ゆず(柚子)の簡単人気レシピ10選!おかずや長期保存向けの食べ方は?

ゆず(柚子)の簡単人気レシピ10選!おかずや長期保存向けの食べ方は?

柚子は日本で昔から使われている馴染みの果物です。今回は柚子についての保存方法や、人気のおかず系レシピと、人気のデザート系レシピを5選ずつそれぞれ紹介します。紹介する柚子のレシピはどれも絶品で、簡単なので料理してみましょう。

記事の目次

  1. 1.柚子について
  2. 2.柚子の食べ方おかずレシピ5選
  3. 3.柚子の食べ方デザートレシピ5選
  4. 4.まとめ

柚子について

柚子の基本情報

Photo bySimedblack

柚子は日本と中国が原産の柑橘類です。料理に使い柚子の爽やかな香りを楽しむだけでなく、日本では冬至にゆず湯にして使います。ゆず湯に入ることで、風邪になりにくくなるといわれています。旬は11月中旬~12月です。ビタミンCが豊富で、果汁より皮のほうが多く含まれています。ビタミンCは免疫力が上がるので、風邪予防に効果が期待できます

学名 Citrus junos
科名 ミカン科
属名 ミカン属
原産地 日本・中国
11月中旬~12月

柚子の保存方法

柚子はラップで包んで野菜室で保存しましょう。冷凍保存もできて、皮はそのまま冷凍保存し、果肉は半分に切りラップをかけて冷凍保存します。冷凍した場合、皮は使う直前に凍ったまま白い部分を削いで使い、果肉はそのまま自然解凍して使いましょう。

柚子の食べ方おかずレシピ5選

Photo byPL_MAPHO

簡単に作れる柚子を使った、おかずになる料理はないかな?

簡単に作れておいしい絶品料理を紹介するわね。

おかずレシピ①鱈と柚子のホイル焼き

材料

  • 鱈切身2切れ
  • 柚子1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん3本
  • えのき1/4株
調味料
  • 酒少々
  • 塩麹少々
  • オリーブオイル少々

作り方

  1. えのきはばらして、玉ねぎをスライスし、にんじんは千切りにします。
  2. 柚子は皮を千切りにして、果肉は果汁を使うので残しておきます。
  3. ホイルに1の野菜と2の柚子の皮、鱈の切身、調味料を入れ閉じます。
  4. 220℃に設定したトースターで20分ほど焼きます。
  5. トースターから取り出して、柚子の果汁を絞ったら完成です。

絶品!鱈の柚子添えホイル焼き【クックパッド】

おかずレシピ②柚子のチキン南蛮

Photo by yoppy

材料

  • 鶏もも肉500g
  • きゅうり1本
  • 小ねぎ6本
  • 油適量
  • 小麦粉適量
下味の材料
  • 柚子の果汁大さじ4
  • 醤油大さじ2
  • 酒大さじ1
タルタルソースの材料
  • 柚子の果汁大さじ4
  • 柚子の皮1個
  • 砂糖大さじ1
  • マヨネーズ大さじ6

作り方

  1. 余分な油を拭き取った鶏肉の皮面を、フォークで数か所刺します。下味の材料で10分~15分ほど漬けます。
  2. 小口切りにした小ねぎと、タルタルソースの材料を混ぜ合わせます。
  3. 1の鶏肉の汁気をきり、小麦粉を薄くまぶします。
  4. フライパンに、2cmほどの高さになるくらい油を入れます。170℃になったら、3の鶏肉を皮面から4分~5分ほど揚げます。
  5. 裏返し2分~3分揚げます。
  6. 揚げあがったら油を切り、食べやすいサイズに切ります。
  7. 斜め切りにしたきゅうりと、鶏肉を盛りつけたら完成です。

チキン南蛮ゆずタルタルソース【クックパッド】

おかずレシピ③豚バラの柚子鍋

Photo bylsachelny

材料

  • 豚バラ300g
  • 大根500g
  • 柚子の皮10g
  • 万能ねぎ3本
  • いりごま大さじ1
調味料
  • 顆粒和風だし小さじ2
  • 醤油大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 水300mL

作り方

  1. 万能ねぎを小口切りにします。
  2. 柚子の皮は千切りにします。
  3. 大根は皮を剥き、薄い輪切りにします。
  4. 豚バラは5cmに切ります。
  5. 鍋に切った大根と豚バラを、円になるよう交互に並べていきます。
  6. 5の鍋に、千切りにしたゆずの皮と調味料を入れて、15分ほど中火で煮込みます。
  7. いりごまと万能ねぎをトッピングして完成です。

大根と豚バラの柚子鍋【クックパッド】

おかずレシピ④柚子風味のふろふき大根

Photo by wonodas

材料

  • 大根8切れ
  • 米小さじ1
  • 昆布1枚
  • 柚子の皮1/2
調味料
  • 合わせ味噌大さじ2
  • 赤味噌大さじ1
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ3
  • 砂糖大さじ3
  • 水大さじ2と1/2
  • 柚子の果汁小さじ1

作り方

  1. 皮を剥いた大根を3cmの暑さに切り、十字に切り込みを入れます。
  2. 圧力鍋に、1の大根、昆布、米、水を入れて、圧が掛かってから8分加圧します。
  3. 鍋に調味料を入れ混ぜたら、火を止めて柚子の皮を入れます。
  4. 2の大根に3のをかけたら完成です。

祖母の味♡絶品柚子味噌のふろふき大根【クックパッド】

おかずレシピ⑤野菜の柚子漬け

Photo bymonicore

材料

  • 大根400g
  • にんじん20g
  • 塩小さじ1/3
甘酢の材料
  • 柚子の皮1/2個
  • 柚子の果汁1個分
  • 砂糖大さじ3
  • 酢大さじ1
  • 塩小さじ1/2

作り方

  1. 大根は皮を剥いて5cm幅の1cm角に切り、にんじんは細切りにします。
  2. 甘酢の材料に使う柚子の皮を千切りにします。
  3. ボウルに1の野菜を入れ塩をふり、混ぜて15分ほどおきます。
  4. 水気を絞り、袋に野菜と甘酢の材料を入れてよくもみます。
  5. 冷蔵庫に3時間ほど漬けたら完成です。

大根の柚子甘酢漬け【クックパッド】

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柚子の食べ方デザートレシピ5選

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