柚子の食べ方デザートレシピ5選
おすすめの柚子を使った人気の絶品デザートを紹介するわ。
デザートレシピ①柚子ゼリー
材料
- 柚子の果汁20mL
- 水250mL
- 粉ゼラチン5g
- 砂糖大さじ2~3
作り方
- 柚子を絞り、こして果汁を用意します。
- 鍋に水と、砂糖、1の柚子の果汁を火にかけます。
- 沸騰したら火を止めて、粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせます。
- 30秒ほど弱火でヘラを使い、粉ゼラチンを透明になるくらい溶かしていきます。
- 粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 固まったら完成です。
デザートレシピ②柚子シャーベット
材料
- 柚子の皮1個
- 柚子の果汁30g
- 生クリーム50g
- 水200g
- グラニュー糖80g
作り方
- 柚子の皮をすりおろします。
- 柚子の果汁は絞ります。
- 鍋にシロップの材料の水、グラニュー糖を入れて沸騰させます。
- シロップができたらボウルに移し、2の柚子の果汁を入れます。ボウルの底に冷水を当てて冷やします。
- ボウルが冷えたら、1の柚子の皮と生クリームを加えて混ぜ合わせます。
- 冷凍庫で2時間ほど固めます。固まったら取り出して3回全体を混ぜます。
- 器に盛ったら完成です。
デザートレシピ③柚子のパウンドケーキ
材料
- 柚子2個
- 柚子で煮るための砂糖大さじ3
- 砂糖60g
- バター90g
- 卵2個
- 薄力粉85g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
作り方
- 柚子は5枚輪切りで、残りはみじん切りにします。
- 1でみじん切りにした柚子を、砂糖と一緒に煮ておきます。
- ボウルにバター、砂糖を混ぜます。卵を加えて混ぜ合わせます。
- 3のボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、2の柚子を加えて混ぜ合わせます。
- 紙型に生地を入れ、1の輪切りを乗せます。
- 160℃に予熱しておいたオーブンで、35分~40分ほど焼いたら完成です。
デザートレシピ④柚子クッキー
材料
- 柚子2個
- バター50g
- 砂糖40g
- 薄力粉80g
作り方
- 柚子の皮を剥いて、果肉と皮を分けます。剥いた皮はみじん切りにします。
- ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜます。
- 2のボウルに薄力粉と1を加えて混ぜ合わせ生地を作ります。
- 生地を筒状に整え、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- オーブンを170℃で予熱しておきます。生地を1cm幅に切り、クッキングシートに並べます。
- 170℃に設定したオーブンで、12分~15分焼きます。
- 粗熱が取れたら完成です。
デザートレシピ⑤柚子マフィン
材料
- 薄力粉100g
- アーモンド粉40g
- ベーキング粉5g
- サラダ油60g
- 砂糖80g
- 卵2個
- 牛乳40g
- 柚子の果汁大さじ2
- 柚子の果汁大さじ1
- グラニュー糖大さじ1
作り方
- 粉物は目が粗いザルでふるっておきます。
- ボウルに卵と砂糖、サラダ油を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに乳化する程度混ぜます。
- 1の粉を4回~5回に分けて、ボウルに加えながら混ぜます。
- 粉が混ざったら、柚子の果汁を加えて混ぜ合わせます。
- 型に、生地を8分目まで入れ、180℃に設定したオーブンで18分~20分焼きます。
- 耐熱容器に表面に塗る材料を入れておきます。
- 焼きあがったらケーキクーラーに移します。
- 6の耐熱容器を、オーブンに5分ほど入れて砂糖を溶かします。
- マフィンの表面に、8で溶かした砂糖を塗ったら完成です。
まとめ
柚子を食べることで免疫力が上がり風邪予防が期待できるので、冬には食べたい果物です。柚子は食べ方次第で印象が変わり、いろいろな料理にあいます。紹介した料理はどれも簡単に作れて絶品なので、ぜひ試してみてくださいね。
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柚子味のデザートを作ってみたいな。