お花とお菓子が大好き:)
きゅうりは切り方の種類が豊富な野菜です。切り方を変えるだけで食感や料理の味も変わります。今回は基本的な千切りやみじん切りだ...
大根の葉には、普段食べている根の部分よりも、 たくさんの栄養素が含まれています。使いみちに悩みがちな大根の葉は、ふりかけに...
ふだん目にしている柿は、渋柿と甘柿の大きく2つにわけられます。渋柿は名前のとおり、普通の柿の甘みに加えて強い渋みがあります...
鮮やかな緑が美しい「ブルーパシフィック」は、育て方が簡単な針葉樹です。鉢植え、庭植え共に栽培が可能で、グランドカバーにも用...
近年よく耳にする非加熱はちみつは加熱処理をしていないはちみつで、体にいいスーパーフードとしてたくさんの魅力がつまっています...
育て方が簡単で、見た目がとてもかわいらしいサクラソウという植物を知っていますか?名前にサクラと入っていますが、実は花見を楽...
近年、日本だけでなく海外でも人気があるアイスクリームバナナという果物を知っていますか?一般的なバナナとはひと味違うおいしい...
鬼柚子というジャンボサイズの果物を知っていますか?獅子柚子とも呼ばれており、名前だけでは怖いイメージを想像しますが、いろい...
これからの暑くなってくる季節に、夏を感じられるアサガオを育ててみてはどうでしょうか!育て方が簡単なだけでなく、たくさんの種...
多くの植物の中でもバラはドライフラワーに最適な花です。色の種類や品種も豊富なので、ハンドメイドでも楽しく、きれいなドライフ...
種まきから植物を育てはじめるときには、園芸用の育苗ポットはとてもおすすめです。ガーデニング用のお店だけでなく、近年はダイソ...
近年はレディースのレインブーツといってもいろいろな種類が展開されています。雨の日でもおしゃれをしたいと思う女性は多いのでは...
あまり聞き馴染みのないオトコヨウゾメという植物を知っていますか?皇居の中にある東御苑にも植えられて、主に東北〜沖縄に分布し...
とても種類が多く、ユニークな形をしているエクメアという植物を知っていますか?観葉植物として人気があり、これから春に向けて育...
主に沖縄で育てられているスナックパインですが、実際にどのような果物か知っていますか?一般的なパイナップルと見た目がそっくり...
多くの人を魅了し、ダイエットや脳の活性化に効果があるコーヒーですが、飲み終わったあとのコーヒーかすもいろいろな使い方に利用...
近年は猛暑が続いていますが、ネットに植物をはわせ、自然の力を利用して涼める緑のカーテンを作ってみてはいかがでしょうか。ゴー...
あまり聞きなれないアフェランドラという植物を知っていますか?ダニアとも呼ばれるており、とても種類が多く、色の違う花を寄せ植...
サンスベリアは育てやすく色々な種類がある観葉植物として人気があります。しかし、伸びすぎたり増えすぎたりすることもあります。...
近年、人気が出てきたナツハゼ(夏櫨)は、黒い実が特徴の落葉低木です。庭木で楽しむだけでなく、ジャムなどに加工して食べること...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
黄色の花弁や白いふわふわの綿毛がかわいらしいたんぽぽですが、庭に顔を出すと景観を損ねたり、ガーデニングや家庭菜園を妨げたり...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
庭を美しく見せるために、グランドカバーは必要不可欠です。手入れが簡単で、雑草よりも強い常緑の植物が望まれます。この記事では...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
ふきは春~初夏の山菜として、古くから親しまれてきました。一方であくが強いため、下処理に手間がかかる食材です。そもそも下処理...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
里芋を保存していたら、芽が出てしまったことはありませんか?ジャガイモの芽は毒があるため食べてはいけないといわれていますが、...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
ナスは料理にも使いやすく人気野菜の1つであり、家庭菜園で育てている方も多いでしょう。どの野菜も苗が大きくなってくると倒れな...
雑草は、生命力がたくましく繁殖力も旺盛です。そのため、ありとあらゆる場所で力強く成長します。タンポポなどに代表されるキク科...
玉ねぎを長期保存するには、収穫時期を逃さず、上手に保存することが大切です。この記事では、玉ねぎの収穫時期において、いつ頃、...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...