はじめに
毎日の献立決めは、多くの人の悩みの種といえますね。料理好きな人であっても毎日の3食をバランスよく、コストも考えながら組み立てるのはなかなか骨の折れるものです。そんなときは、簡単で健康的な組み合わせの玉ねぎと豚肉のおかずがおすすめです。献立の悩みをこの2つの食材で解消していきましょう。
玉ねぎと豚肉は相性抜群コンビ
玉ねぎと豚肉を使った大人気レシピといえば生姜焼きでしょうか。玉ねぎの甘みにしゃきしゃきとろりとした食感が加わり、こってりした豚肉もおいしくいただけますね。実は味の相性だけではなく、栄養面からも2つは相性抜群です。
豚肉はビタミンB1の宝庫
豚肉はビタミンB1が豊富な食材です。ビタミンB1の働きは、パンやごはんから得る炭水化物をエネルギーに効率よく変えるものです。しかし、難点が1つあります。実は、ビタミンB1は体に吸収されにくい物質という点です。
玉ねぎはアリシンを豊富に含む
豚肉に含まれる大切な栄養素、ビタミンB1をより効率よく吸収させる働きを持つのが玉ねぎに含まれるアリシンです。アリシンはビタミンB1と結合し「アリチアミン」という物質に変化します。この形になることで吸収率をアップさせてくれます。アリシンについては下記の記事も参考にしてください。
ごはんの炭水化物(エネルギー)が、ビタミンB1とアリシンの働きによってより効率的に吸収できるようになるんだね。
つまり、お弁当のおかずやごはんのお供に豚肉と玉ねぎは最高の相棒ということになるわね。
ごはんが進むのも納得の理由だね!ではそんな玉ねぎと豚肉の人気レシピをこれからみていこう。おいしく簡単に作れるものをご紹介します。
人気ブランド野菜「淡路島玉ねぎ」について詳しく知りたい方はこちらの記事をチェックしてください。