アスパラガスのゆで方はどれくらい?おすすめの茹で時間や下処理方法を紹介!

アスパラガスのゆで方はどれくらい?おすすめの茹で時間や下処理方法を紹介!

旬のアスパラガスはみずみずしく、味は格別です。新鮮な太いアスパラガスが手に入ったら、サラダや和え物にすぐ使えるように、塩ゆでしておくと便利です。アスパラガスは、ゆで方加減で食感が変わります。おいしいゆで方やゆで時間、おすすめの食べ方を紹介します。

記事の目次

  1. 1.アスパラガスとは?
  2. 2.アスパラガスの下処理
  3. 3.アスパラガスのゆで方
  4. 4.アスパラガスの選び方
  5. 5.アスパラガスの保存方法
  6. 6.ゆでアスパラガスのおすすめレシピ
  7. 7.まとめ

アスパラガスの選び方

アスパラガスは、新鮮なものは筋が少なく、鮮度が低下すると筋が硬くなります。おいしいアスパラガスを食べるために、新鮮なものを選びましょう。

選び方①グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガスはまっすぐ太い茎が伸び、あざやかな緑色で全体的に張りがあるものがよいものです。太さがそろっているものが調理しやすいです。根元の切り口が乾いて、穂先が開いているものは鮮度が落ちて筋が多いため避けましょう。

選び方②ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと同じように、茎がまっすぐで太さがそろっていて、穂先が締まり切り口が変色していないものが新鮮です。ホワイトアスパラガスは鮮度が落ちやすいため、購入したらできるだけ早く食べましょう。

アスパラガスの保存方法

アスパラガスは購入したら早めに調理してください。収穫してすぐはみずみずしいですが、鮮度が落ちるのが早いため、適切に保存しましょう。

①冷蔵保存

生アスパラガス

アスパラガスは収穫後も成長するため、購入後は早めに使ってください。濡らしたキッチンペーパーでアスパラガスを包み、さらに乾燥を防ぐためラップを巻き、野菜室に立てて保存しましょう。

ゆでアスパラガス

<ゆで汁で保存>

  1. ゆでて冷ましたアスパラガスを密閉容器に入れる
  2. 1に冷ましたゆで汁をかぶるように注ぐ
※冷蔵保存で4~5日で使いきってください
※水分を切ってすぐ使えます

<めんつゆで保存>

  1. ゆでて冷ましたアスパラガスを密閉容器に入れる
  2. 2倍濃縮タイプのめんつゆを6倍の水で薄め1にかぶるように注ぐ
※冷蔵保存で4~5日で使いきってください
※下味がついているのですぐ使えます

②冷凍保存

  1. ゆでアスパラガスを使いやすい大きさに切る
  2. ステンレスのバットなどに1を並べて冷凍庫で急冷する
  3. 凍ったアスパラガスをフリーザーバッグに移し、冷凍庫に入れる
※冷凍保存で約1ヶ月を目安に使いきってください
※サラダや和え物は自然解凍か、使う前日に冷蔵に移しましょう
※スープや炒めもは凍ったまま使用できます

ゆでアスパラガスのおすすめレシピ

アスパラガスを塩ゆでしておいたものを使った、簡単でおいしい食べ方を紹介します。アスパラガスを下ゆでしたゆで汁は、根元と皮からも香りがうつり、おいしいスープになるのでおすすです。

レシピ①アスパラガスのポーチドエッグのせ

材料(2人分)

  • アスパラガス:6本
  • 卵:2個
  • 酢:大さじ4
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:適量
  • 粉チーズ:適量

作り方

  1. アスパラガスを茹でる
  2. 鍋に約1Lの湯を沸かし、酢を加え卵を1個を落とす
  3. 白身をまとめながら約1分30秒ゆで、取り出し水分を切る
  4. 1に卵をのせて、こしょう、粉チーズ、オリーブオイルをかけて味をととのえて完成

アスパラガスのポーチドエッグ乗せ by クックX0Y03X☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「アスパラガスのポーチドエッグ乗せ」の作り方。ゆっくり朝ごはんタイムに♪ 材料:アスパラ、卵、酢..

レシピ②アスパラガスのバター焼きわさび醤油和え

材料(2人分)

  • アスパラガス:1束
  • バター:小さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • わさび:適量
  • かつお節:お好みで

作り方

  1. アスパラガスをゆで、食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにバターを入れて、1を加えさっと炒める
  3. わさびしょう油を作り、2をあえる
  4. お皿に盛り付け、鰹節をのせて完成

アスパラのバター焼き わさび醤油和え by ひとりのグルメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
「アスパラのバター焼き わさび醤油和え」の作り方。バター醤油焼きではなく、バター焼きのわさび醤油和え。バター醤油の香ばしさとまた一味違う一品日本酒にはこちら 材料:アスパラ、バター、わさび..

レシピ③アスパラガスのスープ

材料(2人分)

  • アスパラガス:4本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2パック
  • ベーコン:200g
  • 固形コンソメ:1個
  • アスパラガスゆで汁:200mL
  • 塩ゆで:少々

作り方

  1. 玉ねぎをスライス、ベーコンを1cm幅に切る
  2. しめじはいしづきを切り、ほぐす
  3. アスパラガスをゆで、食べやすい大きさに切る
  4. ゆで汁をざるでこし、量を調整し鍋に注ぐ
  5. 4に1と2を加え火にかける
  6. 食材に火がとおったら、3を入れコンソメ、塩こしょうで味をととのえて完成

まとめ

春に旬をむかえるアスパラガスは、シャキッとした食感がおいしいですね。塩ゆでしておくと、食卓にすぐ出せて便利です。アスパラガスはくせが少ないため、和洋中どの料理にもあいます。ぜひおいしくゆでて、アレンジを楽しんでくださいね。

アスパラの旬な季節はいつ?収穫・出回り時期や美味しい食べ方をご紹介!のイメージ
アスパラの旬な季節はいつ?収穫・出回り時期や美味しい食べ方をご紹介!
スーパーでよく見かけるアスパラ。新鮮なものは栄養価も高く美味しいですよね。そんなアスパラの旬の季節や収穫から出回る時期についてご紹介します。グリーンアスパラとホワイトアスパラはどうちがうのでしょうか?特徴や食べ頃、旬のアスパラのおいしい調理方法をお教えします。
シオデとは?幻の山菜・山アスパラとも呼ばれる植物の特徴や食べ方を解説!のイメージ
シオデとは?幻の山菜・山アスパラとも呼ばれる植物の特徴や食べ方を解説!
シオデは、山アスパラと呼ばれている幻の山菜です。そんな幻の山菜シオデについての基本情報や栄養、似ている山菜との見分け方、採り方や下処理、保存方法、おいしい食べ方のレシピをそれぞれ解説します。シオデの特徴を覚えて山で採り、絶品の山菜を食べてみましょう。
11bee
ライター

11bee

ハーブやアロマ、ハンドメイドが好きです。日々の暮らしが豊かになりますように。

関連記事

  • アスパラの旬な季節はいつ?収穫・出回り時期や美味しい食べ方をご紹介!
    アスパラ

    スーパーでよく見かけるアスパラ。新鮮なものは栄養価も高く美味しいですよね。そんなアスパラの旬の季節や収穫から出回る時期につ...

    2020年9月17日
  • アスパラガスの育て方・栽培方法!種まきの仕方から収穫方法まで解説!
    アスパラ

    アスパラ栽培を家庭菜園やプランターで楽しんでみませんか?アスラガスは、初収穫まで気長に育てることが必要ですが、アスパラ栽培...

    2020年10月13日

Article Ranking

記事はありません。