ピーマンの正しい選び方・保存方法
ピーマンの正しい選び方
スーパーで四季問わずに購入できるピーマンですが、新鮮なものを購入するための正しい選び方は
- 色が均一でツヤがある
- 軸が茶色く変色などしていないもの
- シワなどがなく表面に張りがあるもの
ボタニ子
シワシワとかやわらかいピーマン、パプリカって嫌だね…
ボタ爺
新鮮なものはプリッと張りがあって、つやつやしてるんじゃよ♬見た目でハッキリわかるぞ!
ピーマンの正しい保存方法
購入してきたピーマンは、すぐに使わない場合
- 乾燥しないようにビニール袋に入れて野菜室で保管
- 切って保存する場合、水気をしっかり拭いてタッパーに入れる
ボタニ子
そのまま袋に入れて、野菜室に入れておくと数日もつけど、新鮮なうちに食べようね!
ボタ爺
冷凍すると、グニャグニャした食感になってワシはあまり好まんのじゃ。味も落ちてしまうからのう…
おすすめのピーマン料理・食べ方
おすすめのピーマン料理・食べ方① サラダ
ボタニ子
ぴ、ピーマンを生でサラダに!?苦味はキツくないのかな。
ボタ爺
ちょっと大人の味かもしれんが、新鮮なピーマンは甘くてそのまま食べても美味しいんじゃぞ。パプリカは生でサラダによく出てくるぞ。苦手な人は、1個のピーマンを薄切りにして試してみるんじゃ!
おすすめのピーマン料理・食べ方② 青椒肉絲(チンジャオロース)
ボタニ子
青椒肉絲といえば、豚肉、ピーマン、タケノコ!ピーマンとタケノコの食感がシャキシャキしてて、美味しいんだよね。
ボタ爺
豚肉もビタミンの成分が豊富じゃから、疲労回復・風邪予防メニューとして青椒肉絲はおすすめじゃな!
おすすめのピーマン料理・食べ方③ ピーマンの肉詰め
ボタニ子
ピーマンといえば、定番な食べ方は「ピーマンの肉詰め」だよね!ケチャップをかけて食べると洋風で美味しいんだ!
ボタ爺
大根おろしと醤油で食べても美味しいぞ!大根おろしは胃に優しい成分が入っているから、この組み合わせの食べ方もおすすめじゃ~!
おすすめのピーマン料理・食べ方④ 串焼き
ボタニ子
焼き鳥屋さんで食べたことがある!シシトウよりも甘くて美味しいんだよね!
ボタ爺
炭火で焼くと旨味が違うんじゃよなぁ。自宅でも簡単に作れるから、やってみよう!
おすすめのピーマン料理・食べ方⑤ おひたし
ボタニ子
これならピーマン1個と言わず、何個でも食べれちゃう!苦味も和らぐなら子供にも食べやすいね!
ボタ爺
おひたしにする時、種とわたの部位もそのまま使うとより栄養価が高いぞ。お弁当のおかずにも、副菜にもおすすめじゃ。
まとめ
いかがでしたか?「ピーマン」といっても、さまざまな種類があり、形や色も特徴がそれぞれにありましたね。ピーマンはヘタ部分を取り除けば、ワタや種まで食べれて、無駄になる部位が少ない野菜です。栄養価も高いうえに四季問わず入手しやすい野菜なので、ぜひおすすめした食べ方、ピーマン料理のレシピを参考にしてくださいね。
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出典:写真AC