1 - 5件 / 全5件
柑橘類のカテゴリです。
山椒の木は薬としての効能もある実と、料理に添えるだけで香りと彩りを与えてくれる葉をもつ植物です。育て方のポイントを知ると初心者でも栽培は難しくありません。この記事では、山椒の木の育て方や水やりや施肥などのポイントを解説します。
カラタチは丈夫で枯れにくく、初心者でも失敗しにくい植物です。育て方も手間がかからないので忙しい方でも安心して栽培できるでしょう。生垣としての利用のほか、夏には白い花が開花するため観賞用としてもおすすめです。この記事では、そんなカラタチの育て方を解説します。
レモンなのに酸味がマイルドで、皮ごと調理やジャムに加工できるマイヤーレモンの育て方を紹介します。木があまり大きくならないので、鉢植えでもしっかり収穫できるのが特徴です。さわやかな香りと味が楽しめるマイヤーレモンの育て方は、果樹苗が初めてのかたにもおすすめです!
すだちは徳島県原産の柑橘類で、焼き魚や肉料理に果汁をかけて楽しみます。育て方は柑橘類の中でも簡単で、一般的に苗木を購入して育てます。今回はすだちの育て方や管理のポイント、注意点などを解説します。プランターでも育てられるので、ぜひチャレンジしてみてください。
仏手柑は柑橘類で長細い指状の形をした房ができるのが特徴です。その独特の形から芸術家に好まれたり、正月飾りや生け花に使われたりします。仏手柑は果実ですが、ミカンのように食べられる部分はありません。ビジュアルや香りを楽しんだり、皮を調理したりします。