生落花生の美味しい食べ方とは?人気のおすすめレシピも9つご紹介!

生落花生の美味しい食べ方とは?人気のおすすめレシピも9つご紹介!

生落花生とは普段スーパーで目にする落花生の生の状態をいいます。見たことがない方も多いことでしょう。生落花生には旬があり足が早いことから流通に乗りづらいのが原因です。そんな生落花生のおいしい食べ方レシピと購入のしかた、保存方法をご紹介しましょう。

記事の目次

  1. 1.生落花生とは
  2. 2.生落花生のおいしい食べ方
  3. 3.生落花生の保存方法
  4. 4.まとめ

生落花生の保存方法

冷蔵保存

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生落花生は足が早いので購入した日に調理できない場合は冷蔵保存しましょう。水分が多いのでビニール袋に入れたままだとカビが生えることがあります。新聞紙にくるんで野菜ルームで保存してください。茹で落花生も必ず冷蔵庫で保存します。それでも2日くらいしか持ちませんので大量に入手してしまった場合は料理にしてしっかり味をつけて冷蔵保存しましょう。

 

冷凍保存

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一番のおすすめは冷凍保存です。食べる時は冷蔵庫でゆっくり解凍するか、電子レンジにかけましょう。茹でてある場合はそのまま調理してもかまいません。煎り落花生は乾燥剤を入れたビニール袋で密閉して常温での保存も可能ですが、温度で脂が酸化しますので冷凍保存が安心です。解凍してからラップなしで電子レンジにかけると歯ごたえがもどります。

 

まとめ

Photo byNikiko

生落花生のおいしい食べ方や人気のレシピ、保存方法などをご紹介いたしました。1年のうちでも限られた時期にしか手に入らない生落花生は、塩茹でしても料理してもおいしくいただける秋の味覚です。なかなか手に入りにくい食材ではありますが、ラッキーにも見かけたらぜひ料理してみてください。旬にしか味わえないおいしさが体験できるでしょう。

ほおずき
ライター

ほおずき

最後まで記事をご覧いただき、ありがとうございました。観葉植物歴は30年以上です。食べ終わった種を埋めておいたら巨大化したアボカドやミカンなどを含めガジュマルやコウモリラン、トックリランやクワズイモなど、現在20鉢の観葉植物と暮らしています。挿し木で増やしたウツボカズラが新しいつぼをつけ始めました。

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