産のものは少量しか出回っていません。国内産は希少価値が高いため輸入ものよりも高い値が付けられています

千葉半立(ちばはんだち)

国産の落花生では最高品質と呼ばれる「千葉半立(ちばはんだち)」は、香ばしく強い甘味がが特徴です。しかし、他の品種よりも栽培が難しく収穫量が少ないこと、また成長が遅く収穫まで時間がかかるため貴重な落花生として扱われています。

落花生の栽培方法

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落花生は乾燥や病害虫に強く、育て方も難しくないため家庭の畑やプランターでも育てられます。初めて栽培される方は、種まきより苗植えのほうがおすすめです。栽培の季節は夏です。高温で日当たりのよい場所に植えましょう。落花生の栽培方法と育て方のポイントを解説します。

次のページで、落花生の苗植えについて解説します。

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落花生の乾燥方法

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