白いトマトは、日本ではまだまだ見かけることの少ない野菜です。しかし、海外では普通にスーパーに並んでおり、食卓に取り入れられ...
小松菜は栄養豊富な野菜で、ソテーやサラダといろいろな調理法で美味しく食べられます。しかし、食べていると小松菜は苦いと感じる...
ニンニクを食べると翌日まで臭いが残っているということが多々あります。「臭いを消したいけれど、どうしたらよいかわからない」、...
フユサンゴは冬に色鮮やかな実を鑑賞して楽しむことができる植物です。育て方も簡単で、植物を育てるのが慣れていない初心者でも安...
農業や工事現場で使用するエンジンポンプ。エンジンポンプにはいろいろな種類や用途があります。目的にあった物を使うようにしまし...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
ヘクタールやアールは広大な面積を表す単位の1つです。「1ヘクタールは何平方メートルか」という疑問は、メートル法と「ヘクター...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
ふきは春~初夏の山菜として、古くから親しまれてきました。一方であくが強いため、下処理に手間がかかる食材です。そもそも下処理...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
6月は梅雨の季節に入り、雨が続く時期で、傘が手放せなくなることが多くなります。雨の季節になると屋外で遊ぶことが難しくなり、...
ゴーヤは栄養価が高く育て方も容易で、近年家庭菜園でとても人気があります。また、ベランダなどのグリーンカーテンとしても活躍す...
玉ねぎを長期保存するには、収穫時期を逃さず、上手に保存することが大切です。この記事では、玉ねぎの収穫時期において、いつ頃、...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
太陽の光を浴びて大きくなる植物たちでも、日差しが強すぎれば葉焼けしたり、弱って枯れてしまったりする場合があります。植物の購...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
栽培方法が簡単で家庭でもよく作られるにんにくですが、正しい収穫時期をご存知でしょうか。この記事を読んで太った美味しいにんに...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
雑草は、生命力がたくましく繁殖力も旺盛です。そのため、ありとあらゆる場所で力強く成長します。タンポポなどに代表されるキク科...
スイカには、比較的小さな「小玉スイカ」という種類があります。この小玉スイカを自宅で育ててみませんか?育て方のポイントを押さ...