人参葉のレシピ10選!簡単においしく葉っぱ活用する方法とは?

人参葉のレシピ10選!簡単においしく葉っぱ活用する方法とは?

にんじんを買ったときに葉っぱがついていたことはありませんか?人参葉はかんたんにおいしく食べられる、栄養素も豊富な野菜です。人参葉はにんじんに似た味と香りがして和洋中といろいろな料理に使えます。人参葉だけで購入することもできますのでぜひ、料理してみましょう。

記事の目次

  1. 1.人参葉とは
  2. 2.人参葉のかんたんでおいしい食べ方10選
  3. 3.人参葉の保存方法
  4. 4.まとめ

人参葉の保存方法

冷蔵保存

Photo by osseous

人参葉は新鮮なうちにいただくのがよいのですが、すぐに料理しない場合は冷蔵庫で保存します。新聞紙など紙を霧吹きで湿らせて人参葉をくるみ、ビニール袋に入れて、生えていたように縦にして野菜ルームで保存しましょう。にんじんが付いていて自分で葉と人参に切り分けた場合は、茎に残ったにんじん部分を水に挿しておいて毎日取り換えると、新鮮で長持ちします。

冷凍保存

Photo byAnrita1705

人参葉を冷凍保存するときは、そのままではなく一度さっとお湯にくぐらせるのがポイントです。沸騰したお湯でよく洗った人参葉を1分ほどゆでます。お湯から出したらすぐ水にくぐらせ粗熱をとり、ラップにくるんで密閉袋に入れて、冷凍してください。使うときは解凍しませんので、みじん切りや3cm~4cmに切るなどしてから冷凍すると便利です。

まとめ

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人参葉をかんたんにおいしく食べるレシピと、保存方法などをご紹介しました。間引き菜や水耕栽培の人参葉を買ってくるのもいいですが、へたが付いているにんじんを数cm切り、お皿に水を入れていけておくと人参葉が育つこともあります。柔らかくておいしいので、パセリの代わりに使ってみましょう。人参葉を見かけたらぜひ料理してみてください。

ほおずき
ライター

ほおずき

最後まで記事をご覧いただき、ありがとうございました。観葉植物歴は30年以上です。食べ終わった種を埋めておいたら巨大化したアボカドなどを含め、ガジュマルやコウモリラン、トックリランやウツボカズラなど、現在25鉢の観葉植物と暮らしています。最近機嫌のよいウツボカズラが、小さいつぼをたくさんつけています。

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