③豚肉の味噌だれ蒸し(電子レンジ調理)
「豚肉の味噌だれ蒸し」は電子レンジで調理できます。材料を並べて、調味料をあわせたものを流し入れるだけの簡単な作り方で、とても美味しく仕上がります。洗い物も少ないため、一人暮らしや忙しい人にもおすすめです。
材料
- 豚こま…200g
- キャベツ…100g
- 玉ねぎ…中1/4個
- 味噌…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 塩コショウ…適量
作り方
- 電子レンジで加熱できる容器に、ざく切りにしたキャベツと串切りにした玉ねぎを並べる。容器はシリコンスチーマーがおすすめ
- キャベツの上に豚小間を広げながら並べる。軽く塩コショウをする
- 電子レンジ600Wで3分加熱する。シリコンスチーマーのような蓋つき容器を使用しない場合は軽くラップをかぶせる
- 味噌、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、2の容器に流し入れる
- さらに600Wで2分加熱
- 豚肉に火が入れば完成
④豚肉と野菜のマヨネーズ炒め
続いてのレシピは大人気調味料マヨネーズを使った炒め物です。子どもにも喜ばれる味付けで、学校のお弁当にもおすすめですよ。
材料
- 豚こま…100g
- 玉ねぎ…中1個
- もやし…1袋
- 人参…中1本
- 片栗粉…大さじ1
- 焼肉のたれ…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
作り方
- 豚こまに焼肉のたれをかけてもみこむ
- キャベツはざく切り、人参はスライスする
- もみこんでおいた豚小間に片栗粉をまぶす
- フライパンに油をひいて熱し、豚小間、キャベツ、人参を加えて炒める
- 豚肉に火が通ったらもやしをいれ、マヨネーズを加えてさっと炒めて完成(もやしからは水が出やすいため、お弁当に入れる場合はもやしはのぞくのがおすすめ)
冷蔵庫にある余った野菜でサッと作れるのがうれしいね。マヨネーズと焼肉のたれの味付けが美味しそうだ!
⑤豚肉と卵の炒め物
最後に紹介するレシピは「豚肉と卵の炒め物」です。ふわふわに仕上がった卵と豚肉があるとごはんがどんどん進みますね。オイスターソースを使って旨味たっぷりに仕上がります。
材料
- 豚こま…200g
- 新玉ねぎ…1/2個
- 生きくらげ…1/2パック
- 塩コショウ…適量
- 卵…2個
- オイスターソース…小さじ2
- 酒…大さじ1
- 鶏がらスープ粉末…小さじ1/2
- ごま油…適量
- おろし生姜…小さじ1
作り方
- ごま油をフライパンに熱し、すりおろし生姜、豚小間、串切りにした玉ねぎを炒める
- 軽く豚肉に火がとったら一口大に切った生きくらげを加える
- オイスターソースをいれ、軽く炒めたら一度皿にフライパンの中身を取り出す
- ボールに溶き卵を作り、鶏がら粉末、酒を加えてよく混ぜる
- 3の空になったフライパンの油を軽くキッチンペーパーで拭き取り、油をひいて熱したフライパンに4の溶き卵を流し入れる
- 卵が半熟になってきたところで3で取り出しておいた豚肉などを混ぜあわせる
- 具材が混ざったら完成
街の中華屋さんで出てきそうなレシピだね。ふわふわの卵としゃきしゃきの生きくらげの食感が美味しそうだ!
まとめ
玉ねぎと豚肉は味の相性だけではなく、栄養面でも最高のコンビであることがよくわかりましたね。玉ねぎと豚肉に、冷蔵庫に余っている野菜を足せばあっという間に栄養満点の一皿に仕上がります。ぜひ毎日のおかずにも、お弁当のおかずにも役立ててください。
暑い夏場は電子レンジだけで加熱調理が終わるレシピがありがたいですよね。