毎日、愛犬と植物に癒されています。
爽やかで甘い香りのローリエは煮込み料理をするときの定番ハーブとして知られています。適量入れると風味が一段と増すため、カレー...
多くのメリットがあることで知られるスリット鉢はプロ生産者にも人気の植木鉢です。通常の植木鉢をスリット鉢にかえただけでもよい...
葛は土手などに生えていて、普段からよく見かける植物です。近年、葛の花はスーパーフードとしてその健康効果が注目されています。...
育てるバラを選ぶときに重視することは何でしょう?耐病性に優れていることや花つきのよさ、それとも香りがよいことでしょうか?花...
サンスベリア・ファーンウッドはスラリと伸びた細長い葉が印象的なサンスベリアの1品種です。また乾燥に強く、空気清浄効果も高い...
ハニーサックルは、育て方も簡単で香りも花も魅力的なツル植物です。初夏の頃、散歩中にどこからともなく甘い香りがしてきたら、も...
レモングラスは、さまざまな効能を秘めたハーブで「アジアの薬草」などといった呼び方をされることもあります。使い方もいろいろで...
白い花を咲かせるノースポールは他の草花との相性も抜群で育てやすいため、冬の花壇や寄せ植えなどでみかけることが多い植物です。...
ヒイラギモクセイは、その名のとおりヒイラギに似た葉をもち、モクセイのような香りの花を咲かせる樹木です。常緑で強い刈込みにも...
ヤギが草刈りに来てくれる、それが近年人気のヤギ除草です。草刈りといっても、ヤギにしてみれば、食べたいものを食べているだけか...
オオミミナグサは清楚な雰囲気の白花を咲かせるナデシコ科の植物です。オオミミナグサの仲間であるナデシコ科ミミナグサ属には、オ...
イヌビワ(犬枇杷)は、ビワやイチジクに似た形状の実をつける植物です。実の大きさはビワやイチジクよりも、ずっと小さく2cm(...
甘酸っぱい果物というとプラムを思い浮かべる方もいるのではないでしょうか?赤、赤紫、黄色など品種により色も変わってきます。食...
レシュノルティアは黄色、白、青、赤、オレンジなど、さまざまな花色をもつ植物です。青い花をつける植物は少ないと言われています...
アロマティカスは育て方も簡単で、ハーブ栽培初心者の方でも上手に育てられます。玄関にいくつか並べておくと芳香剤代わりにもなり...
ヤグルマギクは端午の節句の頃に、よく見かけられるキク科の植物です。さまざまな花色のなかで、ひと際目立つ青は、目の覚めるよう...
冬から春の花壇を彩る水仙やマーガレット、パンジーなどが咲き終わると開花し始める花の一つにアニスヒソップがあります。アニスヒ...
店先でピンクの葉をつけた植物を見かけたら、それはヒポエステスかもしれません。よく見ると葉の部分すべてがピンクではないとわか...
秋めいた気配を感じる季節になると店先に並ぶ花の一つにシャコバサボテンがあります。かわいい蕾がたくさんついたものや既にいくつ...
ウメバチソウ(梅鉢草)は、ウメの花によく似た可憐な花を咲かせます。日本各地にも自生している山野草の一種で、夏から秋にかけて...
パキラは観葉植物として人気の高い植物です。そのため花に注目される機会は、それほどないかもしれません。しかしパキラには花が咲...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
黄色の花弁や白いふわふわの綿毛がかわいらしいたんぽぽですが、庭に顔を出すと景観を損ねたり、ガーデニングや家庭菜園を妨げたり...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
ふきは春~初夏の山菜として、古くから親しまれてきました。一方であくが強いため、下処理に手間がかかる食材です。そもそも下処理...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
里芋を保存していたら、芽が出てしまったことはありませんか?ジャガイモの芽は毒があるため食べてはいけないといわれていますが、...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
ゴーヤは栄養価が高く育て方も容易で、近年家庭菜園でとても人気があります。また、ベランダなどのグリーンカーテンとしても活躍す...
ナスは料理にも使いやすく人気野菜の1つであり、家庭菜園で育てている方も多いでしょう。どの野菜も苗が大きくなってくると倒れな...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
こごみ・わらび・ぜんまいという植物はご存知ですか?「違いがわからない」という方、必見です!ここでは、この3つの植物の違いと...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
サラダやお弁当に欠かせないミニトマトは、家庭菜園の中でも人気の野菜です。気軽に始めやすく栽培も簡単なミニトマトですが、たく...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...