赤くなったピーマンの注意点
日持ちがしない
赤ピーマンは、完熟状態なので緑のピーマンほど日持ちしません。保存しているうちに赤くなったピーマンは、置きすぎると腐るため、保存状態をチェックしたうえで、問題なければすぐに調理してください。皮の部分が茶色く皺になっていたら腐りかけです。買ってきた赤ピーマンも、緑色のピーマンのような感覚で長く保存しないように気をつけましょう。
腐ったピーマンの見分け方
茶色い部分が赤への変色過程なのか、腐る途中の変色なのかわからないときは、感触や匂いでチェックしましょう。変色箇所がふにゃふにゃしていたら腐りかけです。皮の一部がシワシワになっていたり、ヘタのところが茶色になっていたら、傷み始めている可能性があります。縦に割って、中の種やワタが黒く変色していないか確認してください。腐ると悪臭がします。
腐る原因と保存方法
ピーマンは水気があると腐るのが早く、赤色になる前に傷んでしまいます。キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取ってからビニール袋に入れて冷蔵庫で保存してください。冷凍保存は、ヘタと種を取り除いてから冷凍します。完熟の赤いピーマンは日持ちしにくいので、置きすぎると腐る場合があります。忘れないうちに使い切りましょう。
赤ピーマンのレシピ
レシピ①赤ピーマンのマリネ
マリネは、熱を通しても壊れにくい赤ピーマンのビタミンCが生かせ、色鮮やかに仕上がる簡単なおすすめ料理です。マリネ液に一晩寝かせたほうがさらにおいしくなります。
材料(2食分)
- 赤ピーマン:2個
- ①オリーブオイル:大さじ2~3
- ②塩:少々
- ③コショウ:少々
- ④ニンニク:1かけ(お好みで)
作り方
- 180℃に温めたオープンにクッキングシートを敷く
- 赤ピーマンを並べて30分ほど焼く
- ひっくり返してさらに30分焼く
- ニンニクはたたきつぶしておく
- バットなどに、材料①~④を混ぜ合わせてマリネ液を作る
- 焼けたピーマンのヘタと種を取り除き、薄皮をむく
- 適度な大きさにカットし、マリネ液に20分ほどひたす
レシピ②赤ピーマンのポタージュ
赤いピーマンの色合いと甘みが味わえるポタージュです。固形コンソメの素を使うので簡単にできます。生クリームの量は、お好みで調整してください。入れなくてもOKです。パセリなどがあればトッピングするとよいでしょう。
材料(2皿分)
- 赤ピーマン:2個
- 玉ネギ:1/2個
- ジャガイモ:中1個
- バター:15g
- 牛乳:150cc
- 水:200cc
- 固形コンソメの素:1個
- 生クリーム:少々
- 塩:少々
作り方
- 赤ピーマンは角切りに、ジャガイモと玉ネギは薄くスライスする
- 鍋にバターを溶かし、中火で玉ネギを炒める
- 玉ネギが透き通ったら、赤ピーマンとジャガイモを加えて炒める
- 水を加えて、コンソメの素を入れる
- 野菜が柔らかくなったら火から下ろし、粗熱を取る
- ミキサーで攪拌し、ザルなどで濾して鍋に戻す
- 弱火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩で味を調える
レシピ③牛肉と赤ピーマンの甘辛炒め
甘辛炒めは、フライパンで手軽にできる一品です。甘辛くて、ご飯がすすむでしょう。赤と緑色のほか、色の変わりかけたピーマンを使っても問題ありません。
材料(2皿分)
- 赤ピーマン:2個
- 玉ネギ:1/2個
- 牛肉:150g
- サラダオイル:適量
- ①しょうゆ:大さじ1
- ②酒:大さじ1
- ③みりん:大さじ1
- ④砂糖:小さじ1
作り方
- 牛肉を細切りに、玉ネギとピーマンを薄切りにする
- 材料①~④を混ぜて合わせ調味料を作っておく
- 油を引いたフライパンに、タマネギを入れて炒める
- ピーマン、牛肉を加えて炒める
- 牛肉に7割程火が通ったら合わせ調味料を加える
- 水分が飛ぶまで炒める
そのほかの使い方
1個だけ赤や変色しかけたピーマンが残っているときは、みそ汁に入れたり、野菜炒めに加えたり、パスタの具材などほかの野菜に混ぜたりして使うとよいでしょう。パプリカのレシピは、ほぼそのまま参考になります。その場合、肉厚でないゆえに料理によっては食感に若干の違いが生じます。また、サイズ感が異なるので、分量には気をつけてください。
赤くなったピーマンもおいしくいただこう!
ピーマンが赤くなる原因がわかると安心しますね。腐る前に上手に生かしてください。赤いピーマンも緑色の若いピーマンも、それぞれに栄養と独特の味や食感があります。どちらもできるだけ、新鮮な状態で味わいましょう。
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冷蔵庫で2~3日持つよ。それから熱を通す方法は、グリルで焼いてもよし!