人参葉の保存方法
冷蔵保存
人参葉は新鮮なうちにいただくのがよいのですが、すぐに料理しない場合は冷蔵庫で保存します。新聞紙など紙を霧吹きで湿らせて人参葉をくるみ、ビニール袋に入れて、生えていたように縦にして野菜ルームで保存しましょう。にんじんが付いていて自分で葉と人参に切り分けた場合は、茎に残ったにんじん部分を水に挿しておいて毎日取り換えると、新鮮で長持ちします。
冷凍保存
人参葉を冷凍保存するときは、そのままではなく一度さっとお湯にくぐらせるのがポイントです。沸騰したお湯でよく洗った人参葉を1分ほどゆでます。お湯から出したらすぐ水にくぐらせ粗熱をとり、ラップにくるんで密閉袋に入れて、冷凍してください。使うときは解凍しませんので、みじん切りや3cm~4cmに切るなどしてから冷凍すると便利です。
まとめ
人参葉をかんたんにおいしく食べるレシピと、保存方法などをご紹介しました。間引き菜や水耕栽培の人参葉を買ってくるのもいいですが、へたが付いているにんじんを数cm切り、お皿に水を入れていけておくと人参葉が育つこともあります。柔らかくておいしいので、パセリの代わりに使ってみましょう。人参葉を見かけたらぜひ料理してみてください。