ハヤトウリとは?野菜としての特徴・栄養やおすすめの食べ方をご紹介!

ハヤトウリとは?野菜としての特徴・栄養やおすすめの食べ方をご紹介!

ハヤトウリはウリ科の野菜ですが、同じウリ科のキュウリよりも太くてずんぐりした姿をしています。ハヤトウリにはいろいろな食べ方がありますが、食べる前には準備が必要です。ハヤトウリの特徴や栄養、おすすめの食べ方を見ていきましょう。

記事の目次

  1. 1.ハヤトウリとは
  2. 2.ハヤトウリの特徴
  3. 3.ハヤトウリの栄養と効能
  4. 4.ハヤトウリの食べ方と保存方法
  5. 5.ハヤトウリのおすすめレシピ
  6. 6.ハヤトウリをおいしく食べよう

ハヤトウリのおすすめレシピ

レシピ①ハヤトウリの簡単味噌漬け

味噌漬けは、おかずやお酒の肴におすすめの一品です。赤味噌や白味噌などを使って、いろいろな味噌漬けを作ってみるのもよいですね。時間がたつと水が出てくるので、2~3日で食べ切れる量を作りましょう。

 

材料 (1個分)
隼人瓜 1個
味噌 好みの量

作り方

  1. ハヤトウリの皮をむいて、4等分にカットする
  2. 種や芯を取り除く
  3. 保存袋に味噌とハヤトウリを入れて袋の口をしめてから、軽く揉んで馴染ませる
  4. 冷蔵庫でひと晩寝かせたら完成

レシピ②ハヤトウリと鯖缶の炒め煮

ハヤトウリは魚とあわせるのも、おいしく食べられる調理法です。鯖缶は、魚の栄養が手軽に摂れるので、時間がないときにもパパっと魚料理が用意できますよ。

 

材料 (2〜3人分)
はやとうり 1個
さばの水煮の缶詰 1缶
ごま油 小さじ1
だしの素(無くても大丈夫) 小さじ1

作り方

  1. ハヤトウリの皮をむいて、縦に4等分する
  2. 種を取り除き、薄くスライス後、水にさらしてアクを抜く
  3. フライパンにごま油を入れ、ハヤトウリを炒める
  4. ごま油がなじんできたら、だしの素と鯖(水煮缶の汁も)を加える
  5. 汁がなくなるまで炒め煮たら完成

レシピ③ハヤトウリとミンチのピリ辛味噌炒め

ピリ辛味噌炒めは、コチュジャンのピリっとした辛さがアクセントです。小さい子どもや辛いものが苦手な人は、コチュジャンを入れずに調理してみてください。ハヤトウリだけではなく、ナスなどの野菜と組み合わせるのもおすすめです。

 

材料 (4人分)
隼人瓜 4〜5個
合挽粗挽きミンチ 200g
豆苗 1袋
オリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り又はチューブ) 大さじ1
○合わせ味噌 大さじ3
○コチュジャン 小さじ1〜大さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○醤油 小さじ1
○三温糖 大さじ2

作り方

  1. 〇印の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく
  2. 皮をむいて種を取り除いたハヤトウリは5mm幅にカットする
  3. カットしたハヤトウリをポリ袋に入れてレンジで温める(600wで2分が目安)
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める
  5. ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
  6. ひき肉の色が変わってきたら、ハヤトウリと調味料を加える
  7. 5分ほど炒めたら、豆苗を加える
  8. 豆苗がしんなりしてきたら、器に盛り付けて完成
  9. お好みで、ネギやごまを振りかける

レシピ④ハヤトウリのベーコン炒め

ベーコン炒めは、下ごしらえを済ませてしまえば短時間で調理できるので、朝食のつけ合わせにもぴったりです。長く炒めていると、ハヤトウリの食感がなくなるので、さっと仕上げるのがコツです。

 

