にんにくをまるごと使える絶品レシピ7選!おつまみや長期保存にも!

にんにくをまるごと使える絶品レシピ7選!おつまみや長期保存にも!

にんにくはまるごと食べられることをご存知ですか?にんにくは、料理の風味付けや臭みを消すのに使われますが、そのもの自体もとてもおいしいです。今回はにんにくをまるごと使った、おつまみや長期保存にピッタリのレシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.にんにくとは
  2. 2.にんにくまるごとレシピ:焼く
  3. 3.にんにくまるごとレシピ:揚げる
  4. 4.にんにくまるごとレシピ:蒸す
  5. 5.にんにくまるごとレシピ:大量消費&長期保存
  6. 6.まとめ

にんにくまるごとレシピ:大量消費&長期保存

Photo byCouleur

にんにくの賞味期限は、常温で2週間ほどです。大量のにんにくが手に入った際におすすめなのが、長期保存可能な「にんにくのしょうゆ漬け」と「にんにくのオイル漬け」です。人気の作り方を見て行きましょう。

⑥にんにくのしょうゆ漬け

材料(作りやすい分量)

  • にんにく 3~4個(保存容器の大きさにあわせてください)
  • しょうゆ 適量
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. にんにくの皮をむき、清潔な保存容器に詰める
  2. にんにくがかぶるくらい、しょうゆを注ぐ
  3. 軽くフタをして、常温または冷蔵で保存する

作る時のポイント

  • にんにくの大きさがバラバラな時は、大きいものをカットしてください。
  • にんにくが発酵し、ガスや泡が生じることがありますが、問題ありません。
  • 発酵によるガスによって中身があふれ出る可能性があるため、入れすぎに注意しましょう。
  • 発酵によるガスや泡が気になる方は、冷蔵庫で保存しましょう。
  • 漬けた後、2週間から1ヶ月ほどで味が染み込みます。保存期間は1年ほどです。
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「簡単♬にんにく醤油の作り方」にんにくの皮むきもレンジでチン♬でスポッと♬後は簡単♪♪ビンに入れヒタヒタにつかるくらいのお醤油を注いで漬けるだけ〜♪ 材料:ニンニク(レシピID :1849658 )、醤油(ニンニクがつかるくらい)..

⑦にんにくのオイル漬け

材料(作りやすい分量)

  • にんにく 3~4個(容器の大きさにあわせてください)
  • オリーブオイル 適量
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. にんにくは皮をむき、みじん切り(すりおろしでも可)にする
  2. 清潔な保存容器の底に少しだけオリーブオイルを注ぐ
  3. 2に1を入れ、にんにくが隠れるまでオイルを継ぎ足す
  4. フタをして、常温または冷蔵で保存する

作る時のポイント

  • にんにくの量は、容器の大きさにあわせて調整しましょう。
  • にんにくが発酵し、ガスや泡が生じることがありますが問題ありません。
  • 発酵によるガスによって中身があふれ出る可能性があるため、入れすぎに注意しましょう。
  • 冷蔵で保存すると、中身が固まることがありますが、熱を加えるとすぐに溶けます。
  • 保存期間は、常温で2ヶ月ほど、冷蔵で半年ほどです。
長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬 レシピ・作り方 by のあぷ〜|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬」のレシピページです。ニンニクってその都度切るのも臭うし大変ですよね(>_<)オイル漬けにしておけば使いたい時に気軽に使えます♪。ニンニク,オリーブオイル

まとめ

Photo byRitaE

にんにくの旬は6~8月です。旬の時期のにんにくは、身がふっくらとしており、ほのかな甘みがあっておいしいです。普段はわき役のにんにくですが、まるごとおいしく食べる方法はたくさんあります。大量のにんにくが手に入ったら、お好みの調理法で、ぜひまるごと食べてみてください。

Anna
ライター

Anna

大きなお庭のある暮らしに憧れながら、バルコニーでひっそりガーデニングを楽しんでいます。

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