ズッキーニの栄養&効能!ダイエット向き?効果的な食べ方もご紹介

ズッキーニの栄養&効能!ダイエット向き?効果的な食べ方もご紹介

ズッキーニは、片手で持てる程度の大きさながら、たくさんの栄養を持っている野菜です。小さいからといって、侮ってはいけません。この記事では、ズッキーニの栄養やおすすめの食べ方など、ズッキーニの秘められたパワーを見ていきましょう。

記事の目次

  1. 1.ズッキーニとは
  2. 2.ズッキーニの栄養と効能
  3. 3.ズッキーニの食べ方
  4. 4.ズッキーニのおすすめレシピ
  5. 5.ズッキーニでヘルシーな生活を楽しもう

ズッキーニのおすすめレシピ

Photo bycongerdesign

ズッキーニは味が淡白でくせがないので、野菜同士の組み合わせはもちろん、肉や魚とも相性がよいです。ぜひいろいろな食べ方を楽しんでみましょう。ズッキーニは糖質も少ないので、ダイエットや糖質制限中の人にもおすすめですよ。

レシピ①ズッキーニサラダ

ズッキーニのサラダは、家にある調味料だけで作れるので時間がないときや、あと一品ほしいときにおすすめです。生のズッキーニを味わってみてください。

材料(2人分)

 1本

(A)

大さじ1
小さじ2
 小さじ1
 小さじ1/2

作り方

  1. ピーラーなどでズッキーニを薄くスライスして、水にさらす
  2. 水気を切ったズッキーニを器に盛りつけて、Aの調味料をかける

レシピ②ズッキーニのアヒージョ

ズッキーニのアヒージョは材料も少なくて簡単に作れるため、アウトドア料理にもおすすめです。お好みでバケットやトーストしたパンを添えるのもよいでしょう。

材料(3~4人分)

ズッキーニ 1本
茹でだこ 50~80g
ゆでむきえび 150g
ニンニク 2かけ
マッシュルーム 3個
ミニトマト 6~7個
オリーブオイル 150mL
ガラスープ(粉末) 小さじ2

作り方

  1. タコは食べやすい大きさに、ズッキーニは乱切りにする
  2. トマトとマッシュルームは縦半分に切る
  3. ボウルにカットしたタコとエビを入れて、鶏ガラスープを加えて混ぜておく
  4. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて匂いが立ってきたら、すべての食材を加えて4分ほど加熱する
  5. ズッキーニに火が通ったら、火を止めて完成

レシピ③夏野菜の彩りカレー

食卓の定番のカレーも、夏野菜で作ると彩りが豊かになります。加える食材を変えて、レシピをアレンジするのも楽しいですね。

材料(2人前)

ごはん (温かいもの)400g
カレー
鶏もも肉200g
玉ねぎ100g
かぼちゃ150g
ナス1本
ズッキーニ1/2本
オクラ4本
赤パプリカ1/2個
ピーマン1個
白こしょう少々
塩少々
水600ml
カレールー80g
サラダ油 (炒める用)大さじ1

作り方

  1. 鶏モモ肉はひと口大、たまねぎとパプリカとピーマンは2cm角にカットする
  2. ワタと種をとったカボチャ、ナスとズッキーニは1cm幅にカットする
  3. オクラはヘタとガクをとって、板ずりしてから縦半分にカットする
  4. フライパンに油をひいて、鶏もも肉を炒める
  5. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、カボチャ、ナス、ズッキーニを加えてさらに炒める
  6. 野菜がしんなりしてきたらオクラ、パプリカ、ピーマンを加えて塩コショウを振って水を加えて煮込む
  7. 鶏肉に火が通ったら、火を止めてカレールーを加える
  8. ルーが溶けたら再び加熱して味をなじませたら完成

レシピ④ズッキーニのミルクスープ

ズッキーニに含まれるビタミンCは水に溶けやすい成分なため、スープは栄養を効率よく摂取できる食べ方です。野菜の入ったスープはこれだけで満腹感が得られるため、忙しい人の朝食にもおすすめです。

材料(2人前)

