ちぢみほうれん草とは
ちぢみほうれん草は名前のとおり、葉がクシャクシャと縮れているほうれん草です。旬の時期は12月〜2月で、露地栽培で作られています。ほうれん草に比べて葉が肉厚で甘みも強く栄養満点の野菜です。そんなちぢみほうれん草の栄養価やおいしい食べ方、簡単にできる人気の調理法を詳しくご紹介していきます。
ちぢみほうれん草の基本情報
科名 | ヒユ科 |
属名 | ホウレンソウ属 |
別名 | 寒締めほうれん草 |
収穫時期 | 12月〜2月 |
ちぢみほうれん草の栄養価
年間を通して販売されているほうれん草に比べて、ちぢみほうれん草は栄養価が高いのが魅力です。ちぢみほうれん草は緑黄色野菜の中でもとくに栄養価が高く、貧血予防やガン予防、動脈硬化の改善などさまざまな効果が期待できます。ちぢみほうれん草に含まれている栄養素は以下のとおりです。
- 鉄分
- 葉酸
- βカロチン
- ビタミンC
- ビタミンE
- 抗酸化ビタミン
- ルテイン
ちぢみほうれん草の特徴
冬季限定の「寒締め(かんじめ)栽培」という方法で作られているのが特徴です。寒さにしっかりと当てると、甘みや旨味がぎゅっと濃縮されておいしくなるといわれています。ハウス内で適度な大きさまで育てたら、ハウスの窓を開けて冷気にさらします。2週間ほど寒さに当てると、糖度やビタミン量も高くなるメリットがあります。
ちぢみほうれん草とほうれん草との違い
ちぢみほうれん草はほうれん草に比べてアクが強いため、料理をするときにはアク抜きをしっかりと行うのがポイントです。ちぢみほうれん草は「寒締めほうれん草」とも呼ばれ、12月〜2月にかけては葉がとくにしっかりと縮れます。そんなちぢみほうれん草とほうれん草との違いをご紹介します。
見た目
ちぢみほうれん草は名前のとおり、葉がクシャクシャと縮れたような形をしているのが特徴です。また、ほうれん草はテープで巻かれただけの裸の状態で売られている場合が多いですが、ちぢみほうれん草は横に広がっていく性質があるので袋に入った状態で売られています。
味
ほうれん草はやや柔らかめの歯ごたえで優しい口当たりがしますが、ちぢみほうれん草の葉はしっかりとした厚みがあり食べたときに歯ごたえが楽しめます。歯ごたえだけでなく、ちぢみほうれん草の方が甘みも強く、どんな料理にもよくあうのが魅力です。
次のページでは、主菜レシピと副菜レシピをご紹介します。