キャベツの保存方法ガイド!シャキシャキで新鮮な状態で保つコツを解説

キャベツの保存方法ガイド!シャキシャキで新鮮な状態で保つコツを解説

キャベツの保存方法には、常温、冷蔵、冷凍とあり、長期保存もできる野菜です。一玉使い切れなくても、冷蔵庫での管理の仕方や冷凍などのポイントを押さえることで、長く新鮮な状態を保てます。この記事ではキャベツの保存方法と新鮮な状態を保つコツをまとめました。

記事の目次

  1. 1.キャベツについて
  2. 2.キャベツの保存方法
  3. 3.キャベツを新鮮に保つコツ
  4. 4.まとめ

キャベツについて

フリー写真素材ぱくたそ

キャベツは食卓にも使用される代表的な野菜です。キャベツには種類や選ぶときに見るポイントがあります。はじめにキャベツの種類と鮮度のよいキャベツの選び方を見ていきましょう。

キャベツの種類

キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは葉が柔らかくて甘く、冬キャベツは葉が硬いのが特徴です。春キャベツは傷みやすいため常温保存せずに冷蔵で管理します。冬キャベツは冬の時期限定で常温保存が可能です。

キャベツの選び方

出典:筆者撮影

キャベツを選ぶときのポイントは、見た目と重さです。まずキャベツの外の葉が白くないかを確認します。葉に白い部分の多いキャベツは古くなったため、外の葉がとられているかもしれません。外の葉は鮮度を表します。なるべく外の葉が緑色でつやのあるキャベツを選びましょう。

重みと底の切り口を見る

出典:筆者撮影

ずっしりと重みのあるキャベツは葉が中までしっかり詰まっている証拠です。また切り口が太いものは中の硬い部分も多いため避けます。切り口の大きさは500円玉くらいがよいでしょう。切り口の色がなるべく白いキャベツを選びます。

ボタ爺

ボタ爺

キャベツは芯から傷んでくるので、しっかり確認しましょう。

鮮度のよいキャベツの選び方

  • ずっしり重みがある
  • 底の切り口が色が白く黒色などに変色していない
  • 切り口が太くなく500円玉程度の大きさ
  • 外側の葉が白くなくつやがある緑色
ボタニ子

ボタニ子

次にキャベツの具体的な保存方法についてです。

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キャベツの保存方法

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