栗の木を育てています。美味しい栗を収穫したいです。
柿は日本の国果で、古くから食べられている秋が旬の果物です。シャキシャキした食感もいいですが、柔らかい柿が好きは人は追熟させ...
エスプレッソは、ドリップコーヒーとはまた違った風味を感じられる飲み物です。初心者でも作り方の基本を知り、エスプレッソマシン...
愛知県には紅葉の絶景スポットがたくさんあります。渓谷や日本庭園の中に溶け込んだ紅葉はとても美しい風景で、のんびりと散策でき...
小麦粉は、いろいろな料理に使う欠かせない材料の一つです。小麦粉は適切に管理しないと、劣化するだけではなくダニが発生してしま...
そばは年末の年越しそばや、ざるそば、かけそばと日本人にとって馴染みのある日本食です。そば打ちは難しいと思うかもしれませんが...
シオデは、山アスパラと呼ばれている幻の山菜です。そんな幻の山菜シオデについての基本情報や栄養、似ている山菜との見分け方、採...
和菓子は古くからある日本の伝統の菓子です。和菓子の特徴や種類、6月にもっとも有名な水無月についての由来や歴史、旬の花をモチ...
ブートジョロキアは、辛さで有名なハバネロよりもさらに辛い唐辛子の品種です。現地では香辛料や、薬量と使われています。そんなブ...
とちおとめは生産量日本1位で、いちご狩りでも人気の有名な品種です。今回はとちおとめについての、名前の由来や旬の時期、栄養や...
柚子は日本で昔から使われている馴染みの果物です。今回は柚子についての保存方法や、人気のおかず系レシピと、人気のデザート系レ...
チロリアンランプは生け垣や、小盆栽としても利用されている熱帯植物です。そんなチロリアンランプについての花期や特徴、鉢植えと...
フェイジョアと聞いても、日本ではあまり馴染みのない果物かもしれません。そこでこの記事では、未知の果物フェイジョアについての...
栗南瓜は日本でよく見かけるカボチャの一つです。栗南瓜の特徴、土作りから収穫までの育て方、育てるうえで気を付けたい病気や害虫...
一年草や二年草、多年草と植物にはそれぞれ育てられる期間があります。そこで今回は、一年草の特徴や手入れ方法、ガーデニング初心...
スコップとシャベル、どちらも穴を掘るのに使われています。そんなスコップとシャベルの違いにはどんな意味があるのか、長持ちさせ...
6月は梅雨で雨が多く降りやすい時期です。家庭菜園初心者におすすめの、3月~4月の春に作業できなくても、6月に苗からなら定植...
ほおずきは、お盆の時期になると切り花にして飾られてあるのをよく見かけます。そんなほおずきの、種まきから収穫までの育て方のポ...
バジルは、料理の香りを豊かにするのに欠かせない香辛料の一つです。そんなバジルの冷凍、冷蔵方法や、解凍方法、バジルの使い方に...
かぼちゃは甘い味がおいしい、子供から大人まで人気の緑黄色野菜です。そんなかぼちゃの収穫時期や収穫方法、貯蔵方法、食べごろに...
みかんはジュースやゼリーなど馴染みのある果物です。そこで今回は、産地ごとのみかんの品種や、人気の酸っぱいみかんのランキング...
梅肉エキスは、青梅の果汁を煮詰めて作ります。煮詰めるだけなので、作り方はとてもシンプルです。煮詰めることによって梅の栄養が...
マルバウツギは、白い小さな花を咲かせる、かわいらしい植物です。紅葉も見事で人気を集めています。そんなマルバウツギの、葉や花...
ツルムラサキはプランターでも栽培でき、支柱を立てれば夏はグリーンカーテンとして利用できます。そんなツルムラサキの初心者でも...
藤棚は植物により日陰を作ることで、リラックスできる憩いの場所です。初心者でも簡単にできる藤棚の作り方や、長持ちさせる手入れ...
サンビタリアは黄色のかわいらしい花を咲かせます。そんなサンビタリアの特徴や花言葉、育て方や増やし方をご紹介します。あわせて...
ポポーは病害虫に強く、育て方も簡単であっという間に実がなります。家で熱帯果物の味を楽しめるのです。そんなポポーの実がなるま...
アスプレニウムは世界中に分布しており、豊富な種類があるシダ科の観葉植物です。そんなアスプレニウムについて、今回は育て方から...
クジャクのようにあでやかなクジャクサボテンは、ファンも多い植物です。育て方は難しくなく、コツを掴めば大きな花を咲かせられま...
スイセンノウの品種はあまりないですが、洋風の庭に合う美しい色合いの花が咲きます。条件が合えば初心者でも簡単に育てることが可...
タチアオイ、別名ホリホックは可愛い花を咲かせ、丈夫で初心者でも育て方は簡単です。今回はそんなタチアオイについて、枯らさずに...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
黄色の花弁や白いふわふわの綿毛がかわいらしいたんぽぽですが、庭に顔を出すと景観を損ねたり、ガーデニングや家庭菜園を妨げたり...
4月はたくさんの花たちが冬の眠りから目覚め一斉に咲く、まさに春の最盛期です。そんな時期に咲くまたは咲いている花を、あなたは...
牡丹桜という桜をご存知でしょうか。あでやかな八重咲きの桜で、よく八重桜との違いを問われる桜です。今回は牡丹桜の特徴や品種、...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
こごみ・わらび・ぜんまいという植物はご存知ですか?「違いがわからない」という方、必見です!ここでは、この3つの植物の違いと...
ヘクタールやアールは広大な面積を表す単位の1つです。「1ヘクタールは何平方メートルか」という疑問は、メートル法と「ヘクター...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
「家庭菜園で里芋を作ってみたいけれど、育て方がわからない」といった方も多いでしょう。本記事では、写真や図を使いながら里芋の...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
庭を美しく見せるために、グランドカバーは必要不可欠です。手入れが簡単で、雑草よりも強い常緑の植物が望まれます。この記事では...
雑草は、生命力がたくましく繁殖力も旺盛です。そのため、ありとあらゆる場所で力強く成長します。タンポポなどに代表されるキク科...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...