柚子について
柚子の基本情報
柚子は日本と中国が原産の柑橘類です。料理に使い柚子の爽やかな香りを楽しむだけでなく、日本では冬至にゆず湯にして使います。ゆず湯に入ることで、風邪になりにくくなるといわれています。旬は11月中旬~12月です。ビタミンCが豊富で、果汁より皮のほうが多く含まれています。ビタミンCは免疫力が上がるので、風邪予防に効果が期待できます
学名 | Citrus junos |
科名 | ミカン科 |
属名 | ミカン属 |
原産地 | 日本・中国 |
旬 | 11月中旬~12月 |
柚子の保存方法
柚子はラップで包んで野菜室で保存しましょう。冷凍保存もできて、皮はそのまま冷凍保存し、果肉は半分に切りラップをかけて冷凍保存します。冷凍した場合、皮は使う直前に凍ったまま白い部分を削いで使い、果肉はそのまま自然解凍して使いましょう。
柚子の食べ方おかずレシピ5選
簡単に作れておいしい絶品料理を紹介するわね。
おかずレシピ①鱈と柚子のホイル焼き
材料
- 鱈切身2切れ
- 柚子1個
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん3本
- えのき1/4株
- 酒少々
- 塩麹少々
- オリーブオイル少々
作り方
- えのきはばらして、玉ねぎをスライスし、にんじんは千切りにします。
- 柚子は皮を千切りにして、果肉は果汁を使うので残しておきます。
- ホイルに1の野菜と2の柚子の皮、鱈の切身、調味料を入れ閉じます。
- 220℃に設定したトースターで20分ほど焼きます。
- トースターから取り出して、柚子の果汁を絞ったら完成です。
おかずレシピ②柚子のチキン南蛮
材料
- 鶏もも肉500g
- きゅうり1本
- 小ねぎ6本
- 油適量
- 小麦粉適量
- 柚子の果汁大さじ4
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- 柚子の果汁大さじ4
- 柚子の皮1個
- 砂糖大さじ1
- マヨネーズ大さじ6
作り方
- 余分な油を拭き取った鶏肉の皮面を、フォークで数か所刺します。下味の材料で10分~15分ほど漬けます。
- 小口切りにした小ねぎと、タルタルソースの材料を混ぜ合わせます。
- 1の鶏肉の汁気をきり、小麦粉を薄くまぶします。
- フライパンに、2cmほどの高さになるくらい油を入れます。170℃になったら、3の鶏肉を皮面から4分~5分ほど揚げます。
- 裏返し2分~3分揚げます。
- 揚げあがったら油を切り、食べやすいサイズに切ります。
- 斜め切りにしたきゅうりと、鶏肉を盛りつけたら完成です。
おかずレシピ③豚バラの柚子鍋
材料
- 豚バラ300g
- 大根500g
- 柚子の皮10g
- 万能ねぎ3本
- いりごま大さじ1
- 顆粒和風だし小さじ2
- 醤油大さじ1
- ごま油大さじ1
- 水300mL
作り方
- 万能ねぎを小口切りにします。
- 柚子の皮は千切りにします。
- 大根は皮を剥き、薄い輪切りにします。
- 豚バラは5cmに切ります。
- 鍋に切った大根と豚バラを、円になるよう交互に並べていきます。
- 5の鍋に、千切りにしたゆずの皮と調味料を入れて、15分ほど中火で煮込みます。
- いりごまと万能ねぎをトッピングして完成です。
おかずレシピ④柚子風味のふろふき大根
材料
- 大根8切れ
- 米小さじ1
- 昆布1枚
- 柚子の皮1/2
- 合わせ味噌大さじ2
- 赤味噌大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ3
- 砂糖大さじ3
- 水大さじ2と1/2
- 柚子の果汁小さじ1
作り方
- 皮を剥いた大根を3cmの暑さに切り、十字に切り込みを入れます。
- 圧力鍋に、1の大根、昆布、米、水を入れて、圧が掛かってから8分加圧します。
- 鍋に調味料を入れ混ぜたら、火を止めて柚子の皮を入れます。
- 2の大根に3のをかけたら完成です。
おかずレシピ⑤野菜の柚子漬け
材料
- 大根400g
- にんじん20g
- 塩小さじ1/3
- 柚子の皮1/2個
- 柚子の果汁1個分
- 砂糖大さじ3
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/2
作り方
- 大根は皮を剥いて5cm幅の1cm角に切り、にんじんは細切りにします。
- 甘酢の材料に使う柚子の皮を千切りにします。
- ボウルに1の野菜を入れ塩をふり、混ぜて15分ほどおきます。
- 水気を絞り、袋に野菜と甘酢の材料を入れてよくもみます。
- 冷蔵庫に3時間ほど漬けたら完成です。
簡単に作れる柚子を使った、おかずになる料理はないかな?