ほうれん草の簡単で美味しい味付け
ほうれん草は調味料を変えるだけでいろいろなバリエーションの料理ができます。基本は下処理して味付けをするだけなので、時間もかかりません。簡単ですが栄養もあり、彩りとしても活躍するのでその日の献立にあうほうれん草料理を作ってみてはいかがでしょうか。
①ほうれん草のナムル【ごま油味】
ほうれん草のナムルは作り置きしておくと、とても便利です。おつまみはもちろんのこと丼ものや麺類など少し彩りで、のせたいときに大活躍します。時間もかかりませんし、簡単にできるので、常備菜として作っておくのもおすすめですよ。
材料
- ほうれん草・・1杷
- ◇水・・小さじ2
- ◇塩・・1/3強(好みで追加も可)
- ◇ごま油・・大さじ1と1/2
- ◇鶏ガラスープの素・・小さじ2/3
- すりごま・・好きなだけ(いりごまでも可)
作り方
- ほうれん草を茹でて2cmの幅に切ります
- よく水気をきったほうれん草に◇の調味料を混ぜ合わせ入れます
- 全体に和えたらすりごまを混ぜ合わせて完成です
②ほうれん草の胡麻和え【しょうゆ味】
見た目はほうれん草のナムルに似ていますが、味はとても和風で砂糖のほんのりした甘さがポイントの料理です。晩御飯のおかずにはもちろんお弁当などの1品にもなるので使いやすいです。簡単で彩りもきれいですし、冷蔵保存で4日はもつので作り置きにも最適です。
材料
- ほうれん草・・1杷
- ◇醬油・・小さじ2
- ◇みりん・・大さじ1
- ◇砂糖・・小さじ1
- ◇顆粒和だし・・小さじ1/2
- ◇すりごま・・適量
作り方
- ほうれん草を茹でて食べやすい大きさに切ります
- ◇の調味料を混ぜ合わせておきます
- しっかり水切りしたほうれん草に2を和えれば完成です
③ほうれん草のおひたし【白だし味】
おひたしは5分ほどの時間でできる簡単レシピです。白だしがやさしく浸みて箸休めにもぴったりの1品ですよ。レシピはほうれん草のみで書いてますが、他にもニンジンやシメジを茹でてからほうれん草と一緒に和えても栄養価が上がるのでおすすめです。
材料
- ほうれん草・・1杷
- 白だし・・大さじ1
- かつおぶし・・好きなだけ
作り方
- ほうれん草を茹でて食べやすい大きさに切ります
- しっかり水気をしぼったほうれん草に白だしを和えます
- 全体に混ざったらかつおぶしをかけて完成です
④ほうれん草のソテー【マヨネーズ味】
マヨネーズでソテーするだけで、和のイメージのほうれん草が洋風に変身します。フライパン1つで下処理しなくていいので洗い物も少なくすみます。今回のレシピはほうれん草単品ですが、卵と一緒にソテーしてもコクが出てまろやかになるのでおすすめです。洋食の付け野菜にいかがでしょうか。
材料
- ほうれん草・・1杷
- 塩コショウ・・少々
- マヨネーズ・・大さじ2
- すりごま・・大さじ1
作り方
- ほうれん草の根元をよく洗って茎部分と葉に分けておきます
- フライパンにマヨネーズを入れ温まってきたら茎部分を入れます
- 1~2分ほど炒めたら葉も入れてさっと炒め合わせます
- 塩コショウで味を調えたらお皿にとります
- ほうれん草が少し冷めてからすりごまをかければ完成です
⑤ほうれん草のスープ【鶏ガラ味】
ほうれん草のスープの注意ポイントは卵を入れるタイミングです。沸騰してるか確認した上で卵を回し入れ、かき混ぜずに待つときれいな透明のスープになります。下処理なしでお鍋に入れるだけですぐにできてしまう温かい料理なので、忙しい朝にぴったりではないでしょうか。
材料
- ほうれん草・・1/2把
- ネギ・・1/2本
- 卵・・1個
- ◇水・・400cc
- ◇鶏ガラスープの素・・小さじ2
- ◇塩・・少々
- ◇コショウ・・少々
作り方
- ほうれん草を食べやすい大きさに切り、ネギは薄切りにします
- ボウルに卵を割り入れてよく混ぜておきます
- お鍋に◇を入れて中火で煮たってきたらネギとほうれん草を入れます
- 野菜に火がとおったら(固めでOK)溶きほぐした卵を回し入れ、固まったら完成です
まとめ
ほうれん草は栄養価がとても高く、下処理簡単ですぐに調理できてしまう万能野菜です。1品料理にもメイン料理にも活躍してくれますし、年中スーパーに並んでいるので手に入れやすいです。作り置きもできるので毎日の栄養補給にほうれん草を取り入れてみてはいかがでしょうか。