納豆のおすすめの食べ方
納豆はしょう油と混ぜてご飯と一緒に食べるのも美味しいですが、アレンジを楽しんでみるのもよいですね。納豆がより美味しくなる、おすすめのレシピを紹介します。納豆が苦手だという人も、一度試してみてくださいね。
レシピ①キムチとかいわれ大根の納豆和え
納豆とキムチは、あわせて食べることで免疫力アップが期待できるといわれています。加熱せず、そのまま食べることで効果を発揮するとされていますので、ぜひこのまま召し上がってください。ご飯のおともとしても、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。
レシピ②納豆の卵焼き
朝食の定番である卵焼きに納豆を加えれば、違った味わいが楽しめます。納豆と卵は相性が悪いのではないかといいわれていますが、それは生卵を組み合わせた場合です。それも体に害があるわけではないので、安心して食べてくださいね。卵焼きは、離乳食中の赤ちゃんに納豆を食べさせたいときにも便利な調理法ですよ。
レシピ③納豆の包み揚げ
次は納豆をギョウザの皮で包んだ、包み揚げのレシピを紹介します。青シソがアクセントで、納豆が苦手な人にも食べやすい味わいです。おかずとしてはもちろん、おやつやお酒のおつまみにもぴったりですよ。ぜひ、できたてを味わってみてください。
レシピ④納豆のグラタン
納豆といえば和食のイメージですが、こちらは洋食の味わいが楽しめるグラタンのレシピです。グラタン用のホワイトソースにマヨネーズを加えることで、コクとうまみが増しますよ。飾りにプチトマトを添えれば、彩りもよいですね。
レシピ⑤納豆汁
こちらは、納豆を細かく刻んだ引きわり納豆を使った味噌汁のレシピです。納豆を事前によく混ぜておいて、沸騰した水に味噌を溶いてから納豆を入れてください。納豆汁は山形県の郷土料理で、冬に冷えた体を温める効果があるといわれています。美味しい味噌汁で、ほっこりしてみてください。
まとめ
今回は、日本人の食卓には欠かせない食品、納豆について紹介しました。納豆は免疫力を高め、風邪や感染症に負けない体作りによいといわれています。また、美容への効果も期待されますので、健康で美しく過ごすためにも積極的に取り入れたいですね。