ピーマンの栄養まとめ!栄養価が高い部位や効率的な摂取法をご紹介!

ピーマンの栄養まとめ!栄養価が高い部位や効率的な摂取法をご紹介!

みなさんはピーマンの栄養や健康への効能・効果をご存知ですか?ピーマンはスーパーなどで季節問わずに入手できるなじみの深い定番野菜です。この記事では、ピーマンの部位の栄養価や、美味しく食べるにはどんな食べ方がいいのかをご紹介していきます。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.ピーマンの種類
  3. 3.ピーマンの栄養や成分
  4. 4.ピーマンの正しい選び方・保存方法
  5. 5.おすすめのピーマン料理・食べ方
  6. 6.まとめ

ピーマンの正しい選び方・保存方法

ピーマンの正しい選び方

出典:写真AC

スーパーで四季問わずに購入できるピーマンですが、新鮮なものを購入するための正しい選び方は

  • 色が均一でツヤがある
  • 軸が茶色く変色などしていないもの
  • シワなどがなく表面に張りがあるもの
主にこの3点です。パプリカなどは輸入品が多いため、収穫から店頭に並ぶのに時間が経っているものが多いため、よくチェックするようにしましょう。

ボタニ子

ボタニ子

シワシワとかやわらかいピーマン、パプリカって嫌だね…

ボタ爺

ボタ爺

新鮮なものはプリッと張りがあって、つやつやしてるんじゃよ♬見た目でハッキリわかるぞ!

ピーマンの正しい保存方法

購入してきたピーマンは、すぐに使わない場合

  • 乾燥しないようにビニール袋に入れて野菜室で保管
  • 切って保存する場合、水気をしっかり拭いてタッパーに入れる
ピーマンは乾燥すると水分が一気に抜けてしまうため、切って保存する場合は当日か翌日までには使い切るといいでしょう。冷凍保存は可能ではありますが、解凍したときに食感が変わってしまうため、あまりおすすめしません。

ボタニ子

ボタニ子

そのまま袋に入れて、野菜室に入れておくと数日もつけど、新鮮なうちに食べようね!

ボタ爺

ボタ爺

冷凍すると、グニャグニャした食感になってワシはあまり好まんのじゃ。味も落ちてしまうからのう…

おすすめのピーマン料理・食べ方

おすすめのピーマン料理・食べ方① サラダ

出典:写真AC

ボタニ子

ボタニ子

ぴ、ピーマンを生でサラダに!?苦味はキツくないのかな。

ボタ爺

ボタ爺

ちょっと大人の味かもしれんが、新鮮なピーマンは甘くてそのまま食べても美味しいんじゃぞ。パプリカは生でサラダによく出てくるぞ。苦手な人は、1個のピーマンを薄切りにして試してみるんじゃ!

ピーマン入り千切り野菜のグリーンサラダ by ネコかえる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
ピーマン料理レシピ:サラダ

おすすめのピーマン料理・食べ方② 青椒肉絲(チンジャオロース)

出典:写真AC

ボタニ子

ボタニ子

青椒肉絲といえば、豚肉、ピーマン、タケノコ!ピーマンとタケノコの食感がシャキシャキしてて、美味しいんだよね。

ボタ爺

ボタ爺

豚肉もビタミンの成分が豊富じゃから、疲労回復・風邪予防メニューとして青椒肉絲はおすすめじゃな!

分量簡単♪なのに本格的な青椒肉絲 by おゆかGOHAN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
ピーマン料理のレシピ:青椒肉絲

おすすめのピーマン料理・食べ方③ ピーマンの肉詰め

出典:写真AC

ボタニ子

ボタニ子

ピーマンといえば、定番な食べ方は「ピーマンの肉詰め」だよね!ケチャップをかけて食べると洋風で美味しいんだ!

ボタ爺

ボタ爺

大根おろしと醤油で食べても美味しいぞ!大根おろしは胃に優しい成分が入っているから、この組み合わせの食べ方もおすすめじゃ~!

基本のピーマンの肉詰め♪簡単 by 漢方薬のタカキ大林店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
ピーマン料理のレシピ:ピーマンの肉詰め

おすすめのピーマン料理・食べ方④ 串焼き

出典:写真AC

ボタニ子

ボタニ子

焼き鳥屋さんで食べたことがある!シシトウよりも甘くて美味しいんだよね!

ボタ爺

ボタ爺

炭火で焼くと旨味が違うんじゃよなぁ。自宅でも簡単に作れるから、やってみよう!

居酒屋のピーマンと豚バラの串焼き再現 by スリルチェーン初春子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
ピーマン料理のレシピ:串焼き

おすすめのピーマン料理・食べ方⑤ おひたし

出典:写真AC

ボタニ子

ボタニ子

これならピーマン1個と言わず、何個でも食べれちゃう!苦味も和らぐなら子供にも食べやすいね!

ボタ爺

ボタ爺

おひたしにする時、種とわたの部位もそのまま使うとより栄養価が高いぞ。お弁当のおかずにも、副菜にもおすすめじゃ。

大量消費!簡単!!ピーマンのおひたし by uki_okan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
ピーマン料理のレシピ:おひたし

まとめ

Photo byjackmac34

いかがでしたか?「ピーマン」といっても、さまざまな種類があり、形や色も特徴がそれぞれにありましたね。ピーマンはヘタ部分を取り除けば、ワタや種まで食べれて、無駄になる部位が少ない野菜です。栄養価も高いうえに四季問わず入手しやすい野菜なので、ぜひおすすめした食べ方、ピーマン料理のレシピを参考にしてくださいね。

ピーマンのプランターでの育て方!ベランダ菜園でも多収を目指す方法!のイメージ
ピーマンのプランターでの育て方!ベランダ菜園でも多収を目指す方法!
ピーマンは料理にとても使いやすく、栄養価も高い夏野菜です。最近は家庭で菜園を作ったりプランターで栽培したりして楽しむ方も増えてきました。ここではピーマンをプランターで栽培してみたい方へ簡単な栽培法をお伝えします。夏野菜たっぷりのお料理を作ってみませんか。
Mippy88
ライター

Mippy88

イヤイヤ期に突入した娘の育児をしながらの簡単菜園、ガーデニングを試行錯誤中。 趣味は料理、家事、園芸、DIY、掃除、写真、裁縫などなど…

関連記事

Article Ranking