にんにくをまるごと使える絶品レシピ7選!おつまみや長期保存にも!

にんにくをまるごと使える絶品レシピ7選!おつまみや長期保存にも!

にんにくはまるごと食べられることをご存知ですか?にんにくは、料理の風味付けや臭みを消すのに使われますが、そのもの自体もとてもおいしいです。今回はにんにくをまるごと使った、おつまみや長期保存にピッタリのレシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.にんにくとは
  2. 2.にんにくまるごとレシピ:焼く
  3. 3.にんにくまるごとレシピ:揚げる
  4. 4.にんにくまるごとレシピ:蒸す
  5. 5.にんにくまるごとレシピ:大量消費&長期保存
  6. 6.まとめ

にんにくとは

Photo byRitaE

にんにくは、さまざまな料理の風味付けに使われる人気の野菜です。たくさんの有効成分を含んでおり、にんにくをメインにした調理法も多いです。食べ方をご紹介する前に、にんにくが持つ栄養素と、その効果を見て行きましょう。

にんにくの栄養素

Photo byEngin_Akyurt

にんにくには、タンパク質、リン、カルシウム、ナトリウム、ビタミンC・E、アミノ酸など、体によい成分がたくさん含まれています。中でも、「アリシン」と「スコルジニン」はたくさんの効能を持っています。

アリシン

アリシンは生のにんにくに多く含まれる成分です。体に必要なビタミンB1の吸収を助ける働きを持っています。強い殺菌作用を持ち、免疫力アップやがん予防の効果が期待されています。また、血流促進作用があり、冷え性や動脈硬化や血栓予防の効果への期待も高いです。

スコルジニン

スコルジニンは、にんにくを加熱することにより、アリシンが変化してできる成分です。血行促進作用を持ち、高血圧や動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞を防ぐ効果が期待されています。また、酸化還元作用もあるので、老化防止や美容への効果も期待できます。

にんにくを食べる時の注意点

Photo byStockSnap

にんにくを摂りすぎると、胃腸に悪影響を及ぼし、便秘や下痢の原因になる恐れがあります。生のにんにくは、特に成分が強めなため、1日の摂取量は1片を目安にしましょう。加熱したものは、成分がやや弱まりますが、1日の摂取量の目安は3~4片です。

にんにくまるごとレシピ:焼く

Photo bypameladebutler

にんにくは、焼いても揚げてもおいしい万能野菜です。まずは、にんにくをまるごと使った、簡単にできる人気の焼きレシピをご紹介します。

①にんにくのまるごと焼き

材料(2人分)

  • にんにく 1個
  • バター 10g
  • ごま油 大さじ2
  • 塩 適量
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. にんにくは皮をむかず、先端から少しにんにくの身が切れるくらいのところでカットする
  2. 1をアルミホイルの上に置き、バターをのせて、ごま油を回しかける
  3. 少し口が開く程度にふんわりアルミホイルでつつむ
  4. トースターで15分ほど焼く
  5. アルミホイルの口を開け、表面に焦げ目がつくまで再度焼く

作る時のポイント

  • ごま油はオリーブオイルに変えてもおいしいです。
  • 焦げ目をつけることで、香ばしさをプラスできます。
  • オーブンを使用される場合は、200℃で30分ほど焼いてください。
【家事ヤロウ】丸ごとにんにく焼きの作り方。牛角で人気のアレンジニンニク料理レシピ(3月18日)
2020年3月18日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で放送された簡単・激ウマのにんにくレシピ「丸ごとにんにくホイル焼き」の作り方をご紹介します。皮ごと丸のままのニンニクを豪快に焼き上げた一品。ホクホクトロトロの食感がたまらない!おつまみに最適のレシピです。

②にんにくまるごとバター焼き

材料(2人分)

  • にんにく 1個
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 適量
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. にんにくを1片ごとに分け、薄皮をむく
  2. 小さめのフライパンに、バターを入れ火にかける
  3. バターが溶けたら弱火にし、1を入れる
  4. 鍋を傾け、バターの中でじっくり焼いていく
  5. にんにく全体に火が通り、キツネ色になり始めたら、器に盛りつける
  6. しょうゆで味付けする

作る時のポイント

  • にんにくは火が通るのが早いため、焦げないように注意しましょう。
  • 皮をむくことで、にんにくにバターが染み込みやすくなります。
  • しょうゆの代わりに、塩コショウやポン酢をかけてもおいしいです。
★まるごとにんにくのバター焼き by ちゅうさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「★まるごとにんにくのバター焼き」の作り方。バターでにんにくを焼くだけだが、ほくほくで、コクのある甘みとバター風味がおいしい!  材料:にんにく、バター、醤油..
ボタニ子

ボタニ子

次も、まるごとにんにくのレシピを紹介していくよ!

次のページ

にんにくまるごとレシピ:揚げる

関連記事

Article Ranking