フェンネルとは?ハーブとしての種類や特徴は?料理への活用方法もご紹介!

フェンネルとは?ハーブとしての種類や特徴は?料理への活用方法もご紹介!

フェンネルは、料理や香料などさまざまな場面で活躍するハーブやスパイスです。今回は、そんなフェンネルの種類ごとの特徴、料理への使い方をご紹介します。また、フェンネルを使ったおすすめの食べ方も詳しくご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

記事の目次

  1. 1.フェンネルとは?
  2. 2.フェンネルの料理への使い方
  3. 3.フェンネルのおすすめの食べ方3選
  4. 4.まとめ

フェンネルの料理への使い方

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フェンネルのハーブとしての活用方法はさまざまです。具体的にどんな使い方があるのか、部分別に詳しくみていきましょう。

フェンネルの葉

魚料理の臭み消し

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フェンネルは魚との相性がとてもよいことから、魚のハーブと呼ばれています。魚料理に加えると、独特の甘い香りが魚の臭みを消し、スパイシーな風味を加えてくれますよ。

ハーブティー

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フェンネルのハーブティーは、甘い香りとスパイシーで優しい風味が特徴です。葉だけでなく、種もハーブティーとして利用します。ただし、フェンネルは子宮を刺激する作用があるので、妊娠中の方などは、飲用を控えるようにしてください。

料理のアクセント

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フェンネルの葉は、料理の香味野菜として利用されます。肉料理や煮込み料理などに加えて、料理を引き立たせてくれますよ。また、葉と同じく茎もアクセントとして利用されることがあります。

フェンネルの種(フェンネルシード)

スパイス

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フェンネルの種は、料理のスパイスとして利用されています。カレーのスパイスとして加えると、独特な甘みと優しい苦味がカレーの味を引き締めてくれますよ。

お菓子やお酒の香り付け

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フェンネルの種は、お酒に漬け込んだり、お菓子に混ぜたりして香り付けをします。クッキーなどの西洋のお菓子には、スパイスとしてよく利用されています。

食後の清涼剤

フェンネルの種は、食後の清涼剤としても重宝します。インドでは、砂糖でコーティングした種が口の臭い消しとして利用されています。

フェンネルの茎

食用野菜

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フェンネルの茎は、スープやシチューからサラダまで、野菜としていろいろな料理に活用されます。イタリアでは、フィノッキオという呼び名で親しまれています。

ボタ爺

ボタ爺

次は、フェンネルを使ったおすすめの食べ方3選を、材料やレシピまで詳しく紹介するぞ!

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フェンネルのおすすめの食べ方3選

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