ちぢみほうれん草のレシピ(主菜レシピ)
甘くて栄養たっぷりのちぢみほうれん草は、どんな料理にもよくあう人気の食材です。主菜にもぴったりでパスタやシチュー、グラタンなど子供が喜ぶ食べ方にもよく合います。そんなちぢみほうれん草を使った簡単な主菜レシピや、調理法を詳しくご紹介します。
ちぢみほうれん草のパスタ
鍋にお湯を沸騰させ、ちぢみほうれん草を下ゆでしてから食べやすい大きさにカットします。しっかりと下ゆでをしてアク抜きするのがポイントです。パスタを時間どおりに茹でてフライパンに移し、ちぢみほうれん草とトマトソースを加えて火を通してください。仕上げにパセリを飾るとおしゃれな見た目になります。
ちぢみほうれん草のシチュー
ちぢみほうれん草は下ゆでをして5cmほどの大きさにカットしておきましょう。にんじんとじゃがいも、玉ねぎと鶏肉を食べやすい大きさにカットしてバターで炒めます。中まで火が通ったら水を加えて20分ほど煮込み、シチューのルーを入れて溶かしてください。最後にちぢみほうれん草を加えて少しだけ煮込めば完成です。
ちぢみほうれん草のピザ
あらかじめちぢみほうれん草をバターでソテーしておきましょう。コーンやツナ、ウインナーを加えると子ども向けのピザになります。冷凍で売っているピザ生地を使用すると、簡単に作れるのでおすすめです。ピザ生地の上にバターソテーしたちぢみほうれん草などの具材を乗せたら、上からチーズをトッピングしてオーブンで焼き色がつくまで焼いてください。
ちぢみほうれん草のグラタン
市販のホワイトソースや冷凍のむきエビを使うと、初心者でも簡単にグラタンが作れます。ちぢみほうれん草とむきエビを塩コショウで軽く炒めて下準備をしておきましょう。耐熱容器に炒めた具材とホワイトソースを入れて、表面にパン粉と粉チーズを振りかけます。オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら、熱々のグラタンの完成です。
ちぢみほうれん草のレシピ(副菜レシピ)
おかずにもう1品欲しいなというときにも、ちぢみほうれん草を使った副菜がおすすめです。野菜不足が気になるときや、作り置きにも活躍します。ちぢみほうれん草を使った簡単にできる副菜レシピをご紹介します。
ちぢみほうれん草のお浸し
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ちぢみほうれん草を茹でてください。ちぢみほうれん草本来の味を生かしたレシピなので、しっかりとアク抜きをしてえぐみを取っておくのがポイントです。しんなりとしたら鍋から取り出し、しっかりと水気を切って食べやすい大きさにカットしたら、醤油と砂糖を絡ませて完成です。仕上げにゴマを振りかけてもよく合います。
ちぢみほうれん草の白和え
ちぢみほうれん草とにんじんを下ゆでし、1cmほどの大きさにカットしてください。水切りした豆腐にゴマ、砂糖、ピーナッツ、お好みで味噌を少し加えてすり鉢で混ぜていきます。よく混ざったらちぢみほうれん草とにんじんを加えて完成です。
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