芽キャベツのおすすめの食べ方①
芽キャベツのロースト
芽キャベツのおいしさと栄養が最大限に引き出されるのがこちらの「芽キャベツのロースト」でしょう。作り方も簡単なのに後引くおいしさです。おつまみにもお弁当のおかずなどにもおすすめです。
材料
- 芽キャベツ…20個ほど
- オリーブオイル…大さじ4~5
- 塩コショウ…適量
下ごしらえ
- 芽キャベツの外側の葉を1~2枚取り除き、縦半分に切る。
- オーブンを200℃に予熱する。
レシピ
- オーブンに入れられる耐熱性のある容器に芽キャベツを並べる。
- オリーブオイル、塩コショウを上からまんべんなく回しかける。
- 予熱しておいたオーブンに入れてローストする。
- オーブンでの調理時間は30分ほど。途中、何度か取り出して芽キャベツを転がし、まんべんなく焦げ目をつけるのがおすすめ。
ボタニ子
芽キャベツのおすすめの食べ方②
芽キャベツのポトフ
冷凍庫に芽キャベツのストックがある場合は特におすすめです。下ごしらえした芽キャベツをスープの中にポンといれるだけです。通常のキャベツのように、スープの中で葉がばらけず、見た目もきれいに仕上がります。
材料
- 芽キャベツ…4~5個
- じゃがいも…大1個
- にんじん…1/2本
- ベーコン…2枚
- マッシュルーム…3個
- コンソメ…1キューブ
- 塩コショウ
- 水…600~700mL
下ごしらえ
- 生の芽キャベツを使う場合は、先述した方法で軽く下茹でしておく。
- 冷凍の芽キャベツを使う場合は下ごしらえは不要。
レシピ
- じゃがいも、にんじん、マッシュルームをざく切りにする。
- ベーコンは2cm幅に切る。
- 鍋に水を入れ、じゃがいもとにんじんは水から茹でる。
- 沸騰したら芽キャベツ、マッシュルーム、ベーコン、コンソメを加える。
- じゃがいもとにんじんに火が通ったところで、塩コショウで味を調える。
ボタニ子
調理のポイント:ベーコン、マッシュルームはあらかじめオリーブオイルで炒めておくと、香ばしさと風味がアップしますよ!
芽キャベツの食べ方はたくさんある
芽キャベツについてご紹介しました。小さいけれど栄養はキャベツより豊富で、調理方法もとても簡単でしたね。冷凍保存のコツは少し硬めに茹でておくことでした。グリルにしてもよし、ポトフなどスープに入れてもよし、レシピをうまく取り入れて栄養満点の食卓づくりに役立てましょう。
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調理のポイント:お好みでみじん切りのニンニクやアンチョビ、ベーコンなどをプラスすれば満足感さらにアップですよ!