ゆず(柚子)の簡単人気レシピ10選!おかずや長期保存向けの食べ方は?

ゆず(柚子)の簡単人気レシピ10選!おかずや長期保存向けの食べ方は?

柚子は日本で昔から使われている馴染みの果物です。今回は柚子についての保存方法や、人気のおかず系レシピと、人気のデザート系レシピを5選ずつそれぞれ紹介します。紹介する柚子のレシピはどれも絶品で、簡単なので料理してみましょう。

記事の目次

  1. 1.柚子について
  2. 2.柚子の食べ方おかずレシピ5選
  3. 3.柚子の食べ方デザートレシピ5選
  4. 4.まとめ

柚子の食べ方デザートレシピ5選

Photo bykamusta23

柚子味のデザートを作ってみたいな。

おすすめの柚子を使った人気の絶品デザートを紹介するわ。

デザートレシピ①柚子ゼリー

材料

  • 柚子の果汁20mL
  • 水250mL
  • 粉ゼラチン5g
  • 砂糖大さじ2~3

作り方

  1. 柚子を絞り、こして果汁を用意します。
  2. 鍋に水と、砂糖、1の柚子の果汁を火にかけます。
  3. 沸騰したら火を止めて、粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせます。
  4. 30秒ほど弱火でヘラを使い、粉ゼラチンを透明になるくらい溶かしていきます。
  5. 粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  6. 固まったら完成です。

柚子ゼリー・レモンゼリー♬【クックパッド】

デザートレシピ②柚子シャーベット

Photo by k14

材料

  • 柚子の皮1個
  • 柚子の果汁30g
  • 生クリーム50g
シロップの材料
  • 水200g
  • グラニュー糖80g

作り方

  1. 柚子の皮をすりおろします。
  2. 柚子の果汁は絞ります。
  3. 鍋にシロップの材料の水、グラニュー糖を入れて沸騰させます。
  4. シロップができたらボウルに移し、2の柚子の果汁を入れます。ボウルの底に冷水を当てて冷やします。
  5. ボウルが冷えたら、1の柚子の皮と生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  6. 冷凍庫で2時間ほど固めます。固まったら取り出して3回全体を混ぜます。
  7. 器に盛ったら完成です。

冬季限定ゆずシャーベット【クックパッド】

デザートレシピ③柚子のパウンドケーキ

Photo by dreamcat115

材料

  • 柚子2個
  • 柚子で煮るための砂糖大さじ3
  • 砂糖60g
  • バター90g
  • 卵2個
  • 薄力粉85g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2

作り方

  1. 柚子は5枚輪切りで、残りはみじん切りにします。
  2. 1でみじん切りにした柚子を、砂糖と一緒に煮ておきます。
  3. ボウルにバター、砂糖を混ぜます。卵を加えて混ぜ合わせます。
  4. 3のボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、2の柚子を加えて混ぜ合わせます。
  5. 紙型に生地を入れ、1の輪切りを乗せます。
  6. 160℃に予熱しておいたオーブンで、35分~40分ほど焼いたら完成です。

*ほっこりゆずパウンド*【クックパッド】

デザートレシピ④柚子クッキー

Photo by ketou-daisuki

材料

  • 柚子2個
  • バター50g
  • 砂糖40g
  • 薄力粉80g

作り方

  1. 柚子の皮を剥いて、果肉と皮を分けます。剥いた皮はみじん切りにします。
  2. ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜます。
  3. 2のボウルに薄力粉と1を加えて混ぜ合わせ生地を作ります。
  4. 生地を筒状に整え、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  5. オーブンを170℃で予熱しておきます。生地を1cm幅に切り、クッキングシートに並べます。
  6. 170℃に設定したオーブンで、12分~15分焼きます。
  7. 粗熱が取れたら完成です。

甘酸っぱい♫柚子の皮と果肉入りクッキー【クックパッド】

デザートレシピ⑤柚子マフィン

Photo bycongerdesign

材料

  • 薄力粉100g
  • アーモンド粉40g
  • ベーキング粉5g
  • サラダ油60g
  • 砂糖80g
  • 卵2個
  • 牛乳40g
  • 柚子の果汁大さじ2
表面に塗る材料
  • 柚子の果汁大さじ1
  • グラニュー糖大さじ1

作り方

  1. 粉物は目が粗いザルでふるっておきます。
  2. ボウルに卵と砂糖、サラダ油を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに乳化する程度混ぜます。
  3. 1の粉を4回~5回に分けて、ボウルに加えながら混ぜます。
  4. 粉が混ざったら、柚子の果汁を加えて混ぜ合わせます。
  5. 型に、生地を8分目まで入れ、180℃に設定したオーブンで18分~20分焼きます。
  6. 耐熱容器に表面に塗る材料を入れておきます。
  7. 焼きあがったらケーキクーラーに移します。
  8. 6の耐熱容器を、オーブンに5分ほど入れて砂糖を溶かします。
  9. マフィンの表面に、8で溶かした砂糖を塗ったら完成です。

【超簡単!】ゆずミニマフィン♡【クックパッド】

まとめ

Photo by yto

柚子を食べることで免疫力が上がり風邪予防が期待できるので、冬には食べたい果物です。柚子は食べ方次第で印象が変わり、いろいろな料理にあいます。紹介した料理はどれも簡単に作れて絶品なので、ぜひ試してみてくださいね。

shirayuri7
ライター

shirayuri7

栗の木を育てています。美味しい栗を収穫したいです。

関連記事

Article Ranking