アスパラガスのゆで方はどれくらい?おすすめの茹で時間や下処理方法を紹介!

アスパラガスのゆで方はどれくらい?おすすめの茹で時間や下処理方法を紹介!

旬のアスパラガスはみずみずしく、味は格別です。新鮮な太いアスパラガスが手に入ったら、サラダや和え物にすぐ使えるように、塩ゆでしておくと便利です。アスパラガスは、ゆで方加減で食感が変わります。おいしいゆで方やゆで時間、おすすめの食べ方を紹介します。

記事の目次

  1. 1.アスパラガスとは?
  2. 2.アスパラガスの下処理
  3. 3.アスパラガスのゆで方
  4. 4.アスパラガスの選び方
  5. 5.アスパラガスの保存方法
  6. 6.ゆでアスパラガスのおすすめレシピ
  7. 7.まとめ

アスパラガスの選び方

アスパラガスは、新鮮なものは筋が少なく、鮮度が低下すると筋が硬くなります。おいしいアスパラガスを食べるために、新鮮なものを選びましょう。

選び方①グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガスはまっすぐ太い茎が伸び、あざやかな緑色で全体的に張りがあるものがよいものです。太さがそろっているものが調理しやすいです。根元の切り口が乾いて、穂先が開いているものは鮮度が落ちて筋が多いため避けましょう。

選び方②ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと同じように、茎がまっすぐで太さがそろっていて、穂先が締まり切り口が変色していないものが新鮮です。ホワイトアスパラガスは鮮度が落ちやすいため、購入したらできるだけ早く食べましょう。

アスパラガスの保存方法

アスパラガスは購入したら早めに調理してください。収穫してすぐはみずみずしいですが、鮮度が落ちるのが早いため、適切に保存しましょう。

①冷蔵保存

生アスパラガス

アスパラガスは収穫後も成長するため、購入後は早めに使ってください。濡らしたキッチンペーパーでアスパラガスを包み、さらに乾燥を防ぐためラップを巻き、野菜室に立てて保存しましょう。

ゆでアスパラガス

<ゆで汁で保存>

  1. ゆでて冷ましたアスパラガスを密閉容器に入れる
  2. 1に冷ましたゆで汁をかぶるように注ぐ
※冷蔵保存で4~5日で使いきってください
※水分を切ってすぐ使えます

<めんつゆで保存>

  1. ゆでて冷ましたアスパラガスを密閉容器に入れる
  2. 2倍濃縮タイプのめんつゆを6倍の水で薄め1にかぶるように注ぐ
※冷蔵保存で4~5日で使いきってください
※下味がついているのですぐ使えます

②冷凍保存

  1. ゆでアスパラガスを使いやすい大きさに切る
  2. ステンレスのバットなどに1を並べて冷凍庫で急冷する
  3. 凍ったアスパラガスをフリーザーバッグに移し、冷凍庫に入れる
※冷凍保存で約1ヶ月を目安に使いきってください
※サラダや和え物は自然解凍か、使う前日に冷蔵に移しましょう
※スープや炒めもは凍ったまま使用できます

ゆでアスパラガスのおすすめレシピ

アスパラガスを塩ゆでしておいたものを使った、簡単でおいしい食べ方を紹介します。アスパラガスを下ゆでしたゆで汁は、根元と皮からも香りがうつり、おいしいスープになるのでおすすです。

レシピ①アスパラガスのポーチドエッグのせ

材料(2人分)

  • アスパラガス:6本
  • 卵:2個
  • 酢:大さじ4
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:適量
  • 粉チーズ:適量

作り方

  1. アスパラガスを茹でる
  2. 鍋に約1Lの湯を沸かし、酢を加え卵を1個を落とす
  3. 白身をまとめながら約1分30秒ゆで、取り出し水分を切る
  4. 1に卵をのせて、こしょう、粉チーズ、オリーブオイルをかけて味をととのえて完成

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レシピ②アスパラガスのバター焼きわさび醤油和え

材料(2人分)

  • アスパラガス:1束
  • バター:小さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • わさび:適量
  • かつお節:お好みで

作り方

  1. アスパラガスをゆで、食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにバターを入れて、1を加えさっと炒める
  3. わさびしょう油を作り、2をあえる
  4. お皿に盛り付け、鰹節をのせて完成

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レシピ③アスパラガスのスープ

材料(2人分)

  • アスパラガス:4本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2パック
  • ベーコン:200g
  • 固形コンソメ:1個
  • アスパラガスゆで汁:200mL
  • 塩ゆで:少々

作り方

  1. 玉ねぎをスライス、ベーコンを1cm幅に切る
  2. しめじはいしづきを切り、ほぐす
  3. アスパラガスをゆで、食べやすい大きさに切る
  4. ゆで汁をざるでこし、量を調整し鍋に注ぐ
  5. 4に1と2を加え火にかける
  6. 食材に火がとおったら、3を入れコンソメ、塩こしょうで味をととのえて完成

まとめ

春に旬をむかえるアスパラガスは、シャキッとした食感がおいしいですね。塩ゆでしておくと、食卓にすぐ出せて便利です。アスパラガスはくせが少ないため、和洋中どの料理にもあいます。ぜひおいしくゆでて、アレンジを楽しんでくださいね。

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11bee
ライター

11bee

ハーブやアロマ、ハンドメイドが好きです。日々の暮らしが豊かになりますように。

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