ホワイトピーマンのおいしい食べ方【ひと手間加えて】
ホワイトピーマンは生でもおいしいですが、加熱すると甘みが増して違った味わいを楽しめます。調理方法は特別なものではなく、扱い方はほかのカラーピーマンと同じです
レシピ①お浸し
材料(2人分)
モヤシ1/2袋
ピーマン1個
<合わせだし>
・だし汁大さじ2
・みりん小さじ1/2
・しょうゆ大さじ1/2
かつお節3g
作り方
- モヤシは根を取り水にさらし、ザルにあげておく
- ピーマンは洗って種とワタを取り除き、細切りにする
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れてフタをする
- 1~2分したら蓋を開けて2を入れ、ひと煮たちしたらザルにあげる
- ボウルに合わせだしの材料を入れて混ぜ合わせる
- 5に4を入れてさっと和え、10分ほど置いて味を馴染ませる
- 器に盛ってかつお節をトッピングする
作るときのポイント
- ホワイトピーマンの茹で時間は、好みの硬さで調整する
- 漬け込み時間をおくほど味がよく馴染む
レシピ②肉詰め
材料
ひき肉200グラム
卵1/2こ
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
玉ねぎ1/4こ
カラーピーマン3~4こ位
作り方
- 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにし、フライパンで炒めて粗熱を取る
- ピーマンは洗って2cm~3cmほどの輪切りにする
- ボウルに1とひき肉、卵、片栗粉、塩コショウを入れてよく混ぜる
- 2に3を詰める
- フライパンを熱し油を引いて4を並べる
- フタをして弱火~中火でじっくりと焼く
作るときのポイント
- ホワイトピーマンを使うことで、いつもの肉詰めがおしゃれな料理になる
- ピーマンに片栗粉を振りかけてから肉だねを詰めると外れにくくなる
- ソースやしょう油、ケチャップなど、調味料はお好みで用意する
レシピ③チンジャオロース
材料(4~5人分)
牛肉or豚肉(薄切り)200g
ピーマン5~6個
細切たけのこ(水煮)1袋(200g)
☆ごま油大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ可)大さじ1
☆おろししょうが(チューブ可)大さじ1
小麦粉(薄力粉)大さじ1.5
★酒大さじ2
★ガラスープの素大さじ1
★オイスターソース大さじ2
★醤油小さじ1
山椒・黒コショウお好みで
作り方
- ピーマンは洗って種とワタを取り除き、千切りにする
- タケノコはザルにあげて水気を切っておく
- (火にかけずに)フライパンに牛肉と☆の材料を全て入れ、箸やターナーでよく混ぜる
- 3に小麦粉を振りかけて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 4を中火~強火にかけて、肉をほぐしながら炒める
- 肉に火が通ったら、1と2を加えて炒め合わせる
- ピーマンに艶が出るまで軽く炒め、★を上から順番に入れて混ぜ合わせる
作るときのポイント
- 定番のチンジャオロースも白ピーマンを使うと全く別の料理のように仕上がる
- 火にかける前に具材や調味料を混ぜておくことで、火が通りやすくなる
- 緑や赤、黄色のピーマンを一緒に使うと華やかになりおもてなしにもピッタリ
レシピ④ポタージュスープ
材料(2人分)
ピーマン2個
玉ネギ1/4個
ジャガイモ1/2個
サラダ油小さじ1
顆粒スープの素小さじ1
水150ml
牛乳100ml
塩コショウ少々
バター5g
ニンニク(すりおろし)少々
作り方
- ピーマンは洗って種とワタを取り除き、ざく切りにする
- 玉ネギは皮を剥き、薄くスライスする
- ジャガイモは洗って皮を剝き、1cm幅のいちょう切りにする
- 鍋にサラダ油を引き、玉ネギを炒める
- 玉ネギが透き通ったら、ピーマンとジャガイモを加えて炒め合わせる
- 5に水と顆粒スープの素を加え、ジャガイモが軟らかくなるまで煮る
- 6をミキサーにかけて滑らかにし、再び鍋に戻す
- 7に牛乳を加えて温める
- 塩コショウで味を調え、バターとニンニクを加えて混ぜる
作るときのポイント
- ポタージュは白いピーマンの甘さやうま味を十分に味わえるおすすめの食べ方
- 8では沸騰しないように気をつける
- 顆粒スープの素はコンソメに変えてもおいしい
- ミキサーがなければ、ザルで裏ごししても大丈夫
- 牛乳を豆乳に変えるとあっさりとした味わいを楽しめる
ホワイトピーマンはどこで買える?
ホワイトピーマンは日本では珍しい存在でスーパーで目にする機会は少ないですが、もちろん購入できます。ホワイトピーマンそのものを購入したいときと、育てるために苗や種を手に入れたいときでは、購入場所が変わるため注意しましょう。
購入先①通販
ホワイトピーマンを種や苗から育てたい人は、通販で購入しましょう。園芸センターなどで手に入る場合もありますが、取り扱いは少ないです。種や苗を購入したいのにどうしても見つからない方は、個人的に販売してくれることもあるため、生産している農家に尋ねてみるのもひとつの手です。
購入先②市場
ホワイトピーマンそのものを購入したい方は、市場に出かけてみましょう。ホワイトピーマンは日本のあちことで作られており、産地近くのスーパーには並ぶことも多いですが、産地から遠い地域ではまず見かけられません。さまざまな生産者が集まる市場や、個人的に栽培し販売している道の駅では、一般的なスーパーよりも出会う確率が高めです。
ホワイトピーマンをおいしく食べよう!
ホワイトピーマンは、ピーマンと同じように栄養豊富な野菜です。クリームがかった艶やかな色合いは珍しく、不思議な魅力を持っています。ピーマンのような歯ごたえとパプリカのような甘みをあわせ持ち、さまざまな料理方法で楽しめます。ホワイトピーマンをみかけたら、ぜひ手に入れておいしく食べてみてくださいね。
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出典:写真AC