こどもピーマンとは
こどもピーマンは、タキイ種苗が開発して発表した苦くないピーマンで、品種名はピー太郎です。ピーマンからの新種ではなく、トウガラシからの新種になります。ピー太郎の誕生のきっかけは、ハラペーニョの検品中に辛くない個体を発見したためです。苦くないピーマンは偶然の発見が発端でした。
ボタ爺
基本情報
科 | ナス科 |
属 | トウガラシ属 |
種 | トウガラシ |
品種 | ハラペーニョ |
学名 | Capsicum annuum |
和名 | ピー太郎 |
ピー太郎はピーマンと同じように成長します。ピー太郎は長さ10cm程度で先端が鋭く、全体的にピーマンより小ぶりです。トウガラシの中でも強い辛味で知られているハラペーニョが親になりますので、形も似ています。水分が多くて実が厚く、加熱調理はもちろんですが、苦みがないため生でも食べられます。
ボタニ子
こどもピーマンは、ベビーピーマンとも呼ばれていますよ。
ピーマンはトウガラシの仲間
ピーマンの種類はナス科・トウガラシ属になりますので、トウガラシの分類がされます。辛くないシシトウ・ピーマンの種類は「甘トウガラシ」、辛みのあるものは「トウガラシ」と呼び方が分けられているようです。明治時代からある野菜ですので、呼び方も変化したのでしょう。
ボタ爺
ピーマンの名前の由来は、フランス語でトウガラシが「ピメン」と呼ばれていたからじゃそうな!
こどもピーマンの特徴
特徴①渋み成分が少ない
こどもピーマンに苦味がないのは、ピーマンの渋み成分であるクエルシトリンが格段に少ないためです。こどもピーマンのクエルシトリン含有量は、通常のピーマンに含まれる量の1/10にまで抑えられています。ピーマンの苦み成分はピー太郎によって解明されたのです。
ボタ爺
クエルシトリンは渋みを感じる成分じゃが、ピーマンの香り成分のピラジンが加わることで苦みに変わるんじゃ。苦みのないピー太郎と比較して初めて解明されたんじゃ!
ボタニ子
クエルシトリンって、ポリフェノールの一種ね。偶然誕生したピー太郎と比べなかったら、今でもピーマンの苦みは謎のままだったのね!
特徴②糖度が高い
こどもピーマンが甘いのは、こどもピーマンに含まれる糖の一種のフラクトースの割合が高いためです。一般のピーマンの最も高い糖度が5に対し、こどもピーマンの糖度は7に近く、酸味が強めのフルーツトマトと大きな差がありません。苦みがないだけでなく、甘味も強いと子どもからも喜ばれるでしょう。
ボタニ子
フラクトースって、糖の中でも甘味が強く感じられる成分なのよね!
特徴③辛味がなく、酸味なし
こどもピーマンはハラペーニョが親になりますが、辛味成分のカプサイシンが含まれていないため辛味がありません。また酸味も少ないことも証明されています。パプリカとの比較で、クエン酸量がパプリカのおよそ1/7程度ですので、ピーマンの概念が崩される野菜と感じられるでしょう。
こどもピーマンの栄養と選び方
一般のピーマンより苦みが少ない分、気になるのは栄養分ではないでしょうか?クエルシトリンが少ないため、ピーマン特有の苦みがないことを前述しました。味が改善されて栄養分に変化があったのか、ここではこどもピーマンの栄養成分をご紹介します。また、おいしいこどもピーマンの見分け方についても解説します。
こどもピーマンに含まれる栄養
一般のピーマンと比較すると、ビタミンCが1.5倍、カロテンは2倍含まれています。ビタミンCとカロテンは共通して、皮膚・粘膜の状態維持、生活習慣病の予防効果が期待される成分です。子どもに嫌われるイメージのピーマンですが、栄養がおいしく摂れるでしょう。
ボタニ子
ビタミンCは、ストレスからの抵抗力を強め、抗酸化作用もあるんですよ。カロテンは、癌予防の効果も期待されているんです!
おいしいこどもピーマンの見分け方
表面にツヤがあり鮮やかな緑色、そして張りと弾力があるものを選びましょう。大事な見分けポイントは、先端の表面にヒビのような白い線があることです。こどもピーマンは成熟して甘味が強くなってくると、白い線が出現します。新鮮でより甘味のあるものを楽しめるでしょう。
おいしいこどもピーマンの選び方
- ツヤと張りのある鮮やかなもの
- 先端にヒビのような白い線があるもの
こどもピーマンを使ったレシピの紹介
生でも食べられるこどもピーマンですが、子どもは見た目で食べたくなくなってしまうこともあるでしょう。子どもも大人も楽しめるおすすめのレシピや食べ方を紹介します。苦くないこどもピーマンを、さらにおいしく楽しみましょう。
おすすめレシピ①こどもピーマンの肉詰め
こどもピーマンの肉詰めの材料
- こどもピーマン…15個
- 鶏ももひき肉…180g
- 玉ねぎ…1/4個
- 塩・コショウ…少々
- 片栗粉…少々
- こどもピーマンのヘタは切らずに縦にカットし、種を取り除きます。
- 玉ねぎをレンジで2分加熱したもの・鶏ひき肉・塩・コショウ・片栗粉を混ぜ合わせ、ピーマンに詰めましょう。
- ごま油を熱したフライパンで肉詰め部分から焼き、焼き色が付いたら返して蒸し焼きにします。
おすすめレシピ②こどもピーマンのサラダ
こどもピーマンのサラダの材料
- こどもピーマン…3個
- ツナ缶…1個
- レモン汁…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- コショウ…少々
- こどもピーマンのヘタ・種を取り、薄くカットし塩でもみます。水分が出てきたら軽く握って水分を抜きましょう。
- 油を切ったツナ缶とレモン汁・マヨネーズ・コショウを混ぜたものに、こどもピーマンをよく和え、完成になります。火を通さなくても充分においしく食べられます。
まとめ
こどもピーマンの誕生は、野菜嫌いな子どもたちへの革命ではないでしょうか?まだまだ一般のピーマンと同じようには流通していないので、家庭菜園やネットでの取り寄せでのお試しになるでしょう。ピーマンの概念を崩してくれた、こどもピーマンの味を堪能しましょう!
タキイ種苗株式会社で研究・開発され、2010年に和歌山県で発表されたんじゃ。