アレンジした切り方
次にアレンジした切り方を紹介していきます。基本は同じ方法なので簡単にマスターできるでしょう。葉を残すのがポイントです。
- よく洗った後に、包丁で葉をきれいに整える。
- 基本的な切り方と同じように1/8の大きさになるまで縦に切る。
- 芯を上のところはくっつけたまま、下まで切り込む。このとき、下の先を尖らせるように斜めにする。
- 皮から実を切り外し、食べやすい大きさに切る。
- 交互になるよう、元の皮にずらして実を戻せば完成。
スナックパインの盛り付け方
スナックパインを手でちぎってそのまま食べるのも美味しいですが、盛り付け方もいろいろあります。ほかの果物とは違い果実が大きいので、スナックパインごとごと器にして楽しめます。では、見た目もかわいくて楽しめる盛り付けを紹介しましょう。
盛り付け方①フルーツプレート
スナックパインの器に食べやすい大きさに切ったいろいろな果物と、中身のスナックパインを盛りつけたら豪華なフルーツプレートに大変身です。スナックパインの特徴的な葉も活かすと、さらに目を引くでしょう。
盛り付け方②ドリンクカップ
こちらは、スナックパインの中を切り出し、シャンパンを注いでいます。果物の果肉と果汁がシャンパンと混ざり、とてもフルーティーなドリンクのできあがりです。パーティーやお祝いの席にぴったりですね。先ほど紹介したスライサーを使うときれいなドリンクカップになるでしょう。
盛り付け方③カレー皿
この盛り付け方はユニークですよね。こちらもスナックパインの中を切り出し、カレー皿として使用しています。酸味が効いていて、いつもと一味違うカレーを楽しめるでしょう。お皿も食べられるなんてワクワクしますね。
まとめ
今回はスナックパインの見分け方、切り方、盛り付け方などの詳しい方法を紹介しました。夏の時期に、沖縄の南国の気候で育ったスナックパインは、生で食べても加熱しても栄養素を失うことなく美味しく食べられます。切り方もアレンジも簡単なので、ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてください。