1 - 20件 / 全20件
ハーブのカテゴリです。
梅干の色づけなどに使われる赤紫蘇は、古来から用いられてきたハーブです。こぼれ種で生えることもあり、育て方や増やし方は簡単です。少し丁寧に管理するだけで、きれいな葉を収穫できますよ。赤紫蘇の効能や育て方のコツを覚えて、生活に生かしましょう。
シルバータイムはシソ科のハーブの一種です。香りがとてもよく、カラーリーフとしても重宝されています。夏の蒸れにやや弱いことや剪定の手間を除けば育て方は難しくなく、初心者でも管理しやすいでしょう。そんなシルバータイムの育て方を解説します。
ミントは常緑性多年草で「シソ科ハッカ属」に分類されている植物の総称です。香りを楽しめるのが魅力で、花壇の寄せ植えやグランドカバー、室内のインテリアなど、自分好みの育て方ができます。そんなミントの上手な育て方や、挿し木での増やし方をみていきましょう。
イタリアンパセリは地中海沿岸が原産のハーブです。パセリの品種の中でも、葉が縮れていない「平葉種」に分類されています。育て方が簡単で、キッチンで育てるとそのまま料理に使えて便利です。そんなイタリアンパセリの育て方のコツや、種まきでの増やし方をみていきましょう。
タンジーは繫殖力旺盛で丈夫なハーブです。育て方も簡単で、あまり手間もかかりません。タンジーは防虫効果が期待できるので、自分で育てたハーブを生活に取り入れてみるのもよいでしょう。ここではタンジーの育て方や管理のコツを紹介します。
クリーピングタイムは、ほふく性の生育旺盛なタイムです。育て方が簡単で、主にグランドカバーとして使われています。踏むとほんのりとさわやかな香りがし、開花期にはピンクや白のじゅうたんを敷いたように華やかです。そんなクリーピングタイムの育て方を紹介します。
レモンバーベナは、さわやかなレモンの香りが特徴のハーブです。半耐寒性ですが、ある程度大きく育てば冬越しはそれほど問題ありません。香りがよく育て方も簡単なため、ガーデニングにも人気です。この記事ではレモンバーベナを長く楽しむための育て方のコツを紹介します。
バジルは料理に活躍する人気のハーブです。育て方も難しくなく、種からの栽培にも気軽に挑戦できるのも魅力です。ベランダガーデニングでフレッシュなバジルを収穫して、保存食のジェノベーゼ作りも楽しめます。この記事では初夏から晩秋までの育て方のポイントを紹介します。
スイートバジルは、パスタやピザなどさまざまな料理によく合う、さわやかな香りのハーブです。育て方も簡単で、初心者でも気軽に育てられるため、家庭菜園やベランダ栽培に利用されています。そんなスイートバジルの育て方や、増やし方を見ていきましょう。
ローズマリーは、地中海沿岸が原産の常緑性低木です。清涼感のある爽やかな香りが特徴で、一年中収穫できるハーブとしても人気があります。育て方も簡単で、ガーデニング初心者にもおすすめです。そんなローズマリーの育て方や、挿し木での増やし方を見ていきましょう。
アップルミントは、リンゴのように甘くて爽やかな香りを楽しめるハーブです。開花時期になると、白色や薄ピンク色の小さな花を咲かせます。育て方も簡単で、収穫した葉はハーブティーにも利用できる魅力的な植物です。そんなアップルミントの育て方や増やし方を見ていきましょう。
フレンチラベンダーは、ウサギの耳が付いたような愛らしい姿で人気があります。育て方も簡単で、暑さに強い暖地向きのラベンダーです。ウサ耳の正体から、苦手な湿気を避けるための水やりや剪定の仕方、さらに増やし方までフレンチラベンダーの育て方を紹介します。
シャンツァイはエスニック料理に欠かせないハーブです。特徴的な香りにはファンも多く、自宅で栽培したいと思う人も多いでしょう。シャンツァイはプランターでも簡単に栽培できるので、育て方で重要となる植え付けや水やりの方法などをぜひ参考にしてください。
レモングラスは育て方が比較的簡単なハーブの一つです。この記事いでは、レモングラスの特徴や育て方についてご紹介します。レモンと同じ成分「シトラール」含まれ、爽やかな香りが特徴です。ハーブティーや料理、アロマテラピーやポプリなど使用方法も様々です。
キャットミントは花が美しく、こんもりとボリュームたっぷりに大きくなります。育て方も簡単で環境もさほど選ばないことから、グランドカバーや寄せ植えにも人気のハーブです。そんなキャットミントの育て方として蒸れを防ぐコツや増やし方、花後の管理の仕方を解説します。
カモマイルのかれんな花の甘い香りは、大人も子供も魅了します。ヨーロッパでは古くから次々咲く花が利用されてきました。育て方も蒸れに気をつければ、初心者でも楽しめるハーブです。カモマイルは秋に種をまく育て方で、早春から夏前にたくさん収穫できます。
ナスタチウムはハーブの花のなかでも大型で華やかさが魅力です。花色も豊富でハーブガーデンを彩ってくれる貴重な存在ですが、高温多湿には弱いので夏越しの管理が重要です。食用花としても人気が高いナスタチウムを育ててみませんか?
アメジストセージは、メキシコが原産のハーブでサルビアレウカンサとも呼ばれています。アメジストとは「紫水晶」を意味し、紫色のベルベットに似た高級感のある花を咲かせるのが特徴です。そんなアメジストセージの管理方法や、挿し木での増やし方を見ていきましょう。
ボリジは、地中海沿岸に自生するハーブの一種です。葉は勿論のこと、きれいな青い花も食べられる、エディブルフラワーとしても人気があります。この記事ではボリジの育て方をご紹介します。花の特徴や花言葉、苗の選び方もご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。
ディルは北欧のサーモン料理などに欠かせないハーブです。魚料理だけでなく玉子や酢とも相性がよいですよ。そんなディルの育て方を紹介します。スーパーでは売っていることが少ないハーブのため、自宅で栽培して料理に使ってみませんか。