材料 (4人前)
はやとうり 2個
ベーコン 4枚
オリーブ油 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆醤油 大さじ2
☆‍料理酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
粗びき黒胡椒 適宜

作り方

  1. ハヤトウリの皮をむいて種を取り除く
  2. 千切りにして、水に15分ほどさらしておく
  3. ベーコンを1cm幅に切る
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンとハヤトウリを炒める
  5. ☆印の調味料を加えて、しんなりしてきたら黒コショウを振りかけて完成

レシピ⑤ハヤトウリとニンジンのきんぴら風

きんぴらは、ハヤトウリの食べ方でも定番のレシピです。ハヤトウリとニンジンは皮ごと使うのがポイントですが、気になる人は皮をむいてから調理してもOKです。

 

材料
ハヤトウリ 1個
人参 1/2本
ゴマ油 炒め用
■ 調味料
酒 適量
みりん 適量
白だし 適量
醤油 適量
白ごま トッピング用

作り方

  1. ハヤトウリを縦半分にカットして、種を取り除く
  2. ハヤトウリとニンジンを、太めの拍子木切りにする
  3. フライパンにごま油を入れ、ニンジンを炒める
  4. ニンジンに火が通ったら、ハヤトウリと調味料を加える
  5. 汁気がなくなりしっかり調味料がからまったら、火を止める
  6. 器に盛り付けて、お好みでごまを振りかけたら完成

レシピ⑥ハヤトウリの生ハム巻きフライ

生ハムの塩味が絶妙なフライは、ホームパーティーなどにもおすすめの一品です。ぜひサクサクの食感を、揚げたてで楽しんでみてください。

 

材料 (ハヤトウリ1個分)
ハヤトウリ 1個
生ハム 6~8枚
小麦粉 適量
細目パン粉 適量
■ 水溶きてんぷら粉
てんぷら粉 大さじ3
水 50㏄

作り方

  1. ハヤトウリを縦半分にカットして種を取り除き、約1cmの厚みに切る
  2. 生ハムを巻きつける
  3. 小麦粉、水溶きてんぷら粉、パン粉の順で衣をつける
  4. 180℃の油で揚げ、きつね色になったら取り上げる

レシピ⑦ハヤトウリのグラタン

ハヤトウリを使ったグラタンは、耐熱容器で作るのもよいですが、ハヤトウリの皮を器に見立てるのもおしゃれに仕上がります。ホワイトソースを少し多めに作るのがポイントです。

 

材料 (2人分)
ハヤトウリ 大1個
ハーフベーコン 5枚入り1パック
ホワイトソース お好みで
岩塩 ひとつまみ
とろけるチーズ お好みで
にんにく(みじん切り) 1かけら
ミニトマト(有れば) 4個
ピーマン 輪切り4個
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ハヤトウリの皮をむいて、縦半分に切る
  2. 種を取り除いてスライス後、千切りにする
  3. 塩水に15分さらして、アクを抜く
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める(香りが立つ程度に)
  5. ハヤトウリとベーコンを入れて、中火で炒める
  6. 岩塩を少量振り、ハヤトウリが透明になってきたら火を止める
  7. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ハヤトウリを盛り付ける
  8. ハヤトウリの上にホワイトソース、トマトスライス、ピーマン、チーズの順にのせる
  9. 200℃のオーブンで約7分焼いたら完成

ハヤトウリをおいしく食べよう

出典:写真AC

ハヤトウリは西日本地域ではなじみ深い野菜ですが、関東~北日本では見かける機会は少ないでしょう。しかし、ハヤトウリはさまざまな食材との相性がよく、きんぴらや漬物などの一品料理にもおすすめです。まだ食べたことがない人は、これを機会に挑戦してみてくださいね。

ぺぺ
ライター

ぺぺ

ズボラ人間ですが、子育ての傍ら趣味でもあるガーデニングやDIYを楽しんでいます。日々、子どもと植物の成長を見守っています。

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