こどもピーマンとは?苦くないピーマンなんてあるの?おすすめの食べ方は?

こどもピーマンとは?苦くないピーマンなんてあるの?おすすめの食べ方は?

こどもピーマンをご存じでしょうか?ハラペーニョを検品中、辛味のないものが偶然発見されました。それを研究し、2010年に発表されたものが「こどもピーマン」です。子どもが苦手なピーマン特有の苦みがなく、甘味が強い、こどもピーマンの特徴と食べ方を紹介します。

記事の目次

  1. 1.こどもピーマンとは
  2. 2.こどもピーマンの特徴
  3. 3.こどもピーマンの栄養と選び方
  4. 4.こどもピーマンを使ったレシピの紹介
  5. 5.まとめ

こどもピーマンとは

こどもピーマンは、タキイ種苗が開発して発表した苦くないピーマンで、品種名はピー太郎です。ピーマンからの新種ではなく、トウガラシからの新種になります。ピー太郎の誕生のきっかけは、ハラペーニョの検品中に辛くない個体を発見したためです。苦くないピーマンは偶然の発見が発端でした。

ボタ爺

ボタ爺

タキイ種苗株式会社で研究・開発され、2010年に和歌山県で発表されたんじゃ。

基本情報

ナス科
トウガラシ属
トウガラシ
品種 ハラペーニョ
学名 Capsicum annuum
和名 ピー太郎

ピー太郎はピーマンと同じように成長します。ピー太郎は長さ10cm程度で先端が鋭く、全体的にピーマンより小ぶりです。トウガラシの中でも強い辛味で知られているハラペーニョが親になりますので、形も似ています。水分が多くて実が厚く、加熱調理はもちろんですが、苦みがないため生でも食べられます。

ボタニ子

ボタニ子

こどもピーマンは、ベビーピーマンとも呼ばれていますよ。

ピーマンはトウガラシの仲間

Photo byHans

ピーマンの種類はナス科・トウガラシ属になりますので、トウガラシの分類がされます。辛くないシシトウ・ピーマンの種類は「甘トウガラシ」、辛みのあるものは「トウガラシ」と呼び方が分けられているようです。明治時代からある野菜ですので、呼び方も変化したのでしょう。

ボタ爺

ボタ爺

ピーマンの名前の由来は、フランス語でトウガラシが「ピメン」と呼ばれていたからじゃそうな!

こどもピーマンの特徴

特徴①渋み成分が少ない

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こどもピーマンに苦味がないのは、ピーマンの渋み成分であるクエルシトリンが格段に少ないためです。こどもピーマンのクエルシトリン含有量は、通常のピーマンに含まれる量の1/10にまで抑えられています。ピーマンの苦み成分はピー太郎によって解明されたのです。

ボタ爺

ボタ爺

クエルシトリンは渋みを感じる成分じゃが、ピーマンの香り成分のピラジンが加わることで苦みに変わるんじゃ。苦みのないピー太郎と比較して初めて解明されたんじゃ!

ボタニ子

ボタニ子

クエルシトリンって、ポリフェノールの一種ね。偶然誕生したピー太郎と比べなかったら、今でもピーマンの苦みは謎のままだったのね!

特徴②糖度が高い

Photo by nakimusi

こどもピーマンが甘いのは、こどもピーマンに含まれる糖の一種のフラクトースの割合が高いためです。一般のピーマンの最も高い糖度が5に対し、こどもピーマンの糖度は7に近く、酸味が強めのフルーツトマトと大きな差がありません。苦みがないだけでなく、甘味も強いと子どもからも喜ばれるでしょう。

ボタニ子

ボタニ子

フラクトースって、糖の中でも甘味が強く感じられる成分なのよね!

特徴③辛味がなく、酸味なし

Photo byHans

こどもピーマンはハラペーニョが親になりますが、辛味成分のカプサイシンが含まれていないため辛味がありません。また酸味も少ないことも証明されています。パプリカとの比較で、クエン酸量がパプリカのおよそ1/7程度ですので、ピーマンの概念が崩される野菜と感じられるでしょう。

こどもピーマンの栄養と選び方

フリー写真素材ぱくたそ

一般のピーマンより苦みが少ない分、気になるのは栄養分ではないでしょうか?クエルシトリンが少ないため、ピーマン特有の苦みがないことを前述しました。味が改善されて栄養分に変化があったのか、ここではこどもピーマンの栄養成分をご紹介します。また、おいしいこどもピーマンの見分け方についても解説します。

こどもピーマンに含まれる栄養

Photo bydbreen

一般のピーマンと比較すると、ビタミンCが1.5倍、カロテンは2倍含まれています。ビタミンCとカロテンは共通して、皮膚・粘膜の状態維持、生活習慣病の予防効果が期待される成分です。子どもに嫌われるイメージのピーマンですが、栄養がおいしく摂れるでしょう。

ボタニ子

ボタニ子

ビタミンCは、ストレスからの抵抗力を強め、抗酸化作用もあるんですよ。カロテンは、癌予防の効果も期待されているんです!

おいしいこどもピーマンの見分け方

表面にツヤがあり鮮やかな緑色、そして張りと弾力があるものを選びましょう。大事な見分けポイントは、先端の表面にヒビのような白い線があることです。こどもピーマンは成熟して甘味が強くなってくると、白い線が出現します。新鮮でより甘味のあるものを楽しめるでしょう。

おいしいこどもピーマンの選び方

  • ツヤと張りのある鮮やかなもの
  • 先端にヒビのような白い線があるもの

こどもピーマンを使ったレシピの紹介

生でも食べられるこどもピーマンですが、子どもは見た目で食べたくなくなってしまうこともあるでしょう。子どもも大人も楽しめるおすすめのレシピや食べ方を紹介します。苦くないこどもピーマンを、さらにおいしく楽しみましょう。

おすすめレシピ①こどもピーマンの肉詰め

こどもピーマンの肉詰めの材料

  • こどもピーマン…15個
  • 鶏ももひき肉…180g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩・コショウ…少々
  • 片栗粉…少々

  1. こどもピーマンのヘタは切らずに縦にカットし、種を取り除きます。
  2. 玉ねぎをレンジで2分加熱したもの・鶏ひき肉・塩・コショウ・片栗粉を混ぜ合わせ、ピーマンに詰めましょう。
  3. ごま油を熱したフライパンで肉詰め部分から焼き、焼き色が付いたら返して蒸し焼きにします。

おすすめレシピ②こどもピーマンのサラダ

こどもピーマンのサラダの材料

  • こどもピーマン…3個
  • ツナ缶…1個
  • レモン汁…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • コショウ…少々

  1. こどもピーマンのヘタ・種を取り、薄くカットし塩でもみます。水分が出てきたら軽く握って水分を抜きましょう。
  2. 油を切ったツナ缶とレモン汁・マヨネーズ・コショウを混ぜたものに、こどもピーマンをよく和え、完成になります。火を通さなくても充分においしく食べられます。

まとめ

Photo byJillWellington

こどもピーマンの誕生は、野菜嫌いな子どもたちへの革命ではないでしょうか?まだまだ一般のピーマンと同じようには流通していないので、家庭菜園やネットでの取り寄せでのお試しになるでしょう。ピーマンの概念を崩してくれた、こどもピーマンの味を堪能しましょう!

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ミサユラ
ライター

ミサユラ

ベランダの日差しが悪く、家庭菜園お休み中です。

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