玉ねぎと豚肉のおすすめ人気レシピ
味わいも栄養面も相性のいい玉ねぎと豚肉を使った人気レシピは、食卓を豊かにしてくれます。レンジで簡単に作れるものから、マヨネーズなどを使ったお子どもに大人気のものまで豊富です。ぜひチャレンジしてください。
①生姜焼き
最初に紹介する人気レシピは王道の生姜焼きです。生姜焼きは各家庭やお店の個性が出るレシピでもありますね。おすすめの生姜焼きレシピは以下のとおりです。
材料
- 生姜焼き用豚ロース…300g
- 玉ねぎ…中1個
- 生姜チューブまたはすりおろし…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
作り方
- 生姜、醤油、砂糖、みりん、酒をあらかじめ混ぜておく
- 玉ねぎを串切りにする
- 油をひいて熱したフライパンで豚肉と玉ねぎを焼く
- 焼き目が付いたところで1であわせておいた調味料を流し込む
- タレに照りが出てきたところで完成
②玉ねぎポン酢ソースのトンテキ
豚肉の脂っこさが気になる人におすすめのレシピが「玉ねぎポン酢ソースのトンテキ」です。ポン酢と玉ねぎをあわせたソースが口をさっぱりさせてくれます。夏の暑い時期にもぴったりのスタミナメニューです。
材料
- 厚切り豚ロース肉…2枚
- ニンニクスライス…1/2~1片
- ポン酢…50mL
- ウスターソース…大さじ1.5
- 玉ねぎ…中1個
- 塩コショウ…適量
作り方
- 豚ロースのスライスに軽く塩コショウをする
- 玉ねぎをすりおろし、ポン酢とウスターソースと混ぜておく
- フライパンに油をひいて熱し、豚ロースを両面焼く
- 軽く焦げ目がついてきたところでニンニクのスライスをフライパンの端で焼く。ニンニクのスライスは焦げやすいため要注意。きつね色になったところで2のソースとニンニクスライスをあわせる
- 肉に火が通ったらニンニクスライスをあわせた2のタレを流し込む
- ソースが軽く煮詰まって照りがでたら完成
想像するだけでもいい香りがしてきそうなレシピですね。すりおろした玉ねぎに豚肉を漬け込んでおいてもOK。柔らかくなりますよ。
引き続き、次のページでも玉ねぎと豚肉のレシピをご紹介します!
簡単な作り方なのに、お店の味のような味に仕上がるおすすめレシピです。キャベツの千切りに大葉を刻んで混ぜ込むと美味しさがアップしますよ。