家庭菜園など庭いじりを楽しんでいます。樹木も好きで、様々な木を植えては剪定に追われています。素敵な写真をシェアしてくださる方々に感謝です。
葉牡丹は、花のような形の赤紫色やクリーム色の葉が人気の植物です。花が少ない冬の花壇や正月飾りの寄せ植えなどにもよく用いられ...
鹿沼土は、赤玉土と並んでよく使われる植物栽培の基礎用土で、ツツジ類や多肉植物の栽培に適しています。土の特徴を知ることで用土...
どんぐりは、「どんぐりころころ」などの童謡にうたわれたり、コマにして遊んだりして親しまれてきた木の実です。食用にもなるどん...
草花や木々の四季折々の姿は、古来から人々の目を楽しませ、心の動きなどを反映させながら観賞されてきました。季節を伝える植物の...
街路樹は、街の中で季節を感じさせてくれる存在です。街並みを美しくして緑陰を与え、交通騒音を軽減するなど、さまざまな恩恵をも...
果物や野菜を育てるうえで必要なのが「摘果」や「摘花」です。具体的にどのようにすればよいのか、初めての植物や野菜を育てるとき...
花が咲く期間が長く、明るい花色で庭を彩ってくれるマリーゴールドは、野菜と一緒に植えると、センチュウなどの虫除け効果が期待で...
海辺には、潮風を受けても枯れにくい耐潮性のある植物が生育しています。海の近くの庭には、塩害に強い花や樹木を植えると安心です...
雑草と呼ばれる植物の中には、かわいらしい花や食べられる葉っぱのものもあります。増えすぎるとガーデニングには邪魔な存在ですが...
秋の彼岸の頃に咲く彼岸花は、花と葉が別々の時期に地上に出てくる少し珍しいタイプの植物です。葉は花のないときに生えるので、彼...
ナスは、焼きナスや揚げびたしなどの料理がポピュラーですが、塩漬けにして生でも食べられてきた野菜です。生のナスは、鮮度やアク...
保存していたピーマンが変色していることがありますね。赤くなるのは、じつは完熟したからです。もちろん食べられますが、完熟ピー...
「取り木」は植物の繁殖方法のひとつで、ゴムの木などは取り木で増やせます。取り木は伸び過ぎた観葉植物を2つに取り分けることも...
菩提樹は、日本の寺院の境内などでよく見かけられる大きな木です。菩提樹といえば、お釈迦さまのエピソードや、ヨーロッパの菩提樹...
ガジュマルは、熱帯や亜熱帯地域に分布する高木ですが、近年は美しい緑と気根や株元のユニークな形が愛され、人気の観葉植物の一つ...
ユリ科といえば、まず気品あるユリの花が思い浮かぶかもしれませんが、ユリのほかにも人気の花や野菜など、多くの植物が分類されて...
オオヤマレンゲ(大山蓮華)という清楚な白い花をご存知ですか?モクレンの仲間で山林に自生し、庭や公園に植栽され、茶の席をつつ...
花が花軸に付く配列を観察してみると、植物によって付き方がさまざまであることがわかります。花の付き方は「花序」と呼ばれますが...
バビアナは、フリージアに似たアヤメ科の花です。見たことはあるけれど名前がわからないという方もいらっしゃるのではないでしょう...
春植えに適した球根植物を、夏咲き、秋咲きなど花の咲く季節別にまとめました。それぞれの春植え球根ごとに、人気の種類や品種も紹...
華やかな花を咲かせるリーガースベゴニアの特徴や育て方、増やし方を詳しくご紹介します。リーガースベゴニアは開花期が長く、室内...
イエルバブエナは青く瑞々しい爽やかな香りが特徴のハーブです。モヒートミントとも呼ばれるミントの仲間で、静かに人気上昇中です...
暦のうえでは、9月は秋です。まだ夏の名残りが感じられる9月の庭や野原にはどのようなな花が咲いているのでしょうか。夏と秋、2...
メロンには高級なイメージがあって栽培も難しそうですが、育て方のポイントをおさえれば、家庭菜園やベランダでも栽培できます。育...
キンカンは小さくて甘酸っぱい柑橘です。キンカンから作られた甘露煮やのど飴は、のどを守ってくれることで知られていますね。庭や...
トマトの尻腐れをごぞんじですか?実の先が黒く腐ったようになる症状です。尻腐れになったトマトは食べられるのか、農薬を使った方...
花の写真を撮ってみたけれど、思ったほど美しく撮れてなくてがっかりしたことはありませんか?ちょっとしたコツを覚えれば素敵な花...
家庭菜園でいちご栽培をしてみたいけれど、難しそうだと思ってはいませんか?いちご栽培は受粉やこまめな管理が必要ですが、それら...
レモンの花を見たことがありますか?可憐な小さな白い花で、夢見るような優しい香りがします。南方の暖かな地で栽培される植物です...
アマドコロ(甘野老)という植物をご存知ですか?スズランを細長くしたような可憐な白い花を咲かせる山野草です。新芽は山菜として...
9月半ばのお彼岸ごろに田んぼの畔や道端でぱっと鮮やかな赤が目を引く彼岸花。彼岸花の色は「赤」という印象が強いですが、中には...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
秋植え野菜は寒さにあたることで甘味がのり、春夏とはまた違った味わいが楽しめます。ぜひ家庭菜園で秋植え野菜を楽しんでみません...
ブロッコリースプラウトは健康成分を多く含むことから、つい食べ過ぎてしまいがちです。ブロッコリースプラウトにはどんな栄養価が...
しその実は、しその花が咲き終わったあとに収穫できます。しそのよい香りとプチプチとした食感が人気で、薬味などにして食べられま...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
柿は日本の国果で、古くから食べられている秋が旬の果物です。シャキシャキした食感もいいですが、柔らかい柿が好きは人は追熟させ...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
道端や庭に生えているイネ科雑草は、秋になると穂がついた姿へ変わります。穂がつくことでどんな種類かわからなかった雑草も見分け...
オリーブの実の塩漬けのレシピなど、おいしい食べ方や料理のコツをまとめました。その他、オリーブの特徴や種類、オリーブの種をう...
独特の甘いにおいが特徴的なパンダンリーフはタイなど暑い国のハーブです。スープやスイーツなどエスニック料理には欠かせない食材...
さつまいも収穫の時期がやってきました。さつまいもの掘り起こしの時期の見極め。そして、地域別や品種別の収穫の目安を詳しくご紹...
ボケの実とは、梅の花のような小花の後にできる黄色い香りのある果実です。疲労を回復させたり、咳止め効果があるため、ボケ酒やジ...
購入したばかりのアボカドを食べるとき半分に切ってみると果肉が茶色や黒く変色していたり、斑点があったりすることがあり、食べて...
クイーンニーナは登場して数年ほどしかたってない新しい品種のぶどうです。果肉がしっかりとしていて、大粒で食べ応えがあり、甘く...
キウイは家庭菜園でも栽培できますが、収穫時期の見極めが難しいといわれています。また、収穫量が多すぎて保存に困るケースもある...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
生命力が高いバジルはとても育てやすく家庭菜園向きのハーブですが、やがて白い花が咲くと栄養分が花にとられるため、せっかくの葉...
収穫の秋、味覚の秋到来です!野菜はそれぞれの「旬」に栄養価が最も高く、秋野菜には夏の疲労を回復し、冬の寒さに備え体を温める...