アメリカンレモネードとは
アリカンレモネードを飲んだことがありますか?レモネードだから飲み物だろうということは想像できますよね。さて、アメリカンレモネードとはどんな飲み物なのか、どんな味がするのか、どうやって作るのか。アメリカンレモネードの特徴についてまとめてみました。
カクテルの名前
「アメリカン・レモネード」というのは、実はカクテルの名前です。カクテルはお酒にジュースなどのいくつかの材料を混ぜ合わせてつくる飲み物です。アメリカンレモネードは、アルコールのはいった飲み物なんですね。レモネードにはアルコールは入っていませんので、これがアメリカンレモネードのレモネードとの違いということになります。
ワインベースの美しいカクテル
アメリカンレモネードはワインベースのカクテルです。レモネードに赤ワインを加えた飲み物を「アメリカン・レモネード」と呼びます。淡いレモン色のレモネードとルビー色の赤ワインが層をつくるので見た目にも美しいカクテルです。マドラーでレモネードと赤ワインをよく混ぜてから飲みましょう。
美しい層の秘密
アメリカンレモネードのレモネードと赤ワインの層はそれぞれの液体の比重の違いを利用しています。シロップが入ったレモネードの比重は重いので、それより軽い赤ワインがその上に乗るかたちになります。この層は混ぜるとこわれてしまいます。赤ワインを勢いよく注ぐこと、マドラーやストローをグラスにいれることで層は消えてしまいます。
レモネードの定義
レモネードと呼ばれる飲み物はレモンの果汁に砂糖やシロップなどで甘みをつけて水で割ったものですが、国によって違いがあります。イギリスでレモネードというとレモン果汁を炭酸水で割った飲み物です。アメリカではレモネードには炭酸は入りません。そのような理由で、アメリカンレモネードには基本的に炭酸は入れないのです。
アルコール度数
レモネードと赤ワインのカクテルのアルコール度数は3%程度です。もちろん赤ワインの量を多くすればアルコール度数は高くなり、レモネードの分量を増やすことで下げることができます。アルコールは苦手だけど、カクテルを楽しみたいという方にもおすすめです。
味の特徴
アメリカンレモネードは見た目に美しく、味も抜群なのでやみつきになってしまいます。ほんのり甘くてさわやかなレモネードと芳醇な赤ワインのアメリカンレモネードの上品な味を楽しんでください。レモネードや赤ワインの分量を少し変えるだけで味が変化するのも魅力的な飲み物です。
アメリカンレモネードの手作り方法
レモネードと赤ワインのカクテル、アメリカンレモネードは手作りすることもできます。カクテルの作り方は難しいと思われるかもしれませんが心配はいりません。手作りすれば味も好みに応じて調整することもできますよ。お家でできるアメリカンレモネードの作り方をご紹介します。
下準備・レモネードの作り方
本格的にアメリカンレモネードを手作りするなら、まずはレモネードを準備します。材料はレモン(できれば無農薬のもの)とレモンの半量の氷砂糖です。
- レモンとをよく洗い水気をふき取って輪切りにします。
- 消毒したガラス瓶に砂糖を交互にいれます。
- 常温において水分がでてきたら時々ふりまぜます。
- 3日目からは冷蔵庫で保存します。
- 水で割ってレモネードとして飲みましょう。
揃えたい道具
まずはアメリカンレモネードを作るための道具をそろえましょう。下記の道具を準備します。
- 背の高いグラス
- メジャーカップ
- バースプーン
- マドラー
背の高いグラス
アメリカンレモネードはロング・ドリンクに分類されます。ロング・ドリンクは比較的時間をかけて楽しむカクテルです。細長くて背の高いグラスに氷をいれてゆっくり楽しむカクテルなのです。グラスは冷やしておくとおいしさがアップしますよ。
バースプーン
カクテルを混ぜるためのスプーンです。柄が長くスプーンの反対側はフルーツなどの飾りを盛り付けるためのフォークです。バースプーンでカクテルをまぜることを「ステア」といいます。
メジャーカップ
お酒やジュースなどを計量するための道具です。本格的なメジャーカップはステンレス製の30mLと45mLのカップが対になっているものです。メジャーカップがない場合はご家庭にある計量カップを使いましょう。
アメリカンレモネードの材料
- 赤ワイン:適量
- レモネード:40mL
- 水:適量
- 氷:適量
アメリカンレモネードの作り方
- 深さのある細長いグラスに氷とレモン果汁、ガムシロップを加え、バースプーンで氷を持ち上げるように混ぜます。ここでよく混ぜるとグラスが冷えおいしくできます。
- ここでグラスにマドラーをいれましょう。赤ワインを注ぐ前にマドラーいれておくと2層のわかれたカクテルができます。
- マドラーに添わせるように赤ワインをゆっくりと注ぎいれたらできあがりです。
アメリカンレモネードのアレンジレシピ
基本の材料や作り方に工夫すればいろいろなアメリカンレモネードのバリエーションを楽しむことができます。もっとも簡単なのは、レモネードや赤ワインの量を変えることです。これだけで味に違いが生まれます。ここからはアメリカンレモネードのアレンジレシピをご紹介しましょう。
お手軽アメリカンレモネード
もっと手軽にアメリカンレモネードを楽しみたいという方には、市販のレモン果汁とシロップを使う作り方をおすすめします。レモン果汁3に対してシロップ1をまぜてレモネードにします。お好みに応じてレモン果汁やシロップの量を調整してください。
ハーブ風味のアメリカンレモネード
レモネードを割る水を冷ましたハーブティーに代えてみてください。レモネードにミントなどのハーブをつけこむとさわやかなフレーバーがプラスされます。バタフライピーなど色が美しいハーブティーを使えば、おしゃれなアメリカンレモネードになります。
ユズのアメリカンレモネード
レモンでの代わりにユズでユズエードを作ります。エードは果汁をうすめて甘い味をつけた飲み物の意味です。ユズでつくるエードなのでユズエードです。ユズ果汁にハチミツと水を加えるとユズエードができます。
ホットアメリカンレモネード
アメリカンレモネードは温めてもおいしくいただけます。寒さを感じる季節にはホットアメリカンレモネードで心も体を温めてあげましょう。レモネードと赤ワインは別々に温めておきます。耐熱のグラスまたはカップにレモネードを注ぎ、その上に温めた赤ワインをゆっくり加えてできあがりです。
ホットスパイスアメリカンレモネード
ホットワインのように赤ワインにスパイスを漬け込んでアメリカンレモネードを作ります。赤ワインにシナモン、クローブ、カルダモンなどのスパイスを漬け込んで香りを移します。レモネードとスパイス風味の赤ワインを温め、レモネードにゆっくり静かに赤ワインを注ぎましょう。
その他のアレンジ方法
レモネードをしぼりたてのレモン果汁や市販のレモンジュースやレモンティーに、シロップをハチミツやメープルシロップに代える、赤ワインの種類を変え甘みを強くする、濃厚にするなどのアレンジもできます。さまざまな味のアメリカンレモネードを簡単に楽しむことができますよ。
まとめ
レモネードから手作りするアメリカンレモネードの作り方、特徴、アレンジレシピなどをご紹介しました。お家で手軽に作れて、アレンジも簡単なアメリカンレモネードを楽しんでください!
出典:写真AC