ハヤトウリのおすすめレシピ
レシピ①ハヤトウリの簡単味噌漬け
味噌漬けは、おかずやお酒の肴におすすめの一品です。赤味噌や白味噌などを使って、いろいろな味噌漬けを作ってみるのもよいですね。時間がたつと水が出てくるので、2~3日で食べ切れる量を作りましょう。
材料 (1個分)
隼人瓜 1個
味噌 好みの量
作り方
- ハヤトウリの皮をむいて、4等分にカットする
- 種や芯を取り除く
- 保存袋に味噌とハヤトウリを入れて袋の口をしめてから、軽く揉んで馴染ませる
- 冷蔵庫でひと晩寝かせたら完成
レシピ②ハヤトウリと鯖缶の炒め煮
ハヤトウリは魚とあわせるのも、おいしく食べられる調理法です。鯖缶は、魚の栄養が手軽に摂れるので、時間がないときにもパパっと魚料理が用意できますよ。
材料 (2〜3人分)
はやとうり 1個
さばの水煮の缶詰 1缶
ごま油 小さじ1
だしの素(無くても大丈夫) 小さじ1
作り方
- ハヤトウリの皮をむいて、縦に4等分する
- 種を取り除き、薄くスライス後、水にさらしてアクを抜く
- フライパンにごま油を入れ、ハヤトウリを炒める
- ごま油がなじんできたら、だしの素と鯖(水煮缶の汁も)を加える
- 汁がなくなるまで炒め煮たら完成
レシピ③ハヤトウリとミンチのピリ辛味噌炒め
ピリ辛味噌炒めは、コチュジャンのピリっとした辛さがアクセントです。小さい子どもや辛いものが苦手な人は、コチュジャンを入れずに調理してみてください。ハヤトウリだけではなく、ナスなどの野菜と組み合わせるのもおすすめです。
材料 (4人分)
隼人瓜 4〜5個
合挽粗挽きミンチ 200g
豆苗 1袋
オリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り又はチューブ) 大さじ1
○合わせ味噌 大さじ3
○コチュジャン 小さじ1〜大さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○醤油 小さじ1
○三温糖 大さじ2
作り方
- 〇印の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく
- 皮をむいて種を取り除いたハヤトウリは5mm幅にカットする
- カットしたハヤトウリをポリ袋に入れてレンジで温める(600wで2分が目安)
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める
- ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
- ひき肉の色が変わってきたら、ハヤトウリと調味料を加える
- 5分ほど炒めたら、豆苗を加える
- 豆苗がしんなりしてきたら、器に盛り付けて完成
- お好みで、ネギやごまを振りかける
レシピ④ハヤトウリのベーコン炒め
ベーコン炒めは、下ごしらえを済ませてしまえば短時間で調理できるので、朝食のつけ合わせにもぴったりです。長く炒めていると、ハヤトウリの食感がなくなるので、さっと仕上げるのがコツです。
材料 (4人前)
はやとうり 2個
ベーコン 4枚
オリーブ油 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆醤油 大さじ2
☆料理酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
粗びき黒胡椒 適宜
作り方
- ハヤトウリの皮をむいて種を取り除く
- 千切りにして、水に15分ほどさらしておく
- ベーコンを1cm幅に切る
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンとハヤトウリを炒める
- ☆印の調味料を加えて、しんなりしてきたら黒コショウを振りかけて完成
レシピ⑤ハヤトウリとニンジンのきんぴら風
きんぴらは、ハヤトウリの食べ方でも定番のレシピです。ハヤトウリとニンジンは皮ごと使うのがポイントですが、気になる人は皮をむいてから調理してもOKです。
材料
ハヤトウリ 1個
人参 1/2本
ゴマ油 炒め用
■ 調味料
酒 適量
みりん 適量
白だし 適量
醤油 適量
白ごま トッピング用
作り方
- ハヤトウリを縦半分にカットして、種を取り除く
- ハヤトウリとニンジンを、太めの拍子木切りにする
- フライパンにごま油を入れ、ニンジンを炒める
- ニンジンに火が通ったら、ハヤトウリと調味料を加える
- 汁気がなくなりしっかり調味料がからまったら、火を止める
- 器に盛り付けて、お好みでごまを振りかけたら完成
レシピ⑥ハヤトウリの生ハム巻きフライ
生ハムの塩味が絶妙なフライは、ホームパーティーなどにもおすすめの一品です。ぜひサクサクの食感を、揚げたてで楽しんでみてください。
材料 (ハヤトウリ1個分)
ハヤトウリ 1個
生ハム 6~8枚
小麦粉 適量
細目パン粉 適量
■ 水溶きてんぷら粉
てんぷら粉 大さじ3
水 50㏄
作り方
- ハヤトウリを縦半分にカットして種を取り除き、約1cmの厚みに切る
- 生ハムを巻きつける
- 小麦粉、水溶きてんぷら粉、パン粉の順で衣をつける
- 180℃の油で揚げ、きつね色になったら取り上げる
レシピ⑦ハヤトウリのグラタン
ハヤトウリを使ったグラタンは、耐熱容器で作るのもよいですが、ハヤトウリの皮を器に見立てるのもおしゃれに仕上がります。ホワイトソースを少し多めに作るのがポイントです。
材料 (2人分)
ハヤトウリ 大1個
ハーフベーコン 5枚入り1パック
ホワイトソース お好みで
岩塩 ひとつまみ
とろけるチーズ お好みで
にんにく(みじん切り) 1かけら
ミニトマト(有れば) 4個
ピーマン 輪切り4個
オリーブオイル 大さじ1
作り方
- ハヤトウリの皮をむいて、縦半分に切る
- 種を取り除いてスライス後、千切りにする
- 塩水に15分さらして、アクを抜く
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める(香りが立つ程度に)
- ハヤトウリとベーコンを入れて、中火で炒める
- 岩塩を少量振り、ハヤトウリが透明になってきたら火を止める
- 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ハヤトウリを盛り付ける
- ハヤトウリの上にホワイトソース、トマトスライス、ピーマン、チーズの順にのせる
- 200℃のオーブンで約7分焼いたら完成
ハヤトウリをおいしく食べよう
ハヤトウリは西日本地域ではなじみ深い野菜ですが、関東~北日本では見かける機会は少ないでしょう。しかし、ハヤトウリはさまざまな食材との相性がよく、きんぴらや漬物などの一品料理にもおすすめです。まだ食べたことがない人は、これを機会に挑戦してみてくださいね。
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出典:写真AC