アロエの食べ方10選!下処理の仕方や調理方法などのレシピもご紹介!

アロエの食べ方10選!下処理の仕方や調理方法などのレシピもご紹介!

みなさんはアロエの美味しい食べ方や、下処理の仕方をご存知ですか?アロエは体にいい植物ですが、どんな食べ方が美味しいのか気になりますよね。今回はアロエを美味しく食べる方法や簡単レシピを10種類と、料理以外にも使える便利な用途をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.アロエの食べれる部位・食べ方
  3. 3.アロエの下処理
  4. 4.アロエの美味しい食べ方①~⑤
  5. 5.アロエの美味しい食べ方⑥~⑩
  6. 6.アロエを食べる時の注意
  7. 7.まとめ

はじめに

Photo byFarahlulu

みなさんは、アロエを美味しく食べる、調理する方法をご存知ですか?アロエといえばヨーグルトに入れたり、デザートのイメージが強いことでしょう。今回は、アロエの食べる部位、食べ方や下処理、簡単レシピ10種類と、生活に活用する方法をご紹介します。まずは、アロエのどの部位を食べるのかを解説します。

アロエの食べれる部位・食べ方

Photo byendriqstudio

アロエは、上記の写真のように葉肉とよばれる緑の膨らみのある部位を食べます。根は食べれないので、注意が必要です。日本で食用のアロエといえば「アロエベラ」というアメリカから渡来したやや大きめで葉肉に厚みがある品種のアロエが一般的です。薬効成分が高く非常に苦い「キダチアロエ」も食べることができますが、葉肉の厚みはやや薄く、とにかく苦いです。そのためはじめて調理する場合は「アロエベラ」がおすすめです。

ボタニ子

ボタニ子

アロエって、スーパーで売ってる?見たことないかも。

ボタ爺

ボタ爺

うむ、ごく稀にスーパーや直売所などで見かけることがあるが、頻繁に出回ってるものではないのう。

アロエの食べ方いろいろ

アロインは緑色の皮部分に多く含まれる成分で、胃腸を活性化させるはたらきがあります。アロエはこの緑色の皮が非常に苦いです。

アロエは、生のまま下処理をし食べることができますが、

  • 皮ごと生で食べる
  • すりおろしてエキスを摂る
  • 切ったアロエを乾燥アロエにする
  • 下処理をしてゼリー状の葉肉だけを食べる
主にこの4つの食べ方があります。そこから一手間加えて、食卓の副菜やデザートとして、飲料として楽しむことができます。

ボタニ子

ボタニ子

アロエベラはキダチアロエに比べて苦味は少ないけど、緑色の皮ごと食べると苦いよ。トゲもとってね。

ボタ爺

ボタ爺

すりおろすのも、皮ごとじゃから苦いのう。乾燥させたアロエにお湯を注いでお茶にすることもできるらしいぞ。

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アロエの効能とは?美容や健康への効果や適切な摂取方法をご紹介!
みなさんはアロエに美容や健康への効果があることをご存知ですか?アロエは小さい鉢でも、家にあると便利な植物なんです。今回は、アロエを食べる・使うことで得られる美容や健康への効果や、アロエの適切な摂取方法や使い方、栽培法法までわかりやすくご紹介します。

生のアロエってどんな味がするの?

出典:写真AC

生アロエに味はありません。食べやすいとされる「アロエベラ」も、苦味が強いとされる「キダチアロエ」も、無味です。アロエの緑色の皮が苦いため、切り方によっては若干苦いと感じることがあるかもしれません。アロエの透明なゼリー状の葉肉は、ムコ多糖体が多く含まれており、美肌効果が期待できます。

ボタニ子

ボタニ子

なるほどね、アロエ自体に味がないならどんな料理にも合いそうだね。

ボタ爺

ボタ爺

緑色の苦い皮には注意じゃな。薬効成分は豊富じゃが、苦いものが苦手な人はしっかり下処理しよう。

アロエの下処理

出典:写真AC

アロエの下処理の仕方は、至ってシンプルです。

  1. アロエにあるトゲを包丁で落とす
  2. アロエをよく水洗いする
  3. 食べる分量カットする
  4. 包丁で緑色の皮を剥く
  5. 透明の葉肉はぬめりがあるため、水洗いもしくはサッと軽く茹でる
この5つが下処理のポイントです。アロエベラも、キダチアロエも表面にトゲがあるため、必ず包丁で落とすようにしましょう。使う分量のアロエを切ったら、残ったアロエはラップを巻いて新聞紙で包んだら野菜室でおおよそ1ヶ月ほど保存が可能です。
 

