玉ねぎの収穫時期はいつ?目安の見分け方から収穫・保存方法まで解説!

玉ねぎの収穫時期はいつ?目安の見分け方から収穫・保存方法まで解説!

玉ねぎを長期保存するには、収穫時期を逃さず、上手に保存することが大切です。この記事では、玉ねぎの収穫時期において、いつ頃、収穫できるか?どのタイミングで収穫をすればよいか?収穫時期の目安や、収穫後の玉ねぎの保存方法をご紹介しています。

記事の目次

  1. 1.玉ねぎの収穫時期はいつ?
  2. 2.玉ねぎの収穫の目安は?
  3. 3.玉ねぎの収穫のタイミングは?
  4. 4.玉ねぎを収穫したあとの保存処理方法
  5. 5.玉ねぎの保存方法
  6. 6.玉ねぎの収穫時期・保存方法について:まとめ

玉ねぎの収穫時期はいつ?

出典:筆者撮影

玉ねぎの収穫時期は春。北海道などの寒冷地では春から育てて、秋に収穫することもできる野菜です。品種や栽培地域が違えば、収穫時期も大きく異なる玉ねぎ。スペースが限られている家庭菜園では、収穫時期の目安がつけば、次の野菜も育てやすいですよね。ここでは、玉ねぎの収穫時期や、収穫のタイミング、保存方法などをご紹介していきます。

極早生種・早生種の収穫時期

出典:筆者撮影

極早生種・早生種は「新玉ねぎ」として食されることが多く、栽培地域にもよりますが、極早生種では3月中旬から4月下旬、早生種では4月中旬から5月中旬頃が収穫時期となります。極早生種・早生種は夏頃までの、短期保存はできるものの、長期保存には適さず、中生種・晩生種のほうが長期保存には向いています。

家庭菜園向きの極早生種・早生種の玉ねぎ 収穫時期
春いちばん(極早生種) 3月下旬から4月中旬
ソニック(早生種) 4月下旬から5月中旬
フォーカス(超極早生種) 3月中旬から3月下旬
貝塚早生(極早生種) 4月中旬から5月中旬
愛知早生白玉葱(早生種) 3月中旬から4月中旬

中生種・晩生種の収穫時期

出典:筆者撮影

中生種・晩生種の玉ねぎは、貯蔵期間も長く、家庭菜園でも栽培する人が多い玉ねぎです。収穫時期は5月下旬頃から6月下旬。品種によって貯蔵できる期間に差はありますが、上手に保存すれば半年から9か月間は貯蔵できます。中生種・晩生種は、早生種に比べると栽培期間が長いですが、その分、長期保存がきくので、ある程度まとめて栽培し、保存しておくと、かなり重宝します。

家庭菜園向きの中生種・晩生種の玉ねぎ 収穫時期
ネオアース(中晩生種) 6月上旬から6月下旬
ターボ(中生種) 5月下旬から6月中旬
アトン(中生種) 5月下旬から6月中旬
O・P黄(中生種) 5月下旬から6月中旬
ケルたま(晩生種) 6月中旬から6月下旬

黄玉ねぎと新玉ねぎの違い

出典:筆者撮影

家庭菜園で一般的によく作られているのは、黄玉ねぎや白玉ねぎでしょう。貯蔵性がよく、一般に広く流通している玉ねぎです。では、春先になると店頭に並ぶ「新玉ねぎ」とは何が違うのでしょう?じつは、両者の違いは、収穫後に「乾燥させるか、させないか」の違いによるものです。

収穫後の乾燥とは

玉ねぎは貯蔵性をよくするために、収穫後、乾燥をさせてから出荷されます。しかし、新玉ねぎは、収穫後、乾燥をさせずに出荷するため、水分が多く、表皮が湿った状態です。それゆえ、貯蔵性はよいとはいえませんが、新玉ねぎならではの、甘みとみずみずしさがあります。

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玉ねぎの収穫の目安は?

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