ズッキーニ1/3本
玉ねぎ1/6個
ブラウンマッシュルーム2個
コンソメ顆粒小さじ2
水200ml
牛乳200ml
有塩バター小さじ2
塩ひとつまみ
黒こしょうひとつまみ
粉チーズ小さじ1
パセリ (乾燥)少々

作り方

  1. ズッキーニ、マッシュルーム、玉ねぎを1cm角にカットする
  2. 鍋にバターを入れて中火で溶かし、上記の野菜を入れて炒める
  3. 水とコンソメを入れて、中火で煮る
  4. ひと煮立ちしたら弱火にして牛乳を加える
  5. 沸騰直前で火を止めて塩コショウで味つけする
  6. 器に盛り、パセリと粉チーズをかけたら完成

レシピ⑤花ズッキーニのフリット

花にチーズを詰めるフリットは、イタリア料理の定番の食べ方です。雄花、雌花どちらを使っても調理できます。お好みでバジルを添えれば、よりイタリアンな雰囲気が楽しめますね。

材料(2~3人分)

花ズッキーニ 6個
モッツァレラチーズ 1個
アンチョビ 2~3切れ

【フリットの衣】
小麦粉・片栗粉 それぞれ50~60g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
揚げ油 適量
トマトソース 1缶
ガーリックソルト 1つまみ

作り方

  1. 花ズッキーニを軽く洗い、おしべ(またはめしべ)を取り除く
  2. モッツァレラチーズ1/6とアンチョビ1/2を花の中に詰める
  3. ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、水100mLを入れてよく混ぜ合わせる
  4. ズッキーニに衣をつけて、170℃に温めた油で揚げる
  5. 鍋にトマトソース缶を入れて弱火で5分加熱したら、ガーリックソルトを加える
  6. 皿に盛りつけて完成

花ズッキーニのフリット【クックパッド】
初夏のイタリアの想い出メニューです。 簡単なので、花ズッキーニが手に入ったらぜひ♪

レシピ⑥ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、ズッキーニと相性がよいナスやパプリカなどが入っていて、それぞれの持つ栄養を効率よく吸収できる料理です。ベーコンの代わりに、薄切りの豚肉を使うとより栄養価がUPします。野菜が豊富なので満腹感が得られやすく、ダイエットや糖質を気にしている人にもおすすめです。

材料(2人前)

ナス1本
ズッキーニ1本
玉ねぎ1/2個
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
ベーコン (薄切り・ハーフ)50g
すりおろしニンニク小さじ1/2
トマトソース200g
塩こしょう少々
オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. ナスとズッキーニはヘタを、パプリカは種をとって1cm角にカットする
  2. 玉ねぎも1cm角にカットする
  3. ベーコンは1cm幅にカットする
  4. 鍋を弱火にかけてオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める
  5. ニンニクの匂いがたってきたら、玉ねぎとベーコンを加える
  6. 玉ねぎに火が通ったら、1の野菜を加える
  7. 全体に油が回ったら強火にしてトマトソースを入れ、煮立ったら弱火で20分煮込む
  8. 塩、コショウで味を調えて、器に盛ったら完成

ズッキーニでヘルシーな生活を楽しもう

Photo bymanfredrichter

ズッキーニは加熱はもちろん、生でもおいしく食べられる野菜です。糖質が低くヘルシーですが、たくさんの食材と食べ合わせるとよりパワーを発揮してくれます。ぜひいろいろな食べ方で、ズッキーニを味わってみましょう。

ズッキーニは生でも食べられる?その理由や美味しい食べ方などをご紹介!のイメージ
ズッキーニは生でも食べられる?その理由や美味しい食べ方などをご紹介!
数十年前は珍しかったズッキーニも、最近ではスーパーでも手軽に買えます。ズッキーニは彩りをそえる夏野菜としてカレーや炒め物に登場します。見た目がキュウリによく似ているので、キュウリのように生でも食べられるのでしょうか?生で食べるレシピや栄養についてご紹介します。
ぺぺ
ライター

ぺぺ

ズボラ人間ですが、子育ての傍ら趣味でもあるガーデニングやDIYを楽しんでいます。日々、子どもと植物の成長を見守っています。

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