マンションのベランダでミニ盆栽を20数年育てています。日本の春夏秋冬のイメージが地球温暖化で変わってきていると実感しています。そんな状況を乗り越え一緒に年月を過ごしてきた盆栽たちは人生の伴走者と思えます!
ごぼうは古くから日本で食べられているおなじみの根菜です。汁物や炒め物など多くの料理に利用できます。ごぼうは通年で手に入るた...
クチナシ色素とはクチナシの果実からとれる黄色い色素です。クチナシは日本に自生する丈夫な樹木のため、クチナシ色素は古くから食...
RSKバラ園は岡山県にある日本有数の規模を誇るバラ園です。バラ以外にも四季折々の花木やフラワーショップ、ドッグランもあり、...
千秋(せんしゅう)公園は、秋田市にある江戸時代の秋田藩主佐竹氏の居城跡に整備された公園です。江戸時代の建物跡や佐竹氏の歴史...
マドンナリリーとはヨーロッパ原産のユリです。透明感のある白い大きな花で甘い芳香もあり、ヨーロッパではキリスト教の象徴として...
ヒメヒオウギズイセン(姫檜扇水仙)は、真夏に長い花茎を伸ばし鮮やかなオレンジ色の花を咲かせる球根植物です。とても丈夫で育つ...
コハウチワカエデは山地に自生する日本固有種カエデ の1品種です。成長すると10mくらいの高さになる樹種で、紅葉や細くしなや...
干し芋とはさつまいもを蒸して乾燥させた食べ物です。日本では昔から保存食として作って食べられてきました。さつまいもはかんたん...
オールドローズとはヨーロッパで古くから育てられていたバラの種類です。白やピンクの花で花弁が多く、よい香りのするものも多くあ...
バイカウツギは日本に自生する植物で、古くから公園樹や庭木として利用されてきました。初夏によい香りのする美しい白い花を、枝い...
アメリカンブルーは、青い小さな花を咲かせる植物です。庭植えやプランターに利用され、人気を集めています。育て方が簡単で、初心...
グミの木は赤く甘い実のなる木です。赤い果実は食用になりますが市販されることはありません。公園樹や庭木として多く育てられてい...
スナゴケは日本の河原や砂地、岩の上などに群落を作って育つコケです。ライトグリーンの星形の葉はとてもかわいらしく、コケ盆栽や...
ヤマアジサイは日本の山地の沢沿いに育つ落葉低木です。花の色や形が豊富で愛好家も多くいます。育て方は西洋アジサイと同じですが...
コデマリ(小手鞠)は樹高が1.5mくらいになる株立ちの落葉低木です。真っ白な小さい花を半球状にたくさん咲かせ、公園樹や庭木...
ウォーターマッシュルームはビオトープやアクアリウムだけでなく、部屋の中で鉢に植えて育てられる植物です。とても丈夫なので増や...
小さな鉢で樹木を育てるミニ盆栽は、気軽に始められる園芸です。片手で持てるサイズ、少ない用土、狭いスペースで育ち、育て方も簡...
「盆栽」は日本人になじみ深い伝統的な日本文化の1つです。しかし、盆栽がどのようなものであるか、説明できる人は多くありません...
カワラケツメイは日本では河原や荒地などに自生している草の一種です。外来種に押されて生育地を減らしていますが、古くから民間薬...
イヌムギ(犬麦)は日本のどこでも見られる雑草です。似たような穂を持つ雑草も多くあります。イヌムギは「麦」と付き、下垂した穂...
モミジバフウとは、アメリカフウの日本での名称です。樹高が25mにもなる高木で、街路・公園樹として見かけることも多いでしょう...
待雪草(マツユキソウ)は2月〜3月に下垂した白い可憐な花を咲かせる球根植物です。英語名は「スノードロップ」です。子供の頃に...
町田ダリア園は東京都町田にある関東一といわれるダリアの植物園です。日当たりのよい丘陵に500品種、4000株のダリアが植え...
ラッパスイセンは大きな花が印象的な球根植物です。日本では古くから愛され、育て方が簡単なため庭や公園、学校の花壇でもおなじみ...
くちなしの花は5〜6月ごろに咲く白く甘い香りのする花です。果実は染料や着色料、薬として用いられてきました。花を鑑賞し、秋に...
アッツザクラはピンクや白の小さな可憐な花をつぎつぎと咲かせる球根植物です。店頭には11月ごろから開花した状態で出回りますが...
イワシャジンは山地の滝や沢に垂れ下がるようにして咲く釣鐘型の紫色の花です。その姿はとても美しく特徴があります。育て方のコツ...
イヌツゲは生垣や玉散らし仕立てなどとして、和風の庭造りには欠かせない樹種です。病気にも強く簡単な管理でグリーンを維持するこ...
苔を使った園芸がとても人気です。苔玉、苔盆栽、苔テラリウム…自分でも苔を育ててみたくなりますね。綺麗な苔の手入れの仕方や増...
ザクロ(石榴、柘榴)はオレンジ色の花と真っ赤な粒々の果実を持つ果樹です。古くから人と関わりのある木で伝説も多くあります。育...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
黄色の花弁や白いふわふわの綿毛がかわいらしいたんぽぽですが、庭に顔を出すと景観を損ねたり、ガーデニングや家庭菜園を妨げたり...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
庭を美しく見せるために、グランドカバーは必要不可欠です。手入れが簡単で、雑草よりも強い常緑の植物が望まれます。この記事では...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
ふきは春~初夏の山菜として、古くから親しまれてきました。一方であくが強いため、下処理に手間がかかる食材です。そもそも下処理...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
里芋を保存していたら、芽が出てしまったことはありませんか?ジャガイモの芽は毒があるため食べてはいけないといわれていますが、...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
雑草は、生命力がたくましく繁殖力も旺盛です。そのため、ありとあらゆる場所で力強く成長します。タンポポなどに代表されるキク科...
玉ねぎを長期保存するには、収穫時期を逃さず、上手に保存することが大切です。この記事では、玉ねぎの収穫時期において、いつ頃、...
ナスは料理にも使いやすく人気野菜の1つであり、家庭菜園で育てている方も多いでしょう。どの野菜も苗が大きくなってくると倒れな...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...