ロマネスコのおすすめの食べ方
基本の調理方法を確認した後は、おすすめのロマネスコの食べ方をレシピとともにご紹介していきます。色どりもよく栄養も豊富ですのでぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね。
ロマネスコ料理のレシピ①
ロマネスコのナムル
材料
- ロマネスコ
- 塩…適量
- ごま油又はオリーブオイルなど…適量
茹でたロマネスコに塩とお好みの油(ごま油やオリーブオイル)を回しかけるだけの簡単レシピです。作り置きする際は先に塩をして、出てきた水を切ってからオイルをまぶすと味が薄まりませんよ。お弁当の彩りや野菜不足解消に持ってこいです。見た目もかわいらしいのでお弁当にもどうぞ。
ロマネスコ料理のレシピ②
ロマネスコのパスタ
材料(画像のベーコンとロマネスコのパスタの場合)
- パスタ…一人前
- ベーコン…30〜40g
- ロマネスコ…大5〜6房
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…適量
簡単な作り方
- 沸騰したお湯に塩を1リットルあたり大さじ1杯程度いれ、パスタを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。玉ねぎや白菜、ツナなどを加えても。
- パスタの茹で時間が残り3分ほどになったところで、ロマネスコを入れて一緒に茹でる。
- パスタが茹で上がったらロマネスコも一緒にざるにあける。
- フライパンのパスタソースに加え、軽く炒めながら混ぜ合わせる。
いつも作るパスタ料理にもロマネスコはぴったりです。茹で上がったパスタと一緒にロマネスコもざるにあけることで、洗い物も少なくできますよ。あとはお好みのパスタソースと絡めるだけです。手間なく野菜を増やすことができます。モチモチとしたパスタに、ロマネスコのカリコリとした食感は最高のアクセントになります。
ロマネスコ料理のレシピ③
ロマネスコのコブサラダ
材料
- ロマネスコ
- 茹で卵
- トマト
- アボカド
- コブサラダドレッシング
ロマネスコの他に、トマトやゆで卵、アボカドをダイスカットして、コブサラダ用ドレッシングをかけるだけの簡単レシピです。ロマネスコは事前に茹でて粗熱をとっておきましょう。茹で卵と一緒に茹でれば一石二鳥です。ロマネスコはしっかり食感があるので、噛む回数も増えます。サラダでおなか一杯にしたい、ヘルシー志向の方にもおすすめです。
ロマネスコは面白くておいしい野菜!
ロマネスコとブロッコリー、カリフラワーとの違いや、その味、美味しい食べ方についてご紹介しました。味はブロッコリー、食感はカリフラワーと美味しいとこどりの野菜でしたね。見た目も鮮やかで美しく、幾何学的なフラクタル形態も興味深い魅力でしょう。緑黄色野菜なので野菜不足解消にもおすすめです。ぜひ食卓に取り入れて見てくださいね。
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