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ボタニ子

ボタニ子

包丁で皮を剥くときも、アロエのぬめりで滑りやすいから注意してね。

ボタ爺

ボタ爺

使う分量以外は、切ったらすぐにラップするんじゃぞ。下処理したものは、すぐに調理するんじゃ。味が落ちないうちにな。

アロエの美味しい食べ方①~⑤

アロエの食べ方・料理レシピ① アロエの刺身

料理レシピ名 アロエの刺身
アロエの種類 アロエベラ
効果的な症状 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘
むくみ、胃炎など
保存方法 調理したらすぐ食べる
保存期間 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月
野菜室で冷蔵保存

ボタニ子

ボタニ子

アロエのお刺身、美味しそう!アロエベラの肉厚な葉肉がプルプルしてていいね!

ボタ爺

ボタ爺

酒のつまみにも、副菜としてもいいのう。生のアロエは鮮度が命じゃ!食感が変わってしまうから、新鮮なうちに食べるんじゃぞ。

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アロエの食べ方・料理レシピ② アロエヨーグルト

出典:写真AC

料理レシピ名 アロエヨーグルト
アロエの種類 キダチアロエ、アロエベラ
効果的な症状 便秘、肌荒れ、むくみ、夏バテ
アトピー性皮膚炎、疲労など
保存方法 調理したらすぐ食べる
保存期間 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月
野菜室で冷蔵保存

ボタニ子

ボタニ子

アロエといえば、「アロエヨーグルト」!って言いたくなるくらい定番だよね。朝食やデザートにいいね。

ボタ爺

ボタ爺

生のアロエはクセがないから甘いものにも合うんじゃよな。ヨーグルトとアロエの相乗効果でお通じも良くなるぞ!

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アロエの食べ方・料理レシピ③ アロエのカルパッチョ

料理レシピ名 アロエのカルパッチョ
アロエの種類 アロエベラ
効果的な症状 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘
むくみ、胃炎など
保存方法 調理したらすぐ食べる
保存期間 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月
野菜室で冷蔵保存

ボタニ子

ボタニ子

なるほど~!生のアロエで、お刺身もできるならカルパッチョも合いそうだね!

ボタ爺

ボタ爺

鯛などの白身魚とも相性が良さそうじゃのう!イタリアンにもなるなんて、万能じゃな、生アロエ!

アロエの和風カルパッチョ by 二見書房 | プロのレシピ
二見書房「スーパーフード便利帳」掲載。肌にハリツヤをもたらす一品

アロエの食べ方・料理レシピ④ アロエの黒蜜きなこがけ

料理レシピ名 アロエの黒蜜きなこがけ
アロエの種類 アロエベラ
効果的な症状 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘
むくみ、胃炎など
保存方法 調理したらすぐ食べる
保存期間 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月
野菜室で冷蔵保存

ボタニ子

ボタニ子

サイコロ状に切ることで、もちもちした食感が際立つね!まるでわらび餅みたい!

ボタ爺

ボタ爺

もしきな粉がなければ、生アロエをサイコロ状に切って黒蜜をかけるだけでも美味しいんじゃぞ。

アロエのわらび餅風 by ふっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「アロエのわらび餅風」の作り方。アロエにきな粉をまぶし、わらび餅風にしてみました。 材料:アロエ、きな粉、砂糖..

アロエの食べ方・料理レシピ⑤ アロエの酢の物

料理レシピ名 アロエの酢の物
アロエの種類 アロエベラ
効果的な症状 高血圧、糖尿病、リウマチ、便秘
むくみ、胃炎など
保存方法 調理したらすぐ食べる
保存期間 未調理のアロエ(切ってないもの)は約1ヶ月
野菜室で冷蔵保存

ボタニ子

ボタニ子

さっぱりしていて食べやすそう!食欲があまりないときも箸がすすむね!

ボタ爺

ボタ爺

薄切りにすればちゅるんと食べやすくなるんじゃよ。酢の物は味のアクセントになるから副菜にもいいのう!

とろりん♪ ちゅるりん♪ アロエの酢の物 by モンステラJP 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
「とろりん♪ ちゅるりん♪ アロエの酢の物」の作り方。ところてんみたいな感じ。ちゅるりんヘルシー。お家になってるアロエありませんか? 材料:アロエ、さとう、酢..
ボタニ子

ボタニ子

続いて、アロエの美味しい食べ方⑥~⑩

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アロエの美味しい食べ方⑥~⑩

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