苦瓜(ニガウリ)とは?ゴーヤを指す言葉?苦瓜の品種8種類もご紹介!

苦瓜(ニガウリ)とは?ゴーヤを指す言葉?苦瓜の品種8種類もご紹介!

苦瓜のクセのある苦味は、1度口にすると忘れられませんよね。苦瓜の種類によっても、苦味の強さや大きさは様々です。今回は、そんな苦瓜の特徴や、ゴーヤの意味や歴史、そして日本全国にある苦瓜の種類までを詳しくご紹介していきます。

記事の目次

  1. 1.苦瓜(ニガウリ)とは?
  2. 2.ゴーヤの意味や歴史
  3. 3.苦瓜の種類
  4. 4.沖縄特有の苦瓜の種類
  5. 5.苦瓜の成分や栄養素
  6. 6.苦瓜の選び方
  7. 7.まとめ

苦瓜(ニガウリ)とは?

ゴーヤと同じ野菜

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一度口の中に入れると、特徴的な苦味が広がる沖縄を代表する苦瓜。苦瓜はゴーヤと同じ野菜を指しています。現在では、全国的にゴーヤと呼ばれることが多いでしょう。

ゴーヤの意味や歴史

ゴーヤの意味

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ゴーヤとは、沖縄の方言で苦瓜を意味します。つまり、苦瓜とゴーヤの意味は同じです。ゴーヤの他にも「ゴーヤー」と呼ばれることも多く、地域によっては「ニガゴリ」など様々な呼び名がついています。

ゴーヤの由来

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なぜゴーヤと呼ばれるようになったのかは諸説ありますが、1つに中国語から由来していると考えられています。苦瓜は中国語でkugua(クーグア)と読み、kuguaという発音からゴーヤと呼ばれるようになったのではと言われています。

ゴーヤの歴史

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ゴーヤは原産国である熱帯アジアから中国を経て、沖縄へ渡ってきました。正確な時期は明らかになっていませんが、15〜16世紀頃に中国へ伝わり、16世紀頃には琉球王国(現在の沖縄県)へ渡ってきたと言われています。1713年の「琉球国由来記」の中に、苦瓜という言葉が記されていたことから、それまでに伝来していたと考えられています。

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もともとゴーヤは、沖縄県や九州南部中心でしか食べられていない野菜でした。しかし、害虫ウリミバエの根絶をきっかけに、県外への出荷が可能となり、日本全国にゴーヤが流通することとなります。2000年7月、通称「沖縄サミット」をきっかけに沖縄料理ブームも到来し、沖縄料理の代表「ゴーヤチャンプル」がゴーヤの認知度を加速させたと言われています。

苦瓜の種類

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苦瓜は国内外問わず数多くの種類が存在します。それぞれ種類によって味や見た目の違いがあるので、知れば知るほど苦瓜の世界の奥深さを感じること間違いなしです。ここからは苦瓜を種類ごとの特徴と共にご紹介します。

種類①あばしゴーヤ

一般的に広く知られている苦瓜で、スーパーによく並んでいるものは、基本的にこのあばしゴーヤです。濃い緑色で20〜30cm程度の楕円形をしています。苦味が少なくみずみずしいという特徴があります。

種類②長れいし

長れいしは長さが30〜40cm程度ある、長細い苦瓜です。特徴としては、苦味が強く、歯ごたえがある品種です。苦瓜の苦味が好きな方にはおすすめですよ。

種類③太れいし

太れいしは薄緑〜白の間の色をしており、8〜10cm程度の小ぶりな苦瓜です。味や食感は、一般的なあばしゴーヤとほとんど変わりませんが、実つきが良いのでたくさん収穫できる品種です。

種類④白れいし

白れいしは、見た目が白く美しい苦瓜です。あばしゴーヤに比べて苦味が少ないという特徴があります。しかし耐暑性が弱い点などから、園芸初心者には少々育てにくい品種でもあります。

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次は沖縄特有の苦瓜の種類について紹介するぞ!

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沖縄特有の苦瓜の種類

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