ホオズキは食べられるって本当?効能やおすすめの食べ方を8つ紹介!

ホオズキは食べられるって本当?効能やおすすめの食べ方を8つ紹介!

ホオズキには食べられる品種があり多くの食べ方があります。そんなホオズキのおいしい食べ方や毒性、生薬の効能、魔除けとしての使い方や花言葉などをご紹介します。ホオズキのジャムやサングリアなど、斬新でおいしい食べ方を試してみてください。

記事の目次

  1. 1.ホオズキとは
  2. 2.食用ホオズキの旬と栄養
  3. 3.ホオズキのおいしい食べ方
  4. 4.ホオズキに込められた意味
  5. 5.まとめ

ホオズキのおいしい食べ方

手軽に食べるならドライフルーツがおすすめ

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ホオズキはジャムにしたり、コンポートにしたりして食べることができますが、もっと手軽にホオズキを食べるなら、ゴールデンベリーのドライフルーツがおすすめです。

食べ方①ホオズキのジャム

材料

Photo byRitaE

  • ホオズキ:600~700g
  • グラニュー糖:適量

作り方

  1. ホオズキは殻を取って洗いヘタの部分を切り落としたら4等分する
  2. 鍋にホオズキとグラニュー糖をいれ火にかける
  3. 水分がとぶまでしっかり混ぜながらトロリとするまで煮詰める

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食べ方②ホオズキのカプレーゼ

材料

  • 食用ホオズキ:1パック
  • モッツァレラチーズ:1パック
  • バジルの葉適量
 ◆ドレッシング
  • オリーブ油(EXバージン):大さじ2
  • 白ワインビネガー:小さじ1
  • メープルシロップ:小さじ1
  • 塩コショウ:少々

作り方

  1. ホオズキはへたを取り、2つに切る
  2. モッツァレラチーズは2cm角に切り、バジルの葉は食べやすい大きさにちぎる
  3. ドレッシングを混ぜる
  4. 1、2を混ぜて器に盛り付け、ドレッシングをかける

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食べ方③ホオズキのレアチーズケーキ

材料

  • クリームチーズ:200g
  • はちみつ:大さじ2
  • 卵:2個
  • 生クリーム:100mL
  • コーンスターチ:大さじ2
  • 食用ホオズキ:5~6粒
  • コアントロー:30mL
  • レモン汁:1個分
  • ココナッツサブレ:10枚
  • ココナッツオイル:45cmL

作り方

  1. ココナッツサブレをフードプロセッサーで細くなるまで砕く
  2. 18cm型の容器に砕いたココナッツサブレを入れ、ココナッツオイルを混ぜ、型に平らに広げておく
  3. ホオズキを半分にカットしてコアントローに30分くらいつけておく
  4. クリームチーズをフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで混ぜる
  5. はちみつを入れ混ぜ、卵を追加してさらに混ぜる
  6. 生クリームを入れて混ぜたら、コーンスターチを入れ更に混ぜる
  7. 仕上げにレモン汁を入れパルスで数回混ぜる
  8. 型に敷いたクッキー地の上に、クリームチーズ液を流し込み焼く

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食べ方④ホオズキのコンポート

材料

  • 食用ホオズキ:70g
  • グラニュー糖:35g
  • 水:140g

作り方

  1. 食用ホオズキは洗って硬い部分をナイフで切り取る
  2. 鍋にホオズキ、グラニュー糖、水、レモン汁を入れ中火にかける
  3. 沸騰したら弱火にして数分で火をとめる
  4. 消毒したガラス瓶につめる

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次ページからもホオズキの食べ方やレシピを紹介します!

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ホオズキに込められた意味

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