食べ方②肉料理
酢豚
パイナップルと肉料理の組み合わせといえば、やっぱり酢豚を思い浮かべる方もおおいのではないでしょうか。苦手な方もいるかもしれませんが、スナックパインの甘酸っぱい味がアクセントになるたけでなく、タンパク質消化酵素のおかげでお肉も柔らかくなりますよ。
ポークチャップ
いつものポークチャップに細かく刻み、ソース状にしたスナックパインを入れてみてはどうでしょうか。あらく刻み、あえて歯ごたえを残してもいいですね。スナックパインの甘みがケチャップの酸味をほどよく抑えてくれるでしょう。
食べ方③ドリンク
ラッシー
ラッシーとは、ヨーグルトがベースになっている爽やかなインド発祥のドリンクです。ペースト状にしたスナックパインと蜂蜜を加えると、日本人の口にあうようなさらに飲みやすいドリンクになります。
サングリア
食べやすい大きさに切ったスナックパインや数種類の果物をグラスに入れて、好きな飲み物を注ぐとオリジナルの飲み物ができます。お子さんにはジュース、大人にはアルコールにしもいいですね。混ぜる果物と、注ぐ飲み物を変えるだけで何通りもの組み合わせを楽しめます。
スナックパインの切り方
スナックパインは果汁が豊富なため、切るときに手がベタベタになったり、まな板から滑ったりしたことがある方もいるのではないでしょうか。スナックパインの皮は厚いため、切るのが難しいと思われがちですが、手順とコツを掴めばきれいに切り分けられます。その際に、とても便利な道具があるので一緒に紹介します。
パイナップルスライサー
OXO オクソー パイナップルスライサー ( パイナップル スライサー スライス キッチン用品 キッチンツール 便利グッズ ) 【4500円以上送料無料】
参考価格: 1,320円
この商品には、とても切れやすい刃が付いているので、あっという間に皮から実を取り出せます。それだけではなく皮をむく、芯を取る、スライスするという工程をこれ1つでやってくれるので大変便利です。使ったあとはボタンで分解できるので手入れも楽ですよ。そのため、キッチンでかさばることもないですね。
基本的な切り方
では、切り方に移ります。動画は一般的なパイナップルですが、スナックパインでも同様のやり方なのでぜひ参考にしてみてください。
- よく洗った後に、ねじって葉を落とす。
- 縦に半分に切り、またそれを半分に切る。
- 皮を外しやすくするために最後に1/8の大きさになるまで縦にきる。
- 1/8になったパイナップルの固いおしりと頭を切り落とす。
- 中心の芯と皮を丁寧に切れば完成。