食べ方いろいろ
食べ方①そのまま食べる
一番のおすすめはカットして生のまま食べることです。へたのほうからおしりに向かって食べると、強い甘みで食べ終わり、美味しく食べられます。ハネデューメロンのジュージーな果肉をたっぷりとご堪能ください。
食べ方②冷凍して食べる
冷凍保存した場合は、凍ったまま食べても半解凍にしてシャリシャリとした食感を楽しみながら食べるのも美味しい食べ方です。
食べ方③ミキサーにかけて調理する
果肉を適当な大きさにカットし、ミキサーにかけてペースト状するのもおすすめです。牛乳や他のフルーツ・野菜などとあわせてジュースやスムージーにしたり、そのままゼリーやシャーベットにしたりなど、バリエーションが広がります。ペクチンが豊富な種の周りのわたもぜひご活用ください。
保存方法
保存①冷蔵庫
ハネデューメロンを冷蔵庫で保存するときは、ラップをかけたり保存容器にふたをして入れたりして乾燥しないように注意すると美味しさが長持ちします。
保存②冷凍庫(カットした固形のもの)
冷凍するとより長期に渡って保存できます。固形にカットしたハネデューメロンを少し隙間をあけた状態で保存袋に入れて冷凍すると、後から必要なぶんだけ取り出しやすくなります。解凍すると食感が変わる(冷凍前よりも柔らかくなる)のでご注意ください。
保存③冷凍庫(ミキサーにかけたもの)
ミキサーにかけたハネデューメロンは薄く平たく保存袋に入れて冷凍保存すると、後から必要なぶんだけ折って使えます。この場合はあまり食感に変化はありません。
まとめ
ハネジューメロンは栄養価が高く、季節を問わず気軽に食べられるメロンです。切り方や保存を工夫してさまざまな食べ方をお楽しみください。