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野菜のカテゴリです。
空心菜は東南アジア原産の野菜です。暑い時期でも収穫できるため、葉物が少ない夏の時期に重宝されます。育て方も簡単で、収穫期間中は何度でも繰り返し収穫でき、家庭菜園にぴったりです。そんな空心菜の育て方についてみていきましょう。
レンコンは、ハス(蓮)の地下茎の部分です。生育が早く、可食部の以外の美しい花も楽しめます。育て方にやや手間がかかるため、家庭菜園上級者向けといえます。この記事では、レンコンの育て方を解説します。育て方のコツを押さえて、おいしいレンコンを育てましょう。
リーキは地中海地方原産のネギの仲間です。煮込み料理やスープに使用され、近年注目されている野菜のひとつです。まだスーパーなどでは見かけられる機会が少ないですが、育て方は簡単なため家庭菜園でも育てられます。そんなリーキの育て方のポイントを見ていきましょう。
人参は、セリ科・ニンジン属に分類される一年草です。「ナニンジン」や「セリニンジン」とも呼ばれ、オレンジ色や黄色の品種もあります。畑に畝を立てて育てたり、小さな品種は室内で管理したりと自分好みの育て方ができるのが魅力です。そんな人参の育て方をみていきましょう。
ししとうは、ナス科トウガラシ属に分類される植物です。育て方が比較的簡単で、家庭菜園の初心者にも人気があります。収穫時期が長く、7月〜11月にかけて毎日収穫できるのが魅力です。そんなししとうの育て方や、上手な管理方法をみていきましょう。
茎レタスは、セロリの茎とレタスの葉を掛け合わせたような見た目の野菜です。味がアスパラガスに似ているため「アスパラガスレタス」とも呼ばれています。家庭菜園やベランダ栽培など自分好みの育て方ができるのが魅力です。そんな茎レタスの育て方のコツをみていきましょう。
ユウガオはウリ科の植物です。秋に収穫できる果実は、カンピョウの原料や漬物になることが知られています。つる性一年草で病気や害虫に強く、育て方も簡単なことから緑のカーテンにも利用されている植物です。ユウガオの特徴や育て方のポイント、授粉方法を解説します。
オクラは東北アフリカが原産の食用果実です。ネバネバとした食感が特徴で、和え物や漬け物などさまざまな料理に使用されています。育て方が簡単で、開花時期にはハイビスカスのような花を咲かせる植物です。そんなオクラの育て方や、管理方法を詳しくみていきましょう。
グリーンピースはエンドウ豆のさやの中にある、未熟な種子の部分です。豆ご飯やシュウマイの飾りとしても馴染み深いグリーンピースは、育て方のコツをおさえれば自宅でも栽培できます。そんなグリーンピースの育て方や追肥のタイミング、収穫時期などをみていきましょう。
古くから伊豆諸島や紀伊半島で自生していたアシタバは、さまざまな効能を持つことから非常に注目されている野菜です。近年は家庭栽培向けの苗が流通するようになりました。元が野草なので育て方は容易です。アシタバの基本情報や基本の育て方、増やし方を見ていきましょう。
タマネギは、サラダや煮物などさまざまな料理に使える野菜です。栽培期間が半年以上かかるため、秋に植え付けて春〜初夏にかけて収穫するという育て方をします。連作が可能で、家庭菜園でも気軽に育てられるタマネギの、上手な管理方法や育て方をみていきましょう。
豆苗は価格が安価で栄養豊富、育て方も簡単なことから人気が高い野菜です。近年はホームセンターや100円ショップで、インテリアにも使える豆苗の水耕栽培キットが販売されています。この記事では豆苗の特徴や育て方のポイントなどの情報を見ていきましょう。
カブはアブラナ科に分類される一年草で、根や葉にはビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。育て方が比較的簡単なため、家庭菜園でも栽培できる野菜です。そんなカブの用土作りから苗の管理方法、収穫までの育て方のコツをみていきましょう。
コマツナは栄養満点で、種をまいてから約50日ほどで収穫できます。収穫後も外葉が次々と伸び、収穫時期が長いのも魅力です。育て方が簡単で、家庭菜園やベランダ栽培にも人気があります。そんなコマツナの育て方や、種まきから収穫までの管理方法をみていきましょう。
モロヘイヤは、ビタミンやカロテンが豊富に含まれており、おひたしや和え物にぴったりな野菜です。種からでも気軽に育てられるので、家庭菜園やベランダ栽培にも人気があります。そんなモロヘイヤを種から育てる方法や、発芽・育苗のコツなどをみていきましょう。
シュガープラムは千葉県の「株式会社ハルディン」で品種改良され生まれた、濃厚な甘さが特徴のミニトマトです。育て方は比較的簡単で、家庭菜園初心者の人にもおすすめです。今回は大ぶりで甘いシュガープラムの実をたくさん収穫するための育て方や上手な管理方法を解説します。
キャベツは黄色い花を咲かせるアブラナ科の葉物野菜です。種まきから育てられますが、今回の記事ではキャベツの苗から定植しての育て方の方法を紹介します。水やりの方法や管理の仕方や育て方など、あわせて紹介するので参考にしてください。
アーティチョークは地中海沿岸が原産の野菜で、つぼみ部分が食用に利用されています。日本のスーパーではあまり見かけませんが、育て方が簡単なので、苗を購入すれば気軽に育てられる植物です。そんなアーティチョークの育て方のコツや、株分けでの増やし方をみていきましょう。
セリは春の七草に数えられ、古くから食されている野菜です。もともとは野草ですが、育て方が簡単で家庭菜園でも栽培されています。この記事では、植え付け方法や土入れといったセリ独特の育て方について紹介します。コツを押さえて、繰り返し収穫しましょう。
クワイは「お芽出たい(おめでたい)」とされお正月料理などに利用されるオモダカ科の水性野菜です。畑や田んぼなどで育てられるクワイは、育て方を理解すると家庭でも簡単に育てられます。育てる場所や用土、水の管理などクワイの育て方のポイントを解説します。